Мобилизация в Украине: в Минобороны рассказали об изменившихся условиях

Мобилизация в Украине: в Минобороны рассказали об изменившихся условиях

Источник в Минобороны рассказал «Апострофу» некоторые особенности комплектования вооруженных сил в рамках седьмой волны частичной мобилизации. Напомним, военнообязанные, которых планировалось призвать на седьмом этапе, должны были заменить более 40 тысяч человек, призванных во время четвертой волны, проходившей в январе-апреле прошлого года. Однако, по данным собеседника в Минобороны, военным удалось привлечь в ряды ВСУ до 13 тысяч контрактников. Это улучшило качественный состав армии и позволило снизить потребность в ротации до 25 тысяч человек.

Как сообщил «Апострофу» источник в Министерстве обороны, военное ведомство определилось с количеством людей, которые понадобятся армии в рамках седьмой волны частичной мобилизации. Как известно, военнообязанные, которых планировалось призвать на седьмом этапе, должны были заменить 45 тысяч человек, призванных в армию во время четвертой волны, проходившей в январе-апреле прошлого года. Вместе с тем, как сообщил источник, по состоянию на конец марта военному ведомству удалось привлечь в ряды ВСУ около 13 тысяч контрактников. В результате, качественный состав ВСУ улучшился, а необходимость призывать 45 тысяч человек и производить ротацию по принципу «всех на всех» исчезла.

«Определено, что реальная потребность в людях теперь составляет более 20 тысяч человек, а не 45, как раньше», — пояснил источник. Если отнять от этого количества 13 тысяч контрактников, то становится понятным смысл слов президента Петра Порошенко, который 22 марта заявил, что объемы седьмой волны частичной мобилизации будут ограничены 5 или 10 тысячами человек. Напомним, что ранее Минобороны обещало в конце марта определиться с реальной численностью военнообязанных, которых планируется призвать.

По информации собеседника «Апострофа», снижение потребности в людях связано не только с успешным набором на контрактную службу, но и с появлением на фронте новых образцов вооружения, которые позволяют уменьшить количество обслуги, а также с постепенным снижением доли частей обеспечения в связи с реформированием вооруженных сил. «Вместе с тем военные должности сокращены не будут», — подчеркнул источник. Он затруднился назвать точные сроки начала седьмой волны мобилизации. В то же время Петр Порошенко пообещал, что указ о демобилизации четвертой волны будет подписан уже на текущей неделе.

Как пояснил «Апострофу» главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин, успешный набор контрактников позволил военным, кроме всего прочего, не тратить время и средства на подготовку мобилизованных, а сразу полностью укомплектовать контрактниками передовые подразделения. «Очевидно, речь идет о людях, подписавших так называемые укороченные контракты из предыдущих волн мобилизации, которые и без того находятся в строю. Есть и добровольцы, которые решили остаться в АТО до победного конца. Среди них встречаются не просто специалисты, а специалисты с большой буквы», — пояснил Карин.

Он также отметил, что объемы мобилизации в количестве 5 или 10 тысяч человек позволят военкоматам не забирать кого попало, а строго соблюсти требования военно-учетных специальностей, набрав действительно хороших специалистов, которые также улучшат качественный состав армии.



загрузка...

Читайте також

Коментарі