Какая вода безопасна для здоровья?

Какая вода безопасна для здоровья?

Изменения на законодательном уровне упростили процедуру сертификации и повысили качество питьевой воды.

Ассоциация «Бутилированные воды Украины» отмечает ключевые показатели украинского рынка доставки питьевой воды по случаю Всемирного дня воды, который был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.

«2015 год был годом законодательных изменений в нашей стране, — говорит Игорь Пастух, президент Ассоциации «Бутилированные воды Украины. — Эти изменения не могли не коснуться и категории питьевой воды».

Отрасль доставки воды в Украине продолжает демонстрировать рост. Согласно данным Zenith International украинский рынок занимает третье место в Восточной Европе по объёму и второе место по динамике роста. В данный момент его объём достигает 300 миллионов литров в год, тогда как темп роста составляет 8 процентов. На рынке работает около 200 операторов, 20 из них — производители.

Наиболее интенсивные темпы роста демонстрирует сегмент домохозяйств. Это прежде всего связано с тем, что в данный момент услугами доставки питьевой воды пользуется всего 5-7 % домохозяйств. Согласно результатам исследования компании GFK украинские потребители всё активнее поддерживают здоровый образ жизни. Поскольку потребление качественной воды — его неотъемлемая часть, компания уверена в дальнейшем росте числа пользователей данной услугой.

Не менее важный фактор — неудовлетворительная ситуация с водными ресурсами Украины. В некоторых городах почти 25-35 % проб воды из источников централизованного водоснабжения не соответствуют санитарным нормам по физико-химическим и бактериологическим показателям  согласно карте «Экологическое состояние поверхностных и подземных вод Украины». Кроме того, для водоснабжения порой используют поверхностные источники воды, которые в наибольшей мере подвержены негативному влиянию сточных вод и выбросов в атмосфере.

Для исправления сложившейся ситуации в 2015 году был принят Закон «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» и Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов». В результате были отменены обязательная сертификация, оформление выводов санитарно-эпидемиологической экспертизы и многие другие разрешительные документы. Теперь поставщику достаточно иметь только товарно-транспортную накладную.

Одновременно с этим, усилился акцент на качестве продукции. Во-первых, отныне государственный контроль осуществляется специальным компетентным органом. Во-вторых, каждый производитель обязан внедрить на производстве систему HACCP (Hazart Analisis and Critical Control Point). Система предупреждает влияние опасных факторов на всех этапах производства — от сырья до конечного потребления. Таким образом, процессы заблаговременно проходят аудит на предмет наличия потенциальной опасности, которая может быть вызвана материалами, сырьём, самим процессом производства или же использованием продукта.

Данный принцип более эффективен, чем контроль продукции на конечных стадиях производства. Во время внедрения системы HACCP особое внимание уделяется вопросам санитарии и гигиены на производстве. Таким образом, пользователь может быть уверен в качестве воды и использовать её как для питья, так и для приготовления пищи.

Карта качества воды из централизированных источников водоснабжения.



загрузка...

Читайте також

Коментарі