Режим Путина сохранится только с помощью новых внешнеполитических авантюр

Режим Путина сохранится только с помощью новых внешнеполитических авантюр

На тему кажущегося внезапным частичного вывода войск из Сирии уже многое было написано и несомненно будет написано еще больше Вывод войск можно назвать лишь частичным, т.к. Россия на неопределенное время может оставить – и оставит – войска на своих военно-морских и военно-воздушных базах, что предусмотрено договором с Сирией. Кроме того, по словам Путина, если потребуется, то «Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку».

Об этом пишет Стивен Бленк в статье «Философия Путина после Дамаска».

Не стоит сомневаться и в том, что Москва достигла своих целей, которые на самом деле практически никоим образом не касались ИГИЛ, а были направлены на обеспечение безопасности нынешнего сирийского режима и самого Асада, а также на усиление позиций России на Ближнем Востоке, которое обернется укреплением положения Путина внутри России. Все это уже произошло.

Поэтому вряд ли оправдано говорить, что Россия лишь частично достигла своих целей, о чем писали многие наблюдатели. Сирийская кампания России – совсем не про ИГИЛ, а про статус великой державы и сохранение Асада у власти. Поэтому, даже если эти цели не были достигнуты полностью, полученные результаты более чем удовлетворили Москву. Очевидно, что более длительное пребывание в Сирии привело бы к уменьшению отдачи и увеличению расходов. Но во всей этой истории есть и другие аспекты, которые СМИ зачастую игнорируют.

Например, практически каждое правительство объявило, что решение Путина удивило его. Но правительство Иордании заявило, что уже с января знало о предстоящем выводе. Если конечно Иордания не лжет – утверждать это нет веских оснований – то почему она не передала эту информацию своему американскому союзнику? Стоит задаться и другим вопросом: почему Москва не сообщила о своих планах Вашингтону, и почему Вашингтон и его союзники с их обширными возможностями разведки были застигнуты врасплох? Наиболее очевидный ответ на первый вопрос – Иордания ничего не сообщила Администрации Обамы потому, что больше не доверяет ей. Это еще один признак эрозии структуры союзников США на Ближнем Востоке – итог, который президент Обама, кажется, не воспринимает серьезно.

Ответ на последующие вопросы предусматривает другие причины тому, что Путин объявил о своем решении только сейчас.

Незадолго до того, как было объявлено о частичном выводе войск, США открыто оказывали давление на Путина с тем, чтобы он поддержал политический процесс, направленный на вытеснение Асада – даже если Вашингтон не имеет ни малейшего представления, как сделать это своими собственными средствами и подконтрольными силами. При этом Асад заявил, что не будет вести переговоры с повстанцами и намерен отвоевать всю Сирию. В этих условиях сохранение российских сил означало бы, что Россия больше не отстаивает там свои интересы, но интересы Асада. Ни один разумный российский политик не мог бы допустить такого поворота. Также это бы означало, что в условиях, когда Вашингтон намерен подорвать Асада политически, Россия могла бы оказаться зажатой между Асадом и Обамой и лишиться возможности определять свои собственные цели.

С одной стороны, Путин в этой ситуации разрубил гордиев узел и фактически оставил Обаму наедине с задачей политического урегулирования ситуации, а также дал Асаду понять, что ему следует добиваться в переговорах такого решения, которое обеспечит ему сохранение власти на неопределенный срок и контроль над большей частью (если не всей) Сирии. С другой стороны, Путин обналичил все свои фишки и стал теперь своего рода вольным агентом.

Несмотря на замечания Обамы, что Кремль, как и США, увязнет в этой «трясине», оказалось, что Путин «выучил» несколько ключевых уроков ограниченной войны в странах третьего мира, в частности, и касательно того, что не стоит зависеть или быть привязанным к союзнику или клиенту, которому не доверяешь и который не доверяет тебе. Если не в Ираке, то во Вьетнаме и Афганистане США продвигали таких клиентов, которые затем отвернулись от Вашингтона, но не были способны построить жизнеспособное государство. Такой результат обеспечил поражение США во всех этих войнах, потому что Вашингтон доверился силам, которые не мог ни контролировать, ни доверять им, а потому ему не удалось четко сформулировать и достичь собственных интересов в этих конфликтах.

В результате Вашингтон сейчас привязан к политическому процессу, результат которого не может удовлетворить желание США, коим является отставка Асада. Не собирается Вашингтон и тратить необходимые для достижения этой цели средства. Помимо того, что Россия на Ближнем Востоке выступила арбитром, равным по своему положению США, она налаживает коалицию с Ираном, Ираком, асадовской Сирией и потенциально курдами.

Россия заключила нефтяные сделки с Саудовской Аравией и сделки на поставки оружия и энергии не только в вышеперечисленные страны, но и в Египет. Россия заключила свои собственные договоренности с Израилем, и не в пользу США. Более того невнимание Обамы к своим союзникам уже привело к значительному ослаблению Американо-израильских связей. Но, хотя межу Россия и Израилем  нет напряженности, скажем из-за поставки зенитно-ракетных систем С-300 в Иран, эти отношения не настолько сильны, чтобы создать действенную коалицию.

Учитывая все это, нам не только следует признать, что Белый дом не понимает возможности и интересы России, но и то, что Путин не просто хитрый тактик, но настоящий стратег, который не боится рисковать для реализации своего стратегического видения и не сковывает себя рамками того, как другие видят российскую политику.

Очевидно, что Путин допускал серьезные промахи, например, можно хотя бы вспомнить, как он переоценил поддержку, которой Россия обладает на Донбассе. Но вместо того, чтобы игнорировать его стратегическую сообразительность и достижения России, мы должны сосредоточиться на восстановлении наших возможностей, необходимых для стратегических действий. Путин добился своего ценой подрыва международного порядка и безопасности. В Грузии, Украине и в Сирии действия России помогли спровоцировать образование лавины, которая угрожает похоронить международный порядок, построенный после 1945 года. И ни Россия, ни другие силы, которые также подрывали международную безопасность, не в силах контролировать надвигающуюся лавину. Поэтому, если никто не сможет возвести на ее пути эффективный барьер, то лавина  похоронит всех нас.

Незнание ситуации, продемонстрированное Белым Домом, и очевидная слабость Европы в вопросе Сирии, результат которой виден в кризисе беженцев в Европе, явно не способствуют стабильности. Но и победы Путина не обеспечат стабильность России, т.к. его режим не только воплощение ее силы, но и причина ее слабости.

Выходит, что режим Путина может быть сохранен только с помощью все новых внешнеполитических авантюр. А опыт истории свидетельствует о том, что ни один стратег, каким бы одаренным он ни был, не может выигрывать вечно. Также мы знаем, что всего одно бедствие или смена власти после Путина могут поставить Россию под удар лавины, которую сам Кремль и запустил.

источник: intersectionproject.eu



загрузка...

Читайте також

Коментарі