Березовец рассказал о мотивах терактов в Брюсселе

Березовец рассказал о мотивах терактов в Брюсселе

Удар намеренно нанесен по бельгийской столице, чтобы показать: даже один из наиболее защищенных городов Европы не может чувствовать себя в безопасности. Об этом в своем блоге на НВ пишет политолог Тарас Березовец. 

Происходящее сегодня в Брюсселе – это продолжение парижских терактов прошлого года. В столице Бельгии проживает одна из самых больших мусульманских диаспор: около 25-30% жителей города.

Недавно я был в Брюсселе и видел здешнюю обстановку собственными глазами. Мусульмане живут в отдельных районах города, которые коренные бельгийцы пытаются объезжать. Проезжая мимо мусульманских районов, можно наблюдать группы праздно шатающихся людей, одетых совершенно не по-европейски и ничем не занимающихся. К нам они были настроены достаточно недружелюбно.

Отмечу также, что подозреваемый в организации терактов в Париже оказался жителем Брюсселя. Ячейки Аль-Каиды, а впоследствии и ИГИЛ, на территории Бельгии являются одними из самых массовых. А система безопасности страны, на мой взгляд, одна из худших.

Тем не менее, Брюссель – город с усиленной охраной. Здесь находится штаб-квартира Европарламента, Европейской комиссии и НАТО. Поэтому цель избрана не случайно: удар был намеренно нанесен по бельгийской столице, чтобы показать, дескать, даже один из наиболее защищенных городов Европы не может чувствовать себя в безопасности. Сразу возникает вопрос: что может случиться в других, менее защищенных городах?

Таким образом, целью брюссельских терактов, по моему мнению, были, в первую очередь, европейские институции и НАТО. Террористы пытались показать их неспособность защитить сердце Европы.

В то же время, я бы воздержался приписывать ответственность за теракты Исламскому государству до завершения расследования. Тем более, нет смысла сваливать всю вину на так называемых мусульманских экстремистов.

Абсолютное большинство мусульман на территории Европы – мирные люди, не имеющие никакого отношения к террористическим группировкам. Существует проблема интеграции их в общество, в частности, бельгийское. Правительство страны фактически провалило политику интеграции: новоприбывшие не учат ни языки, ни традиции, продолжая поддерживать тот же образ жизни, что и у себя на родине. Правительство изначально выбрало порочный путь: давать людям субсидии, но не давать работу.

В то же время, звучат конспирологические версии о том, что взрывы в столице Бельгии совпали с днем оглашения решения российского суда по делу Надежды Савченко. Это лишь конспирология и никаких фактов, свидетельствующих о правдоподобности этой версии, нет.

Тем не менее, подобные предположения будут возникать, независимо от нашего желания. В Турции, например, теракты в основном совершают курдские экстремисты, которые всегда поддерживались и финансировались КГБ, а впоследствии их правопреемниками из числа российских спецслужб. В тот же день, когда прозвучал последний теракт в Турции, 12 маргинальных курдских организаций, среди которых, например, партии с троцкистской и марксистской идеологией, заявили, что объединяются и создают единый фронт борьбы с турецким правительством. Это выглядит немного странно, учитывая тот факт, что все эти организации создавались и финансировались КГБ, а сейчас, фактически 20 лет спустя, внезапно реанимировались.

Так что подозрения о причастности российских спецслужб к брюссельским терактам будут появляться и дальше. Если объективно посмотреть на то, кому могли быть выгодны брюссельские происшествия, Россия тоже будет в этом списке. Давайте не забывать, что главная цель Путина – не Украина, а НАТО. Так считают сами представители Альянса.

Путин стремится показать, что НАТО неспособно защитить свои границы и своих членов. По сути, произошедшие теракты – это нападение на члена НАТО, и должна была бы задействоваться ст. 5 устава Альянса.

Что будет дальше? Наверняка, это приведет к еще большей вовлеченности Альянса в сирийскую кампанию. Бельгийское правительство, очевидно, должно включиться в антитеррористическую операцию на территории Сирии. По крайней мере, так сделала Франция после терактов в Париже. Скорее всего, теперь они будут еще больше бомбить позиции ИГИЛ на территории Сирии.



загрузка...

Читайте також

Коментарі