Почему Россия ищет белорусский след в бельгийских терактах?

Действительно мусульмане, но не террористы. Так говорят о себе братья Довбаши.

Официально – Алексей и Иван, а в социальных сетях – Cулейман и Халид. Оба давно живут в Брюсселе, передает«Белсат».

Согласно прокремлевскому телевидению «Лайфньюс», в бельгийских терактах они должны были стать смертниками. Впервые такая информация появилась на странице телеканала 14 марта. «Лайфньюс» сослался на источники в спецслужбах. Сами же братья опровергают связь с террористами.

«Эти статьи – очередная желтая пресса и бездумные попытки нищих журналистов получить очередную «звездочку». Первая статья вышла 14-го марта. Нас там записали в смертники, при этом нас не искала полиция, нам никто даже не звонил. Не считаете странным? Если мы смертники – почему мы живы сейчас? Если мы террористы – почему нас не арестовали?», – возмущается Сулейман Довбаш.

Этими вопросами задается и Комитет государственной безопасности Беларуси. В КГБ подтвердили, что ведут проверку относительно братьев Довбашей.

«Эти люди нам известны, Комитету государственной безопасности, в настоящее время проводится проверка о их возможной причастности к террористической деятельности», – отмечает Дмитрий Побяржин, пресс-секретарь КГБ.

Обозреватель радио «Свобода» Виталий Цыганков обращает внимание, что информация о причастности белорусов к теракту в Брюсселе появилась только в российском сегменте интернета. На Западе к источникам относятся более основательно. По мнению журналиста, возможно, что известный «желтыми» сюжетами «Лайфньюс» в очередной раз стремится повысить свой рейтинг. Но есть и другая версия.

«Известно однако, что «Лайфньюс» связан с российскими спецслужбами. Это хорошо было видно по их работе на Украине во время донбасского конфликта и раньше. И именно если следить за развитием этой темы, становится интересно, почему и кому выгодно так «подставить» Беларусь в этом случае», – полагает Виталий Цыганков, обозреватель радио «Свобода».

В свою очередь глава Службы безопасности Украины Василий Грицак высказал мнение, что за терактом стоят не белорусские братья, а российские спецслужбы.

«Вы уже знаете, что сегодня в Брюсселе были два взрыва, и, по предварительным данным, есть 12 жертв. Я не удивлюсь, если это является элементом гибридной войны России, хотя будут кивать на ИГ», – уверен Василий Грицак.

В ответ на это российский премьер Дмитрий Медведев на своей странице «Фейсбука» применил недипломатичную лексику.

Однако многие журналисты в подтверждение слов Василия Грицака обращают внимание, что взрыв в Бельгии состоялся как раз в день вынесения приговора Савченко. Поэтому о летчице в европейских странах сегодня говорят меньше, чем могли бы. А утка прокремлевского телевидения о братьях-белорусах только добавила масла в огонь информационной войны.

источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

Бойцов ВСУ возрастом до 20 лет отзывают с передовой АТО

В войска пришло распоряжение о переводе контрактников возрастом до 20 лет с передовой на линии разграничения в АТО для несения службы и переобучения....

Це може бути цікавим

Американские истребители сделают невидимыми

Американские истребители пятого поколения Lockheed/Boeing F-22 Raptor получат новое покрытие, благодаря которому самолеты будет еще труднее обнаружить, чем сейчас....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

СБУ викрила масштабну диверсійну мережу спецслужб РФ

Служба безпеки України викрила резидентурно-диверсійну мережу спецслужб РФ, яка діяла на півдні України та у районі проведення антитерористичної операції....