Суд над украинской летчицей - пародия на правосудие

Один из самых скверных элементов гибридной войны российского президента Владимира Путина против Украины - московская практика похищать граждан своего соседа и удерживать их фактически в качестве пленных, - утверждает редакция The Financial Times. - Дело украинской вертолетчицы Нади Савченко стало самым шокирующим и громким. Вчера российские судьи готовились объявить ее виновной в убийстве, которого она не совершала, несмотря на призывы мировых лидеров, в том числе президента США Барака Обамы, ее освободить. Савченко могут приговорить к 23 годам тюрьмы, и это одно из худших преступлений против правосудия за всю постсоветскую историю России".

Журналисты упоминают о предъявленных защитниками Савченко доказательствах того, что она была захвачена в плен за час до гибели журналистов, в причастности к убийству которых ее обвиняют, а также о том, что она неподсудна России, так как является гражданкой Украины. У этого процесса пропагандистские задачи - "демонизировать украинцев, сражающихся с российскими и сепаратистскими войсками на Донбассе", пишет FT.

"Преследуя Савченко и других украинцев в дополнение к аннексии Крыма и военному вмешательству на Донбассе, Москва сделала для укрепления ощущения национальной идентичности у украинцев больше, чем сама Украина за предыдущие два десятилетия постсоветской независимости", - говорится в статье.

Москва намекает на возможность возвращения Савченко домой по окончании суда - этим "показным великодушием" Путин надеется вызвать у европейских столиц сомнения в целесообразности сохранения санкций против России.

"Возвращение украинской летчицы в родную страну, каким бы запоздалым оно ни было, следует приветствовать, - полагают авторы. - Однако ЕС и США следует, не прекращая побуждать Киев к выполнению его обязательств, дать понять Москве, что санкции будут сняты, только если Россия полностью выполнит свои обязательства по Минским соглашениям".

Путину давно пора вывести вооруженный контингент с востока Украины, чтобы покончить с конфликтом, одним из ярчайших символов которого является Савченко, заключает FT.

Источник: Financial Times перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди

Американский национальный архив опубликовал документы, связанные с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, в том числе и показания бывшего агента КГБ Юрия Но....

Це може бути цікавим

Нейросеть научили составлять рецепт по фотографии блюда (видео)

Команда специалистов CSAIL из Массачусетского технологического института научила созданную ими нейросеть составлять рецепты блюда исключительно по фотографии....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Під Києвом поїзд насмерть збив жінку в навушниках

На Київщині жінка у навушниках не почула сигналу машиніста та загинула під колесами поїзда....