В капсуле крымнашизма. Как за два года изменилось отношение россиян к присоединению...

В капсуле крымнашизма. Как за два года изменилось отношение россиян к присоединению Крыма Россией

Два года назад большая часть россиян поддерживала факт аннексии украинского Крыма. Сменилась ли эйфория разочарованием и понимают ли жители России, какую цену приходится им платить за «Крымнаш», рассказывают российские лидеры мнений.

20 марта 2014-го, Госдума РФ проголосовала за «присоединение» Крыма к Российской Федерации. «Против» проголосовал только один депутат, Илья Пономарев, четверо депутатов не голосовали. 21 марта непризнанный миром документ ратифицировал Совет Федерации РФ.

НВ поговорило с российскими лидерами мнений и узнало, изменилось ли личное их отношение к факту крымской аннексии за эти два года и какие настроения сегодня царят в пророссийском обществе по отношению к Крыму.

Дмитрий Орешкин, российский политолог

Что касается общественного мнения, то, что сейчас происходит, я бы назвал межлуночным состоянием. Первый год была эйфория. Большинство крымчан поддерживают эту идею. Не 93% или сколько там показал сфальсифицированный референдум, но больше половины – точно. И была эйфория, потому что был образ России, которая богата, сильна, щедра по отношению к крымчанам и так далее. Это очень характерная черта для всех, кто видит не действительность, а вымышленную реальность. Потому – первый год было «мы на Родине, а теперь – пусть хоть камни с неба».

Прошел второй год, ситуация несколько остыла – да, на Родине, но сколько можно по этому поводу плясать на площади. Оказалось, что коррупция в Севастополе, [самопровозглашенный мэр Севастополя Алексей] Чалый поссорился с [и.о. губернатора Севастополя Сергеем] Меняйло, оказалось, что отжимают бизнес, разбитые дороги. Оказалось, что щедрая, широкая душа «родной России» довольно скудно выделяет деньги.

Человеку психологически очень трудно сказать: «Я ошибался». Поэтому, если вы будете спрашивать людей в Крыму, они вам скажут, мол, да, хорошо, да, мы поддерживали, да, есть отдельные трудности, нас очень раздражает неэффективность местного руководства, но мы не хотим назад.

Человеку психологически очень трудно сказать: «Я ошибался»

Мое же мнение, как ни странно, не поменялось. Моя первая реакция была – это хуже, чем преступление, это ошибка. Даже в Путинской системе ценностей, которая публично не восстанавливается, это долговременная ошибка. Крымская мышеловка, где есть бесплатный сыр, который раньше или позже будет съеден. А Россия, и Крым тоже, окажутся отделенными железными прутьями от всего прочего мира. Примерно так оно, к сожалению, и получается. Просто, может быть, несколько медленней это воспринимается ментально, в пространстве.

Ментально это воспринимается как «Ребята, вы совершили глупость, рано или поздно придется платить». Но кому-то это видно сразу, кому-то – через два года, кому-то через пять лет, а кому-то никогда.

Илья Пономарев, единственный депутат Госдумы РФ, голосовавший против аннексии Крыма

Больших перемен нет. Экономические сложности нарастают, но пропаганда списывает их на экономические санкции и объективные причины. Например, речь о падении цен на нефть. Люди не видят причинно-следственной связи между своими проблемами и аннексией Крыма, поэтому для них Крым достался в виде бесплатного подарка.

У меня лично есть серьезное разочарование ходом преобразований в Украине. Очень хочется, чтобы все эти жертвы оказались не напрасными. Верю, что в итоге так и будет. Но когда?

Люди не видят причинно-следственной связи между своими проблемами и аннексией Крыма

Андрей Зубов, российский историк, политолог

Русское общество стало более спокойным, то есть, никто не говорит, что Крым не наш. Число людей, которые говорят, что Крым должен быть в России, наоборот, увеличилось. Но это сумасшествие, которое было два года назад, его сейчас нет. Сейчас намного более спокойная реакция. И люди начинают задумываться над ценой этого присоединения.

Здесь очень характерна редакционная статья в нашей серьезной газете Ведомости, которая появилась в понедельник. В ней прямо и ясно говорится, что присоединение Крыма было очень большой ошибкой, которая очень повредила России. Я думаю, что постепенно думающая часть русского общества склоняется к этому мнению.

Это огромная ошибка, это преступление даже против нашего русского народа, а не только против международного права

Мое же личное мнение какое было, такое и осталось. Два года назад я писал статью, в которой высказался. Под этим я могу подписаться и сейчас. Там я прямо сказал, что это огромная ошибка, это преступление даже против нашего русского народа, а не только против международного права. И я остаюсь при этом мнении.

Лилия Шевцова, российский политолог

Опросы показывают, что отношение россиян в своей массе к аннексии Крыма не изменились. То есть, «Крымнаш», как мифологема, как объединяющий лозунг продолжает действовать и на психологию, на ментальность россиян, и продолжает оставаться основной опорой для военно-патриотической легитимации власти.

В силу ряда обстоятельств россияне продолжают оставаться внутри этой капсулы крымнашизма, которая оказывается удобным средством и отвлечения их внимания от внутренних проблем, и решения различного рода комплексов – как социальных, так и исторических. Но в то же время, есть любопытные цифры, которые говорят о готовности россиян к самопожертвованию.

 Только 16% россиян готовы жертвовать своими социально-экономическими интересами во имя различных идей

Так, только 16% россиян готовы жертвовать своими социально-экономическими интересами во имя различных идей. Это говорит о том, что в российской психологии начинает преобладать, используя медицинский термин, состояние когнитивного диссонанса. С одной стороны, они продолжают поддерживать Путина, продолжают находиться внутри крымнашизма. А с другой – их потребительская психология, стремление к выживанию говорит о том, что они не очень-то и готовы жертвовать во имя Путина и во имя воспроизводства этого самого крымнашизма. Поэтому ситуация психологически и политически очень сложная.

В марте 2014-го, когда все это происходило, я думала, что все это – нарушение международного правового пространства и превращение российских границ в международно непризнанные границы. Ибо мир не признает Крым частью России. Следовательно, и российские границы оказываются под вопросом. Так я продолжаю думать и сегодня. Оказывается, не только российское население является жертвой крымнашизма. Оказывается, через крымнашизм не смогли переступить очень многие представители российской оппозиции. Этот факт у меня вызывает грустные размышления.

автор: Александра Горчинская, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі