В Украине начали преследовать друзей Путина

В Украине начали преследовать друзей Путина

В Верховной раде собирают подписи под обращением к СБУ, МВД и Генпрокуратуре с требованием расследовать деятельность Виктора Медведчука. Депутаты подозревают его в сепаратизме и государственной измене. Масла в огонь конфликта, который разгорался еще с прошлого года, подлило заявление одного из адвокатов Надежды Савченко о том, что Медведчук якобы чинит препятствия деятельности защитников украинской летчицы.

Виктор Медведчук – бывший глава администрации президента Леонида Кучмы, известный своими дружескими отношениями с президентом РФ Владимиром Путиным, является сейчас лидером общественного движения «Украинский выбор».

Движение последовательно выступает против экономической интеграции Украины с ЕС. Хотя после майдана украинские активисты требовали привлечь Медведчука к ответу, но новая власть решила использовать связи украинского политика в России. В прошлом году он вошел в состав минской подгруппы, занимающейся вопросами обмена пленными.

Поначалу новая должность Медведчука и особенности его работы вызывали массу вопросов и подозрений в Украине. Наиболее активно против лидера «Украинского выбора» выступал депутат от фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка Андрей Левус. В одном из интервью он заявил, что, прикрываясь благими целями, Медведчук в минской группе вредит интересам Украины. Левус пояснил: «В самые сложные для нас времена украинское общество терроризировали и шантажировали нашими пленными. Это неправильно. Мы побуждаем ту сторону к терроризму, похищению людей и захвату заложников. А Медведчук, который зашел в процесс вроде как человек, который освобождает украинских военнослужащих, на самом деле сделал все, чтобы смешать этот процесс с политикой».

Представитель пропремьерской фракции утверждает, что Виктор Медведчук является проводником российской политики, нацеленной на федерализацию Украины. По его мнению, речь идет о создании на территории страны анклавов, которые заблокируют интеграцию Украины в западные союзы и оставят ее в зоне влияния России.

В конце прошлого года СБУ не нашла в деятельности «Украинского выбора» нарушений, а прокуратура начала расследование против самого Левуса, которого подозревали в клевете. В январе ситуация стала опасной: радикалы готовы были вступиться за Левуса. Учитывая ситуацию, первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий на одном из пленарных заседаний обратился к Генпрокуратуре с напоминанием о том, что расследование множества громких дел, включая убийство Небесной сотни, до сих пор не завершено: «В отношении Левуса вы оперативно открыли уголовное дело… Так пусть нас всех осудят: то, что Медведчук – сепаратист, подтвердит каждый порядочный человек в зале. Подавайте на всех в суд!». В зале в тот момент присутствовал замгенпрокурора Юрий Севрук. Вскоре расследование против Левуса было закрыто.

Но ситуация вокруг Медведчука себя не исчерпала. В украинском обществе более 10 лет тому назад сложилось неоднозначное отношение к человеку, которого называли серым кардиналом Кучмы. Противоречия усилились в 2012–2013 годах, когда «Украинский выбор» активно противодействовал западным нефтегазовым компаниям, намеревавшимся добывать сланцевый газ на востоке Украины и на шельфе Черного моря. Наконец, евромайдан стал тем водоразделом, который разбил общество на лагеря сторонников и противников лидера «Украинского выбора».

Скандалы случаются регулярно, поскольку радикалы срывают все мероприятия общественного движения, возглавляемого Медведчуком. На днях подобное произошло в Кривом Роге. Милиция обычно дистанцируется, пытаясь не вмешиваться в конфликты с «Украинским выбором».

Даже в случае, если депутаты соберут значительное количество подписей под обращением в правоохранительные органы, ничего не изменится. Советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский в своем блоге пояснил: «Для ареста (Медведчука. – «НГ») должны быть доказательства антигосударственной деятельности. Насколько я знаю, их нет. И, учитывая то, что Медведчук блестящий юрист и имеет достаточно сильную команду, таких доказательств и не будет. Посадить Медведчука в тюрьму невозможно». Речинский уточнил, что бывший серый кардинал принимает и будет принимать участие в украинских политических процессах: «В современной украинской политике он имеет огромный вес. Он уполномоченный представитель Путина, и, к сожалению, мы не знаем его агентуры в украинском политикуме. Но я уверен, что консолидированно с Медведчуком играют очень много людей. Причем очень высокого уровня».

Андрей Левус заявил, что помимо сбора подписей в парламенте будет организовано общественное движение против «Украинского выбора». Инициатором такого движения станет недавно созданная депутатская группа «Наступление», которая заявила своей целью «борьбу с российской оккупацией экономическо-финансовой, информационной и культурной сфер Украины». Одним из лидеров группы стал Левус. Общаясь с журналистами, он признал, что президент Порошенко общается с Медведчуком по вопросам Донбасса: «Считаем, если будет давление парламента и общества, думаю, что это повлияет и на позицию президента, он поймет, что у нас не может быть священных коров. Люди, которые годами разваливали Украину, должны быть в тюрьме».

Движение «Украинский выбор» обнародовало заявление, в котором назвало депутатские инициативы преследованием «со стороны политических банкротов» и «местью за то, что мы сорвали в Украине так называемую сланцевую революцию, за то, что со всей очевидностью доказали гибельность для Украины ЗСТ с ЕС, за то, что не даем коррупционерам и казнокрадам из команды Яценюка продолжать грабить страну и народ, за то, что не позволили партии войны перейти к силовому сценарию решения конфликта в Донбассе».

Примечательно, что в феврале Виктор Медведчук выступил автором нового плана мирного урегулирования. Признавая, что стороны противостояния в Донбассе не готовы к компромиссу, он предложил создать в нынешних ДНР и ЛНР временную администрацию, с которой Киев мог бы сесть за стол переговоров. Как писала «НГ», выяснилось, что обсуждались даже кандидатуры новых руководителей тех районов, которые не контролируются украинской стороной: в Луганской области временную власть мог бы возглавить лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, а в Донецкой области – известный бизнесмен Ринат Ахметов. Категорически против такого сценария выступило нынешнее руководство ДНР и ЛНР. Однако источники «НГ» в органах украинской власти отмечали, что их мнение не будет иметь значения, если Медведчук убедит в перспективности такого сценария российскую сторону.

Новая инициатива лидера «Украинского выбора» вызвала новую волну подозрений в Украине. В последние недели в информационном пространстве обсуждалась вероятность большого обмена уступками. В этом контексте упоминалось имя Надежды Савченко. Однако на днях адвокат украинской летчицы Марк Фейгин своей записью в соцсети нанес удар по позициям Медведчука-посредника. «То, что Медведчук по прямому указанию Кремля мочит из тройки адвокатов именно Фейгина и Полозова, имеет свои объяснения. Но по этическим и корпоративным соображениям поделиться с вами этим до конца процесса я не могу. Как только отправим Надю домой, я обнародую всю информацию о том, что в эти дни происходило», – написал Фейгин. Сегодня-завтра ожидается вынесение приговора Савченко. Этот момент может привести к новому повороту ситуации вокруг Медведчука.

Директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев сказал в комментарии изданию «Главное»: «На уровне непубличной дипломатии все же были созданы предпосылки для нового переговорного процесса в Донбассе. И, как бы ни называли этот план, по большому счету все стороны устроил бы вариант последовательного разрешения этого конфликта и переведения его в фазу мирных переговоров для поиска какого-то компромисса с оккупированным регионом. В этом случае можно было бы говорить и о новых администрациях, которые, по сути, были бы частью реформирования региона. А создание таких администраций для оккупированных территорий де-факто означало бы изменение нынешней административно-территориальной карты. Это дало бы возможность как-то решить вопрос с пленными, что является одной из самых острых и самых трагичных страниц этого конфликта. Это также дало бы возможность добиться большего порядка на линии огня, кроме того, это дало бы возможность появления там не только ОБСЕ, а и новых миротворческих групп».

Политолог обратил внимание, что сама идея урегулирования путем создания временных администраций в Донбассе вызвала протест и со стороны непризнанных республик, и со стороны некоторых представителей украинской власти.

Андрей Ермолаев считает, что сбор депутатских подписей и обещанная инициатива по созданию общественного движения против Медведчука «не только провоцируют обострение ситуации вокруг Минского процесса, но и, по сути, делают невозможной какую-либо формулу, которая могла бы быть полезна для урегулирования вопроса Донбасса». По его мнению, сейчас «мы проходим своеобразную точку невозврата». В Киеве считают, что развитие событий будет зависеть от судьбы Савченко.

автор: Татьяна Ивженко, источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі