Россия и Крым: от любви до ненависти

Россия и Крым: от любви до ненависти

Ни для кого не секрет, с каким энтузиазмом восприняли широкие народные массы России путинскую оккупацию полуострова два года назад. Эйфория, старательно раздуваемая кремлевскими СМИ во главе с неформальным министром пропаганды России Дмитрием Киселевым, охватила значительную часть жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов империи.

Экономика была на подъеме, режим на пике своего «величия», нефтяные доллары рекой лились в казну, а оттуда – в карманы высших сановников. Что-то перепадало и рядовым гражданам. Кстати, именно этим, а вовсе не каким-то врожденным рабским инстинктом русских людей, объясняется поддержка правящей клики в «тучные 2000-е». Временам и настроениям, однако, свойственно меняться.

Тогда, весной 2014-го, авторам «крымской весны» казалось, что Россия встает, наконец, с колен, и ничто уже не сможет обратить этот исторический процесс вспять. Мир, дескать, смирится с аннексией. Ну да, немного погудят в Генеральной Ассамблее, опубликуют парочку обеспокоенных заявлений в Белом Доме. Возможно даже введут непродолжительные санкции в отношении нескольких официальных лиц, но не больше. Кому же захочется портить отношения с государством, которое со дня на день вернет себе случайно потерянный статус сверхдержавы? Но стратеги в Кремле горько просчитались. Никто не забыл и не смирился. В результате через два года после, перефразируя классический афоризм Владимира Владимировича, «самой грандиозной геополитической победы XXI века» Россия стремительно возвращается в привычное для себя положение страны-изгоя с разваливающимся хозяйством и недоедающим населением.

Обладая минимальной способностью к политическому прогнозированию, такой исход нетрудно было предугадать. Открыто бросать вызов всему мировому порядку, выстроенному после двух мировых войн вокруг простого догмата о недопустимости аннексий, и надеяться выйти сухим из воды – верх наглости, который не может позволить себе ни один здравомыслящий национальный лидер. Неожиданную реинкарнацию российского империализма в геополитических реалиях современной Европы можно объяснить, вспомнив старый тезис из советских учебников философии: бытие определяет сознание. Высокие цены на нефть и газ, по стечению обстоятельств сохранявшиеся на протяжении всего правления Владимира Путина, убедили паразитический правящий класс России в том, что так будет всегда. А значит, можно заняться любимым делом – собиранием земель русских, укрепив заодно собственную власть внутри страны.

Сергей Митрохин, один из лидеров либеральной партии «Яблоко», осудившей аннексию Крыма, в эфире Радио Свобода подметил, что существует универсальная закономерность. Как только власть в Москве чувствует себя сильной, она автоматически решает, что это навсегда. Но заканчивается такой сценарий каждый раз одинаково – крушением системы и началом нового политического цикла. Так уж устроена русская цивилизация, что вместе с режимом зачастую распадается и само государство. Так было в 1917-м и в 1991-м. Вряд ли в этой логике что-то в ближайшее время изменится.

Как показывают последние социологические опросы, интерес к пресловутой «жемчужине Российской империи» – захваченному Крыму – среди простых жителей России медленно, но неуклонно падает. Конечно, тотального разочарования пока нет, но аура сакральности, которой так тщательно пытались окутать приобретение полуострова, развеивается под напором ухудшения социально-экономической ситуации внутри страны. Так, только 58% опрошенных продолжают соглашаться с идеей о «священной роли» крымской земли для российского государства, а половина населения и вовсе считает, что новоприобретенный регион не должен иметь какого-либа приоритета в развитии перед другими. Речь, напомним, в данном случае идет об«официальной» статистике.

Отношение большинства россиян к Крыму, его статусу и роли для российского государства – это универсальный индикатор внутренней «температуры котла». Да, сейчас почти любой опрос на улицах покажет вам, что простые русские люди все еще в массе своей гордятся приобретением полуострова и готовы терпеть лишения в связи с этим. Но критическая сумма антипатии неизбежно будет нарастать по мере углубления кризиса и исчезновения продуктов из базовой потребительской корзины. И рано или поздно на вопрос всегда бодрого журналиста Life News о том, «Как вы оцениваете воссоединение Крыма с родной гаванью», голодный и безработный респондент, не говоря ни слова, ответит кулаками. Стараниями путинских властей Россия влюбилась в Крым. Их же усилиями она научится его ненавидеть.

Автор: Максим Осадчук,

Источник: Крым. Реалии



загрузка...

Читайте також

Коментарі