Украина теряет союзника: отношения с Польшей сильно ухудшились

Отношения Украины и Польши, несмотря на внешнее благополучие, переживают не лучшие времена. Об их ухудшении в Украине начали говорить в прошлом году, после того как в Польше поменялась власть и на смену либеральной "Гражданской платформе" (ГП) пришла консервативная партия "Право и справедливость" (ПиС). При этом руководство Украины продолжило активно сотрудничать с представителями ГП, что по понятным причинам вызывает неприятие у новых польских политиков. Улучшить ситуацию могло бы назначение нового посла Польши в Украине, кандидатура которого уже согласована.

Польша в течение последних нескольких лет является главным адвокатом Украины перед странами Евросоюза и главным союзником в противостоянии российской угрозе. Однако после победы весной прошлого года на президентских выборах представителя ПиС Анджея Дуды в Украине начали поговаривать об ухудшении отношений с ближайшим западным соседом. Украинцы даже обвинили Дуду в пророссийских взглядах. Впрочем, как показало время, Дуда продемонстрировал, что не собирается сближаться с Российской Федерацией, и даже инициировал повторное расследование причин авиакатастрофы под Смоленском с польским президентом на борту, фактически обвинив в ней Россию.

Украинско-польские отношения во многом зависят от того, кто в двух странах принимает решения. И складывается впечатление, что команда Порошенко, пребывающая при власти в Украине, каким-то образом проморгала смену политической обстановки в Польше. Несмотря на то, что осенью победу на парламентских выборах одержала партия Дуды "Право и справедливость", у Порошенко продолжают сотрудничать в основном с представителями их предшественников – "Гражданской платформы". Польский журналист Павел Боболович написал недавно статью "Надвислянские советники шоколадного короля" для польского издания "Газета Польска", в которой подчеркнул, что президент Порошенко сделал своими международными советниками представителей бывшей польской власти - Радослава Сикорского, Лешека Бальцеровича и Марка Домбровского. По мнению журналиста, это вызывало серьезное неприятие у нынешних руководителей Польши и сильно мешает польско-украинским отношениям.

"Президент Порошенко может любить кого хочет и пользоваться советами Сикорского... Однако не стоит удивляться, что в действующей польской власти не вызывают восторга нынешние либеральные советники украинской власти", - отмечает Боболович.

Как отметили в комментариях "Апострофу" различные украинские политики, в Киеве просто не были готовы к тому, что в Польше к власти придет правая консервативная партия. В украинских властных кабинетах до последнего верили, что "Гражданская платформа" сохранит власть, и победа ПиС была для них "как гром среди ясного неба". Понятно, что налаживанием контактов с польскими правыми тогда никто из украинских политиков еще не занимался.

В частности, отметил изменения в отношениях между двумя странами народный депутат Остап Семерак (фракция "Народный фронт"), который входит в депутатскую группу по межпарламентским связям с Республикой Польша. "В Польше к власти пришла другая политическая сила, с другими приоритетами, и они отразились на украинско-польских отношениях. Это определенная корректировка акцентов, но это не значит, что они стали хуже или лучше ", - отметил Семерак "Апострофу".

В то же время аналитик Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко считает, что сегодняшние отношения с Польшей стали хуже, чем до Дуды. "Это связано с новой политикой нынешней польской власти, которая больше ориентирована непосредственно на саму Польшу. Поляки частично отмежевались от ЕС, как бы говоря европейского сообщества: мы сами знаем как надо, и как лучше ", - отмечает Ивашко.

Руководитель киевского офиса Фонда международной солидарности Маркиян Желяк подчеркивает, что и сама Украина сейчас ориентирована больше на решении внутренних проблем, нежели на международных отношениях. "Сегодня откладывается много разных вещей, например переговоры с МВФ, потому что в самой Украине есть вопросы, на которых она концентрируется в первую очередь. Например, пока не ясно, кто будет главой правительства, и поэтому украинские политики должны быть больше в Киеве, чем за рубежом", - считает Желяк.

Как ожидалось, расставить приоритеты в украинско-польских отношениях должна встреча президентов двух стран, проведение которой запланировано этой весной. Но, как сообщили "Апострофу" в пресс-службе Петра Порошенко, сценарии этой встречи пока согласовываются, а сама она до сих пор не внесена в график президента Украины. Отметим, что президент Польши Анджей Дуда приезжал с визитом в Украину 2015 года, сразу после своего избрания, но эта поездка не имела серьезных последствий для украинско-польских отношений, поскольку действительно важных документов на ней не было подписано.

Существенно улучшить отношения между двумя странами могло бы назначение нового посла Польши в Украине, ведь нынешний посол Генрик Литвин был назначен еще в 2011 году. В ноябре прошлого года после победы ПиС на парламентских выборах в Польше появились сообщения о назначении послом в Украине пресс-секретаря польского МИД Марцина Войцеховского, однако его кандидатура позже была отозвана.

Впрочем, как стало известно "Апострофу", на сегодняшний день кандидатура нового посла согласована. Ожидается, что само назначение состоится уже в июне. "Насколько мне известно, уже есть кандидатура, она проходит окончательное согласование, и скоро он будет представлен. Это должно произойти до июня, причем кандидатура должна быть довольно интересной", - рассказал "Апострофу" Остап Семерак.

Семерак отказался назвать фамилию возможного посла, однако источники "Апострофа" сообщают, что скорее всего им будет исполнительный директор Фонда украинско-польского сотрудничества (PAUCI) Ян Пекло.

Кроме Пекло, на пост посла могут претендовать еще три кандидата. Первый из них - польский политик Марцин Свенцицкий, который помогал еще вице-премьеру Владимиру Гройсману разрабатывать концепцию децентрализации Украины. Свенцицкий является другом Украины и нередко бывает в Киеве.

Еще одна возможная кандидатура - Ян Томбинский, полномочия которого в должности посла ЕС в Украине заканчиваются в начале лета. Томбинский уже давно находится в Украине и хорошо владеет ситуацией. Однако в комментарии "Апострофу" посол ЕС опроверг информацию о своем возможном назначении. "Я впервые об этом слышу", - отметил Томбинский.

Также на должность посла может претендовать заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий. Он принадлежит к правящей партии Польши ПиС. Однако для Чарнецкого, как и для Томбинского, назначение послом в Украине не будет карьерным ростом, поэтому вряд ли стоит надеяться, что он согласится принять предложение.

Кем бы ни был будущий посол, он наверняка будет ставленником ПиС, а следовательно, его назначение однозначно улучшит польско-украинские отношения, потому что украинская власть, наконец, начнет сотрудничать с правящей партией Польши.

Рекомендуємо прочитати

Археологічні розкопки на Поштовій опинились під загрозою знищення

26 квітня на сайті Київської Міської Ради з'явилася петиція....

Це може бути цікавим

Польша прокомментировала демонтаж памятника воинам УПА

Демонтаж памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи был произведен в соответствии с действующим законодательством....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Психологи показали пользу беспокойства

Психологи из Калифорнийского университета в Риверсайде показали, что беспокойство может положительно влиять на мотивационную и эмоциональную сферы личности....