Теракт в Брюсселе: Атака на Европу и злорадные «соболезнования» Кремля

Теракт в Брюсселе: Атака на Европу и злорадные «соболезнования» Кремля

Столицу Бельгии Брюссель сегодня потрясла серия террористических актов. Первый из них произошел в аэропорту бельгийской столицы. Сообщается о двух взрывах, которые прогремели у стоек регистрации авиакомпаний American Airlines и Brussels Airlines. Также сообщается о третьем, не детонировавшем, взрывном устройстве.

Существует предположение, что взрыв в аэропорту Брюсселя совершил смертник. На данный момент сообщается о 13 погибших и 35 раненных. Точное количество пострадавших остается неясным.

Еще один взрыв прогремел в брюссельском метро — на станции Мальбек. Он произошел позже, чем упомянутый теракт в аэропорту. На данный момент более подробных сведений о данном взрыве нет. Также поступают противоречивые сведения о жертвах — согласно одним источникам речь может идти о десятке погибших, согласно другим — данный теракт возможно обошелся без жертв.

По всей Бельгии объявлен высший — четвертый — уровень террористической угрозы. В регионе Брюсселя введен экстренный план действий. Аэропорт бельгийской столицы закрыт, все подъезды к нему заблокированы.

Сообщается об эвакуации ряда учреждений, в том числе — Брюссельского университета. В столице Бельгии прекращено курсирование всего общественного транспорта. Поезда, следовавшие в столицу, отправляют назад. Полиция рекомендует жителям города оставаться там, где они находятся в данный момент.

Усиленные меры безопасности предпринимаются и в соседних с Бельгией странах. На данный момент закрыта граница между Францией и Бельшией.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Серия террористических актов в Брюсселе — событие крайне трагичное, но нельзя утверждать, что неожиданное. Еще прошлогодние теракты в Париже показали, что постоянная террористическая угроза — это реальность сегодняшней Европы и тот вызов, к которому спецслужбам стран ЕС необходимо готовиться особо.

Сегодня уже можно говорить об определенной стилистике террористов, нацеленных на европейские страны. Особенности этой стилистики — несколько террористических актов в разных точка города. Первый террористический акт отвлекает внимание всех основных специальных служб, в то время как последующие акты сеют хаос, заставляют спецслужбы метаться в попытке прикрыть все возможные направления других ударов и предотвратить новые выпады.

Впрочем, анализ новой террористической тактики позволяет надеяться, что будут разработаны и эффективные механизмы противодействия ей.

Отметим, что данные террористические акты в Брюсселе скорее всего связаны с арестом предполагаемого организатора парижских террористических актов — Салаха Абдеслама. Он был задержан в бельгийской коммуне Моленбек. Проще всего предположить, что нынешние теракты в Брюсселе являются ответом международной террористической сети на арест одного из их лидеров (однако это лишь одно из возможных предположений).

При этом не будем забывать, что Брюссель имеет определенное символическое значение. По сути, это столица объединенной Европы, здесь находится ряд учреждений Европейского Союза. Поэтому в символическом плане — это атака и против объединенной Европы в целом.

Нет сомнений в том, что нынешние теракты в Брюсселе поднимут новую волну страха, а также могут быть использованы в политических целях разными маргинальными силами. Можно прогнозировать, что эти теракты могут обострить вопрос миграционной политики, а также стать рычагом давление на бельгийские спецслужбы, которые оказались не в состоянии предотвратить описываемые события.

Сейчас главной задачей для жителей Бельгии и всей объединенной Европы является преодоление страха перед террористической угрозой. Задача эта сложная, но судя даже по первой реакции жителей Бельгии — посильная. Это выражает моментально появившийся в сети хештег #notAfraid (т.е. не бояться).

P.S. Не перестает удивлять реакция на теракты некоторых российских чиновников и официальных лиц. Соответствующую подборку приводитMeduza:

Chinovniki RF

Злорадство и цинизм российских чиновников, которые они не стесняются демонстрировать публично, свидетельствуют о моральной деградации всего правящего российского режима и его цивилизационной отсталости.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований «Newsader»



загрузка...

Читайте також

Коментарі