Украина теряет союзника: отношения с Польшей сильно ухудшились

Украина теряет союзника: отношения с Польшей сильно ухудшились

Отношения Украины и Польши, несмотря на внешнее благополучие, переживают не лучшие времена. Об их ухудшении в Украине начали говорить в прошлом году, после того как в Польше поменялась власть и на смену либеральной «Гражданской платформе» (ГП) пришла консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС). При этом руководство Украины продолжило активно сотрудничать с представителями ГП, что по понятным причинам вызывает неприятие у новых польских политиков. Улучшить ситуацию могло бы назначение нового посла Польши в Украине, кандидатура которого уже согласована.

Польша в течение последних нескольких лет является главным адвокатом Украины перед странами Евросоюза и главным союзником в противостоянии российской угрозе. Однако после победы весной прошлого года на президентских выборах представителя ПиС Анджея Дуды в Украине начали поговаривать об ухудшении отношений с ближайшим западным соседом. Украинцы даже обвинили Дуду в пророссийских взглядах. Впрочем, как показало время, Дуда продемонстрировал, что не собирается сближаться с Российской Федерацией, и даже инициировал повторное расследование причин авиакатастрофы под Смоленском с польским президентом на борту, фактически обвинив в ней Россию.

Украинско-польские отношения во многом зависят от того, кто в двух странах принимает решения. И складывается впечатление, что команда Порошенко, пребывающая при власти в Украине, каким-то образом проморгала смену политической обстановки в Польше. Несмотря на то, что осенью победу на парламентских выборах одержала партия Дуды «Право и справедливость», у Порошенко продолжают сотрудничать в основном с представителями их предшественников – «Гражданской платформы». Польский журналист Павел Боболович написал недавно статью «Надвислянские советники шоколадного короля» для польского издания «Газета Польска», в которой подчеркнул, что президент Порошенко сделал своими международными советниками представителей бывшей польской власти — Радослава Сикорского, Лешека Бальцеровича и Марка Домбровского. По мнению журналиста, это вызывало серьезное неприятие у нынешних руководителей Польши и сильно мешает польско-украинским отношениям.

«Президент Порошенко может любить кого хочет и пользоваться советами Сикорского… Однако не стоит удивляться, что в действующей польской власти не вызывают восторга нынешние либеральные советники украинской власти», — отмечает Боболович.

Как отметили в комментариях «Апострофу» различные украинские политики, в Киеве просто не были готовы к тому, что в Польше к власти придет правая консервативная партия. В украинских властных кабинетах до последнего верили, что «Гражданская платформа» сохранит власть, и победа ПиС была для них «как гром среди ясного неба». Понятно, что налаживанием контактов с польскими правыми тогда никто из украинских политиков еще не занимался.

В частности, отметил изменения в отношениях между двумя странами народный депутат Остап Семерак (фракция «Народный фронт»), который входит в депутатскую группу по межпарламентским связям с Республикой Польша. «В Польше к власти пришла другая политическая сила, с другими приоритетами, и они отразились на украинско-польских отношениях. Это определенная корректировка акцентов, но это не значит, что они стали хуже или лучше «, — отметил Семерак «Апострофу».

В то же время аналитик Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко считает, что сегодняшние отношения с Польшей стали хуже, чем до Дуды. «Это связано с новой политикой нынешней польской власти, которая больше ориентирована непосредственно на саму Польшу. Поляки частично отмежевались от ЕС, как бы говоря европейского сообщества: мы сами знаем как надо, и как лучше «, — отмечает Ивашко.

Руководитель киевского офиса Фонда международной солидарности Маркиян Желяк подчеркивает, что и сама Украина сейчас ориентирована больше на решении внутренних проблем, нежели на международных отношениях. «Сегодня откладывается много разных вещей, например переговоры с МВФ, потому что в самой Украине есть вопросы, на которых она концентрируется в первую очередь. Например, пока не ясно, кто будет главой правительства, и поэтому украинские политики должны быть больше в Киеве, чем за рубежом», — считает Желяк.

Как ожидалось, расставить приоритеты в украинско-польских отношениях должна встреча президентов двух стран, проведение которой запланировано этой весной. Но, как сообщили «Апострофу» в пресс-службе Петра Порошенко, сценарии этой встречи пока согласовываются, а сама она до сих пор не внесена в график президента Украины. Отметим, что президент Польши Анджей Дуда приезжал с визитом в Украину 2015 года, сразу после своего избрания, но эта поездка не имела серьезных последствий для украинско-польских отношений, поскольку действительно важных документов на ней не было подписано.

Существенно улучшить отношения между двумя странами могло бы назначение нового посла Польши в Украине, ведь нынешний посол Генрик Литвин был назначен еще в 2011 году. В ноябре прошлого года после победы ПиС на парламентских выборах в Польше появились сообщения о назначении послом в Украине пресс-секретаря польского МИД Марцина Войцеховского, однако его кандидатура позже была отозвана.

Впрочем, как стало известно «Апострофу», на сегодняшний день кандидатура нового посла согласована. Ожидается, что само назначение состоится уже в июне. «Насколько мне известно, уже есть кандидатура, она проходит окончательное согласование, и скоро он будет представлен. Это должно произойти до июня, причем кандидатура должна быть довольно интересной», — рассказал «Апострофу» Остап Семерак.

Семерак отказался назвать фамилию возможного посла, однако источники «Апострофа» сообщают, что скорее всего им будет исполнительный директор Фонда украинско-польского сотрудничества (PAUCI) Ян Пекло.

Кроме Пекло, на пост посла могут претендовать еще три кандидата. Первый из них — польский политик Марцин Свенцицкий, который помогал еще вице-премьеру Владимиру Гройсману разрабатывать концепцию децентрализации Украины. Свенцицкий является другом Украины и нередко бывает в Киеве.

Еще одна возможная кандидатура — Ян Томбинский, полномочия которого в должности посла ЕС в Украине заканчиваются в начале лета. Томбинский уже давно находится в Украине и хорошо владеет ситуацией. Однако в комментарии «Апострофу» посол ЕС опроверг информацию о своем возможном назначении. «Я впервые об этом слышу», — отметил Томбинский.

Также на должность посла может претендовать заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий. Он принадлежит к правящей партии Польши ПиС. Однако для Чарнецкого, как и для Томбинского, назначение послом в Украине не будет карьерным ростом, поэтому вряд ли стоит надеяться, что он согласится принять предложение.

Кем бы ни был будущий посол, он наверняка будет ставленником ПиС, а следовательно, его назначение однозначно улучшит польско-украинские отношения, потому что украинская власть, наконец, начнет сотрудничать с правящей партией Польши.



загрузка...

Читайте також

Коментарі