Россия и Европа: кошмары и реальность

Россия и Европа: кошмары и реальность

«Попалась ли Европа в ловушку зависимости от российского газа? Что случится, если по воле случая, не говоря уже о стратегическом решении, принятом в Москве, его поставки прекратятся? Остановится ли жизнь в Восточной Европе и придется ли тогда Западу во главе с Германией добиваться мира на любых условиях?» — задается вопросом бывший вице-президент компании BP и советник британского правительства Ник Батлер в Financial Times. Статья написана по итогам семинара о «кошмарных сценариях», связанных с поставками российского газа, который прошел на прошлой неделе в Кембридже.

«Во-первых, эта зависимость как минимум взаимна», — утверждает Батлер и поясняет, что российский газ, поставляемый в Европу, составляет не только 60% европейского импорта этого энергоносителя, но и 90% его российского экспорта.

Во-вторых, российская газовая отрасль сейчас является «компенсирующим поставщиком», по словам Батлера. В 2015 году спрос на газ в Европе был на 20% ниже, чем 10 лет назад.

В-третьих, даже в тех странах Восточной Европы, которые на 100% зависят от российского газа, прекращение его поставок не приведет к экономическому коллапсу, утверждает Батлер. В этих государствах газ составляет только небольшую часть потребляемых энергоносителей, говорится в статье.

В-четвертых, «хваленый поворот на Восток с театральными визитами президента Владимира Путина в Китай для подписания огромных сделок кончился практически ничем», отмечает аналитик. По его мнению, Россия едва ли получит доход от поставок газа в Китай до 2025 года.

«Так что газ — не то оружие, которым русские запросто смогут воспользоваться, если смогут вообще», — резюмирует Батлер.

«Тот факт, что ситуация на рынке сводится к взаимозависимости [поставщика и потребителей], не устраняет опасений по поводу намерений России или того, сможет ли Москва дестабилизировать экономику Украины настолько, чтобы нельзя было исключить серьезный исход ее народа в соседние европейские страны, — говорится в статье. — Принимая во внимание то, что ЕС не смог управиться с проблемами, которые вызвала миграция из Сирии, перспектива притока сотен или тысяч отчаявшихся украинцев — настоящий кошмарный сценарий. В таких обстоятельствах Европа во главе с Германией действительно может попросить мира — или хотя бы стабильности за счет нейтрализации Украины и обещания России защищенной доли в европейском газовом бизнесе».

«Однако этот кошмарный сценарий — не единственный возможный результат текущей ситуации. На самом деле Россия нуждается в европейском энергетическом рынке гораздо сильнее, чем Европа — в российском газе», — утверждает автор.

«Кошмары часто основываются на ложных страхах, и, возможно, как выразился один из участников состоявшегося на прошлой неделе семинара, Россия однажды станет нормальной страной, — отмечает Батлер. — Это возможно — однако, судя по тому, как Россия в последние несколько месяцев ведет себя в Турции (где взлетели цены на газ и были расторгнуты контракты на поставки), только чтобы наказать турок за их поведение в отношении Сирии, до нормальности и обусловленного ею доверия тут еще очень далеко».

Источник: Financial Times. перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі