Почему Россия ищет белорусский след в бельгийских терактах?

Почему Россия ищет белорусский след в бельгийских терактах?

Действительно мусульмане, но не террористы. Так говорят о себе братья Довбаши.

Официально – Алексей и Иван, а в социальных сетях – Cулейман и Халид. Оба давно живут в Брюсселе, передает«Белсат».

Согласно прокремлевскому телевидению «Лайфньюс», в бельгийских терактах они должны были стать смертниками. Впервые такая информация появилась на странице телеканала 14 марта. «Лайфньюс» сослался на источники в спецслужбах. Сами же братья опровергают связь с террористами.

«Эти статьи – очередная желтая пресса и бездумные попытки нищих журналистов получить очередную «звездочку». Первая статья вышла 14-го марта. Нас там записали в смертники, при этом нас не искала полиция, нам никто даже не звонил. Не считаете странным? Если мы смертники – почему мы живы сейчас? Если мы террористы – почему нас не арестовали?», – возмущается Сулейман Довбаш.

Этими вопросами задается и Комитет государственной безопасности Беларуси. В КГБ подтвердили, что ведут проверку относительно братьев Довбашей.

«Эти люди нам известны, Комитету государственной безопасности, в настоящее время проводится проверка о их возможной причастности к террористической деятельности», – отмечает Дмитрий Побяржин, пресс-секретарь КГБ.

Обозреватель радио «Свобода» Виталий Цыганков обращает внимание, что информация о причастности белорусов к теракту в Брюсселе появилась только в российском сегменте интернета. На Западе к источникам относятся более основательно. По мнению журналиста, возможно, что известный «желтыми» сюжетами «Лайфньюс» в очередной раз стремится повысить свой рейтинг. Но есть и другая версия.

«Известно однако, что «Лайфньюс» связан с российскими спецслужбами. Это хорошо было видно по их работе на Украине во время донбасского конфликта и раньше. И именно если следить за развитием этой темы, становится интересно, почему и кому выгодно так «подставить» Беларусь в этом случае», – полагает Виталий Цыганков, обозреватель радио «Свобода».

В свою очередь глава Службы безопасности Украины Василий Грицак высказал мнение, что за терактом стоят не белорусские братья, а российские спецслужбы.

«Вы уже знаете, что сегодня в Брюсселе были два взрыва, и, по предварительным данным, есть 12 жертв. Я не удивлюсь, если это является элементом гибридной войны России, хотя будут кивать на ИГ», – уверен Василий Грицак.

В ответ на это российский премьер Дмитрий Медведев на своей странице «Фейсбука» применил недипломатичную лексику.

Однако многие журналисты в подтверждение слов Василия Грицака обращают внимание, что взрыв в Бельгии состоялся как раз в день вынесения приговора Савченко. Поэтому о летчице в европейских странах сегодня говорят меньше, чем могли бы. А утка прокремлевского телевидения о братьях-белорусах только добавила масла в огонь информационной войны.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі