СМИ обнаружили след «ольгинских троллей» у фейкового ролика с «расстрелом Корана военным США»

Ролик, опубликованный в начале сентября 2015 года, который вызвал недовольство одного из известных чеченских сторонников Рамзана Кадырова, скорее всего был сделан сотрудниками петербургской «фабрики интернет-троллей» — компании «Интернет-исследования». Об этом сообщает Би-би-си.

Видеоролик, о котором идёт речь, появился на YouTube 3 сентября. В нём темнокожий мужчина в американской форме тестирует автомат «Сайга-410К» (сделанный на «Ижевском механическом заводе») и приходит к неутешительным выводам: оружие ведёт себя нестабильно, затвор заедает, а в мишень — синюю книгу с письменами на арабском — попало всего три пули из десяти.

Ролик заканчивается словами о том, что американское оружие всегда лучше российского.

https://youtu.be/OhKcqJPsLd0

В тот же день ролик был опубликован на американском форуме любителей оружия (автор заявил, что видео было снято его другом-морпехом), однако там он большого внимания не получил. Тем не менее спустя восемь дней, в годовщину теракта 11 сентября кадры из него появились в двух русскоязычных аккаунтах — ComradZampolit и «Вестник Петербурга».

Оба, как отмечает Би-би-си, бездоказательно заявили, что солдат на видео был американским, а книга — Кораном.

На той же неделе о ролике высказался Заур Цицаев, известный чеченский блогер, основатель ряда общественных проектов и руководитель информационного отдела Совета безопасности Чеченской Республики.

Вот многие мне тут «умничают», когда я пишу про США. Обязательно находятся козлы (извините за выражение), приводящие аргументы в защиту этой страны сатаны! А что вы скажете по этому поводу? В сети набирает популярность видео, где американские солдаты испытывают самозарядный гладкоствольный карабин «Сайга-410К» российского производства. Всё бы ничего, да только в качестве мишени американские вояки решили использовать Коран. Таким образом, американские солдаты проявили неуважение к главной Священной Книге мусульман — а, как мы знаем, такие вещи в исламе не прощают. Заур Цицаев, руководитель информационного отдела Совета безопасности Чечни

Би-би-си удалось найти в соцсетях пользователя, чьи фотографии напоминают темнокожего героя из ролика. Он публиковал в Инстаграме фото с геотегом, указывавшим на Савушкина, 55 (позднее геотег был удалён). Би-би-си удалось узнать, что молодой человек работает барменом и встречается с одной из сотрудниц «фабрики троллей», однако комментария он изданию так и не дал.

Скриншоты сервиса BBC Geofeedia Instagram

На фейковый характер указывают и другие факты. Например, форма, в которую одет «солдат армии США», была полностью списана ещё в 2004 году, однако продаётся в петербургском военторге. Там же продаётся разгрузочный жилет и арафатка с героя ролика, а вот вместо каски на нём — шлем для экстремального спорта Ops-Core FAST Base Jump.

Пользователь под именем Mayaese Johnson, загрузивший исходный ролик, живёт в Москве по адресу 121352, Славянский бульвар, д. 14, кв. 4 — по крайней мере, именно этот адрес указан на его странице в Google+, к которому привязан YouTube-аккаунт. Как отметило Би-би-си, имени Mayaese не существует ни в одном из языков, однако в Google+ есть около 50 аккаунтов с таким именем, также имеющие московские адреса.

При этом сам Коран в ролике, скорее всего, был настоящим, отмечает Би-би-си. Издание нашло внешне идентичную книгу в одном из интернет-магазинов, сайт которого, к сожалению, перестал работать из-за перерасхода трафика у хостинг-провайдера (кэш Google).

В июне 2015 года журналист New York Times Magazine Брайан Чен ужепубликовал похожее расследование «вброса», предположительно созданного руками сотрудников «Интернет-исследований». Он обнаружил взаимосвязь между фальсификацией техногенной катастрофы в Луизиане и сетью аккаунтов, использовавшихся для комментариев в соцсетях в поддержку России и по данным BuzzFeed связанных с «Интернет-исследованиями».

Спустя три дня первым из СМИ на ролик обратило внимание издание «Народные новости». Согласно информации с сайта Роскомнадзора, оно зарегистрировано по адресу ул. Савушкина, 55 — в здании, где работает«фабрика троллей». При этом микроблог «Вестник Петербурга» сам часто публикует статьи «Невских новостей» — газеты, по данным «ЗАКС.ру», имеющей отношение к «кремлёвскому повару», бизнесмену Евгению Пригожину.

Рекомендуємо прочитати

Ученые испытали замедляющий старение препарат

Сообщается о разработке «революционной» методики, позволяющей восстанавливать ДНК и, таким образом, замедлять старение....

Це може бути цікавим

Оккупанты разместили десятки новейших танков на границе с Украиной

Запись этого, сделанная журналистами Reuters, появилась в сети Youtube....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Чеченці напали на частину російської гвардії, почавши вбивати всіх, кого зустрічали

Чеченці напали на частину російської гвардії, почавши вбивати всіх, хто трапиться під руку, повідомив кореспондент НВ Іван Яковина....