Владимир Путин избегает сирийской трясины, но не увязания в Украине

Владимир Путин избегает сирийской трясины, но не увязания в Украине

Киев остается главным препятствием на пути имперских мечтаний Путина, пишет Изабель Мандро в газетеLe Monde.

Военное вмешательство в Сирии полгода назад и такое же неожиданное решение о выводе «большей части» войск, находящихся в стране, позволили России частично выйти из изоляции, возникшей в связи с ее участием в украинском конфликте. И неважно, что Москву критикуют за то, что она более активно наносила удары по антиасадовской оппозиции, чем по ИГИЛ, — главным для Путина было вернуть положение, которое, как он полагает, он должен занимать на международной арене, говорится в статье.

«Но если российскому президенту удалось позиционировать себя как главного партнера на Ближнем Востоке и умело обойти угрозу «афганской трясины», как пророчили некоторые, то увязание на Украине вполне реально», — пишет Мандро.

«И два года спустя после официальной ратификации аннексии Крыма полуостров остается яблоком раздора, — констатирует автор. — Минские соглашения, подписанные в белорусской столице в феврале 2015 года, буксуют. Европейский союз продлил санкции против России».

В начале марта в Париже встреча четырех стран, подписавших Минские соглашения, завершилась разногласиями по вопросу об организации местных выборов на сепаратистских территориях. Киев и Москва возлагают вину за провал переговоров друг на друга.

«Может показаться, что театр боевых действий в Сирии не имеет отношения к событиям на территории Украины, но в действительности они связаны, — продолжает Мандро. — Благодаря сирийскому досье Москва вернула себе важное положение на международной дипломатической сцене, но недоверие, связанное с украинским кризисом, осталось. В редакционной статье газеты «Ведомости» говорится, что Москве не удалось обменять Сирию на Донбасс. Россия остается под санкциями, так как несет ответственность за украинский конфликт».

Продолжение российско-американского диалога, как кажется, обусловлено необходимостью выйти из кризиса, который обходится России дороже, чем военная операция в Сирии: по данным российской газеты «РБК daily «, на сирийскую операцию уже израсходовано 38 млрд рублей (около 500 млн евро). Как ожидается, 24 марта в Москву с визитом прибудет Госсекретарь США Джон Керри. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Москва готова обменяться мнениями по выполнению или невыполнению украинской стороной Минских договоренностей.

Что касается Европы, то российская сторона в настоящее время активизирует демарши в отношении европейских столиц. Эмиссары несут одно и то же послание: в том, что Минские соглашения не выполняются, виновата не Москва — это Киев не выполняет своих обязательств. «Киев, который остается помехой для мечтаний Владимира Путина о величии», — замечает журналистка.

Источник: Le Monde, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі