Волонтер: там, где русский дух, там смерть

Волонтер: там, где русский дух, там смерть

О носителях русской культурной традиции.

У меня родной брат живет в Брюсселе. С женой и маленьким ребенком. Наш отец сейчас живет с ними.

Брат уже давно гражданин Бельгии.

Узнав о взрывах, я даже не зафиксировался на них. Я очень сухо подумал «надеюсь моих не зацепило». И все. Практически без эмоций.

Это русская культурная традиция для меня сегодня. Я знаю, что жертвы неизбежны. Я знаю что будут погибшие. У нас на фронте, в Брюсселе, в Париже. Везде. Потому что Россия меня не просто приучила к этой мысли, а погрузила в реальность, при которой завтра уже может не быть в живых человека с которым я разговариваю. С которым я сегодня пил чай. Это русский мир. Это русская культурная традиция для меня сегодня. Сегодня и на долгие годы. Там где русский дух, там смерть. Там где Россия, там смерть. Как бы и под кого бы они не маскировали. Это все, чего в моем понимании на сегодняшний день добился «великий русский народ».

И да. Во мне половина крови русской. Но сегодня, я убежден, что все кто будут хранить русские культурные традиции в Украине, это диаспора.

Русская диаспора в Украине. Не больше и не меньше. Вопрос только времени когда часть населения Украины цепляющаяся за русские традиции и наследие, не желающая интегрироваться и полностью принять Украину, традиции, язык, обычаи будет восприниматься как диаспора. По справедливости. И это неизбежно.

Возможно, потом, когда нибудь, мы вернемся к Пушкину и Достоевскому. Но не сегодня. и не ближайшие годы, а скорее десятилетия. Потому что сегодня русская культурная традиция для меня, это в фоновом режиме: «надеюсь моих не зацепило».

автор: Роман Донік



загрузка...

Читайте також

Коментарі