Европейские джихадистские ячейки подготовлены как коммандос и способны нанести удар где угодно

Европейские джихадистские ячейки подготовлены как коммандос и способны нанести удар где угодно

Не многие террористические атаки были настолько предсказуемы, как те, что были совершены вчера в Брюсселе, пишет Лоренцо Видино в газете La Stampa. С ноября прошлого года, с тех пор, как выяснилось, что ячейка, спланировавшая теракты в Париже, базировалась в Моленбеке, одном из многонациональных кварталов бельгийской столицы, напряженность не спадала: охота за Салахом Абдесламом, завершившаяся всего несколько дней назад его арестом, а также операции по всей стране и предупреждения об атаках привели к полному закрытию города.

Бельгия находится под ударом уже не один год, продолжает автор. Спецслужбы говорят о 600 иностранных бойцах, которые из Бельгии направились воевать в Сирию: в пропорциональном отношении к населению это самый высокий показатель среди европейских стран. Более сотни вернулись на родину, и лишь единицы были арестованы: за большинством из них, за недостатком улик, правоохранительные органы и разведка могут только наблюдать.

В январе 2015 года, через несколько дней после атаки на Charlie Hebdo, подразделения спецназа были вовлечены с перестрелку с джихадистским коммандос, который скрывался в Вервье, мирном городке на границе с Германией, говорится в статье. Ячейка Вервье стала первой, которую ИГИЛ (запрещено в РФ. —Прим. ред.) направило в Европу для совершения терактов. Это уже были не фанатики, вдохновленные мифом о халифате, а хорошо подготовленные бойцы, откомандированные прямо из Ракки для совершения более разрушительных акций, как те, что имели место в Париже в ноябре и вчера в Брюсселе.

«Именно такую стратегию избрало «Исламское государство», которое, чтобы ослабить давление, которому оно подвергается на собственных территориях вследствие западного вмешательства, перенесло конфликт непосредственно из дома в Европу, пытаясь ослабить волю народов и правительств Европы», — пишет корреспондент.

В Европе испытывают более сильный и конкретный страх, связанный с бойцами смерти, обученными в Сирии обращению со взрывчаткой и полувоенным тактическим приемам и готовыми применить свои знания на деле. Такими были террористы в Париже — можно предполагать, что такой же была группировка в Брюсселе, пишет автор.

«Власти большинства стран считают реалистичной гипотезу о присутствии других боевиков на европейской территории, готовых действовать сразу после получения приказа из Ракки или появления благоприятного момента. Вполне возможно, что ячейка решит не совершать теракт в стране, в которой она базируется, а проникнет в другую через одну или несколько невидимых границ Европы, воспользовавшись многочисленными брешами в европейском сотрудничестве в борьбе с терроризмом», — указывает корреспондент.

Источник: La Stampa, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі