Численность россиян, живущих в нищете, растет

Численность россиян, живущих в нищете, растет

«Число россиян, живущих за чертой бедности, поднялось в 2015 году до самого высокого уровня почти за целое десятилетие, на фоне того как нефтезависимая экономика переживает второй год рецессии, как показали данные в понедельник», — сообщает The Wall Street Journal.

«В понедельник Федеральная служба статистики сообщила о том, что 19,2 млн человек в России, или 13,4% населения, жили в нищете в 2015 году, по сравнению с 16,1 млн человек, или 11,2%, в 2014 году», — передает газета.

Это самое большое с 2006 года число людей за чертой бедности, чей ежемесячный доход был ниже официального прожиточного минимума в 9452 рубля в конце 2015 года. В то же время этот процент — самый высокий со времен экономического кризиса 2008 года, отмечает издание.

«Экономисты, в том числе бывший российский министр финансов Алексей Кудрин, заявили, что антикризисные меры правительства увеличат число бедных в стране еще больше», — пишет автор статьи Андрей Остроух, отмечая среди этих мер сокращение бюджетных расходов и решение правительства не индексировать пенсии и зарплаты госслужащих.

Падение уровня жизни, как кажется, не слишком уменьшило популярность российского президента Владимира Путина, говорится в статье. По данным «Левада-Центра», опубликованным в понедельник, 65% россиян хотели бы, чтобы Путин занял президентское кресло в четвертый раз в 2018 году.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі