Жизнь после Путина: как жители Сирии отнеслись к выводу российских войск

Жизнь после Путина: как жители Сирии отнеслись к выводу российских войск

В тот момент, когда президент России Владимир Путин внезапно приказал вывести «основные части» российских вооруженных сил из Сирии, в Женеве как раз стартовали мирные переговоры, посвященные сирийскому конфликту. Безусловно, такая синхронность в действиях не может быть простым совпадением. Решение Кремля о выходе удивило самих сирийцев. В беседе с «Апострофом» они выразили опасение, что это решение может оказаться очередным российским блефом.

Что у Путина на уме

Ахмед Рамадан, высокопоставленный представитель сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), заявил, что решение о выводе российских войск — это шаг в правильном направлении. Коалиция известна своими критическими замечаниями в адрес тех международных переговорщиков, которые не способны добиться решения по основному вопросу — относительно будущего действующего президента Башара Асада. Так, в декабре прошлого года НКОРС нелестно отозвался о резолюции ООН, принятой Советом Безопасности, касательно мирного урегулирования вооруженного конфликта в Сирии, поскольку в документе речь шла лишь о переговорном процессе под эгидой ООН, о свободных выборах в течение 18 месяцев и договоренности по переходному правительству. Однако о судьбе нынешнего президента Башара Асада, против которого выступает оппозиция, в документе не было сказано ничего.

Теперь НКОРС надеется, что вывод российских войск может стать началом конца этой войны. По словам Ахмеда Рамадана, на решение России повлияла «непоколебимость сирийского народа, который успешно сопротивлялся внешней интервенции, что, в свою очередь, помогло сорвать попытки союзников Асада поддержать и сохранить у власти его режим».

Салим Муслет, спикер Высшего Комитета по переговорам (главной организации, представляющей на мирных переговорах в Женеве революционные и оппозиционные силы), написал в своем Twitter: «Никто не знает, что у Путина на уме, но дело в том, что у него нет права находиться в нашей стране и играть тут первую скрипку». Позже Муслет добавил: «Мы надеемся, что наши отношения с Россией станут прежними, но то, что Россия совершила (в Сирии), абсолютно неприемлемо, и мы надеемся, что она эту ошибку исправит. Мы также хотели бы увидеть полный выход как российских, так и прочих иностранных сил из Сирии».

Машина для убийств

Хинд Мжелли, чьи дети из-за войны остались без дома, а родной брат был убит, несмотря на все беды, свалившиеся на ее семью, продолжает помогать соотечественникам и защищать их гражданские права. Мжелли живет и работает в своем родном городе Дараа на юге Сирии.

«Я не понимаю, почему вдруг появилось такое решение (о выводе российских войск, — «Апостроф»), почему оно было так внезапно принято, и какие на самом деле для этого были причины. Сначала я обрадовалась, потому что в ином случае число сирийцев, которые гибнут в этом конфликте, продолжило бы расти. Однако я по-прежнему очень обеспокоена, и боюсь того, что может случиться дальше. Я не доверяю российскому руководству, впрочем, как и международному сообществу, которое бросило нас одних на растерзание этой ужасной машине для убийств, которую запустил Асад, — заявила Мжелли «Апострофу». — Я боюсь, что на самом деле существует какая-то секретная договоренность между сильными державами, и они не будут принимать во внимание проблему объединения сирийских земель и не подумают об интересах самих сирийцев».

По словам Мжелли, у нее немало друзей среди русских, она когда-то учила русский язык, и это помогло ей полюбить и Россию, и ее культуру. Однако Мжелли признается, что политика Путина — прямое вторжение в Сирию и убийства мирных сирийцев шокировали ее: «Мои русские друзья говорили мне, что они против политики Путина в Сирии, что они не согласны с тем, что это вмешательство привело к убийствам сирийцев, но, по их словам, он — диктатор, который наводит страх на них и на многих других россиян, также не одобряющих его политику».

Надеется на то, что вывод части российских войск облегчит положение мирных жителей, и Абдул Саттар Шараф, фармацевт из восточной Гуты, пригорода сирийской столицы Дамаска. Ему посчастливилось пережить российские авиаудары, хотя во время одного из них он был ранен.

«Я стал жертвой бомбардировок российской авиации над Эрбином 7 января 2016 года. Я знаю, что эти налеты были направлены исключительно на гражданские районы, ведь никакого ИГИЛа (позиций Исламского государства) там нет, — рассказал он. — Причина, которая заставила Путина принять такое решение, как мне кажется, лежат в совокупности факторов. Это и экономическая ситуация в самой России, и политическое давление на Кремль. Немаловажно и то, что Башар Асад и его представители проявили упрямство по отношению к позиции России на мирном переговорном процессе. Я думаю, это правильный шаг Путина, теперь можно надеяться, что массовых разрушений и убийств будет меньше».

Студент и поэт Ваддах Аззам, живущий на юге Сирии, верит в то, что уход россиян даст возможность начать политический переговорный процесс в его стране.

«Стороны конфликта попытаются вдохнуть новую жизнь в мирные переговоры в Женеве, — уверен он. — Сегодня мы также видим, как курдские силы объявляют о создании федерального правительства на севере Сирии (17 марта политические партии на съезде в провинции Хасеке официально объявили о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии, ранее курды требовали от режима Асада предоставления им политических прав, — «Апостроф»). Почему было принято решение о выводе российских войск? Думаю, эта своеобразная выставка российских вооружений прошла успешно, но российский бюджет просто не потянет дальнейшие издержки для будущих операций на том же уровне. Российские войска — это оккупанты, и я хотел бы, чтоб и они, и все другие вооруженные формирования покинули мою страну».

Впрочем, то, что заявляют в Кремле, как это часто бывает, может не соответствовать действительности. О том, что уменьшение числа российских самолетов в Сирии пока не изменило расстановку сил в регионе, заявил во время брифинга в Пентагоне 16 марта представитель группы войск в США в составе коалиции полковник Стив Уоррен. Российская авиация совершала вылеты и после объявления о выводе войск, особого сокращения ее потенциала еще не произошло, поэтому истинные намерения Кремля пока понять трудно, заявил Уоррен. «Мы сравниваем их слова с действиями, — заявил он. — Мы должны подождать, чтобы увидеть, как ситуация будет развиваться дальше».

Справились «на отлично»

Между тем, сирийская организация по правам человека на днях опубликовала отчет, посвященный погибшим из-за российской интервенции мирным жителям и разрушенной инфраструктуре в стране. В отчете речь идет о периоде с момента ввода войск 30 сентября 2015 года и до начала выхода основных частей 15 марта 2016 года. Согласно данным организации, 85% российских авиаударов пришлись по тем районам, которые занимали оппозиционные Асаду силы, однако позиций ИГИЛ в этих регионах не было. В то же время, авиаудары привели к гибели 1984 мирных сирийцев, в том числе 443 детей и 286 женщин, чьи имена и обстоятельства смерти задокументированы. Также в отчете отмечено, что в 43 случаях российская авиация использовала кластерные бомбы. Не менее 253 гражданских объектов, включая 52 медицинских учреждения (больницы и отделения скорой помощи), 47 мест, где совершались различные религиозные обряды, 47 учебных заведений, пять лагерей для беженцев и общественных рынков также оказались разрушены из-за российских авиаударов.

Эти данные организация готова передать российскому руководству, если оно захочет провести серьезное расследование касательно убийств мирных сирийских граждан.

Впрочем, при нынешнем руководстве в Кремле это вряд ли будет возможно. Наоборот, в очередной раз то, что следовало бы расценивать, как преступление против человечности, в России трактуют как победу, достойную признания и похвалы. Пока мирные сирийские граждане оценивают потери от авиаударов российской авиации, в Москве за сирийскую военную операцию награждают военнослужащих, среди которых, возможно, есть и те, кто сбрасывал на сирийские города и поселки бомбы. И для РФ эта война означает совсем другие цифры, — 17 марта президент Владимир Путин заявил во время церемонии вручения наград военнослужащим в Кремле, что Россия потратила на операцию в Сирии около 33 млрд рублей (около 500 млн долларов). По словам Путина, российские военные действовали на сирийской земле «как настоящие солдаты». «И военные летчики справились «на отлично», — заявил он.



загрузка...

Читайте також

Коментарі