У Порошенко зреет восстание: депутаты БПП готовы устраивать акции протеста

У Порошенко зреет восстание: депутаты БПП готовы устраивать акции протеста

Съезд партии Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП), проведение которого долгое время откладывалось, состоится уже на следующей неделе. Как стало известно «Апострофу», кроме обсуждения насущных вопросов повестки дня, – путей выхода из политического кризиса и ситуации с премьером, на съезде может быть принято решение о прекращении полномочий ряда народных депутатов, избранных в парламент от БПП, но впоследствии по разным причинам покинувших фракцию. Перспектива лишиться мандатов вызвала серьезное беспокойство у бывших представителей фракции БПП, которые сейчас активно ищут возможные способы остаться в Верховной раде, включая обращения в суд либо даже путем организации акций протеста.

Еще в конце 2015 года народный депутат от БПП Сергей Березенко заявлял, что съезд планируется провести в январе или феврале 2016 года. Но его проведение все время откладывалось. В четверг, 17 марта стало известно, что съезд все-таки состоится на следующей неделе. Как рассказал «Апострофу» Сергей Березенко, скорее всего он пройдет 23 или 26 марта: «Точной даты съезда еще нет, он пройдет или в следующую среду, или в субботу. Хотя, вероятнее всего, все-таки в среду».

Перечень вопросов, которые будут подниматься на съезде, пока не определен. Представители БПП отмечают, что обязательно будет обсуждаться вопрос урегулирования политического кризиса и ситуация с правительством. В то же время народные депутаты, как входящие в фракцию БПП, так и ее покинувшие, не исключают, что на съезде может быть принято решение о лишении полномочий ряда депутатов, которые вышли из фракции.

Таких депутатов сегодня насчитывается более полутора десятка. Среди них, в частности, Егор Фирсов, Николай Томенко, Виктор Чумак, Дмитрий Добродомов и другие. Некоторые из них — это так называемые «укроповцы», которые покинули фракцию послеконфликта между президентом и бывшим председателем Днепропетровской областной госадминистрации Игорем Коломойским. Речь идет об Андрее Денисенко, Виталие Куприе, Александре Дубинине и Валентине Дидыче.

Теоретически, для лишения народного депутата полномочий в случае, если он не входит или покинул фракцию партии, от которой избирался в парламент, достаточно соответствующего решения высшего руководящего органа партии (в случае БПП — партийного съезда). Такая норма прописана в статье 81 Конституции Украины. Однако есть одна юридическая проблема — в Конституции говорится, что хотя полномочия депутата может прекратить высший руководящий орган партии, но «на основании закона». При этом ни в законе «О статусе народного депутата Украины», ни в каком-либо другом законе не прописана процедура, по которой депутата можно лишить мандата.

Обсуждение этой темы набрало обороты после того, как 26 февраля председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что «говорить о невозможности лишения мандата решением съезда партии — это сомневаться в том, что нормы Конституции являются нормами прямого действия».

С Охендовским сразу же не согласились народные депутаты, которые могут из-за этого вылететь из Верховной рады. Депутаты считают, что отбирать у них мандаты нельзя, пока соответствующей процедуры нет в законе. Более того, нардепы отмечают, что Охендовский своим заявлением может создать опасный прецедент. «Используя принцип толкования Конституции от Охендовского, теперь процедуру импичмента президента можно успешно произвести и без закона, потому что есть же статья в Конституции», —пояснил на своей странице в Facebook народный депутат Николай Томенко. Он подчеркнул, что даже в случае написания депутатом заявления о сложении мандата, за такое решение еще должен проголосовать парламент.

Поэтому, очередного съезда БПП народные депутаты, вышедшие из фракции, ждут со страхом. Они опасаются, что съезд может проголосовать за лишение их депутатских полномочий, а затем обратиться в ЦИК, который, руководствуясь позицией Охендовского, удовлетворит обращение съезда. «Сейчас они (представители БПП, — «Апостроф») думают: лишать мандата или некоторых нардепов, или вообще всех покинувших фракцию», — рассказал «Апострофу» один из депутатов, входящих в «группу риска».

Если съезд БПП действительно примет такое решение, то народные депутаты, вышедшие из фракции, собираются обращаться в суд. «Я буду бороться всеми возможными способами, организовывать акции, выступать, обращаться в суд. Я обязательно буду бороться»,— пообещал «Апострофу» Егор Фирсов. Таким же образом намерены поступать и другие его внефракционные коллеги. Некоторые из них отметили «Апострофу», что планируют объединиться, чтобы совместными действиями противостоять возможным решениям съезда БПП о лишении их мандатов.

Беспокоиться нужно не только действующим депутатам Верховной рады, но и кандидатам от БПП, которым не хватило мест в парламенте. Еще одним возможным вопросом на съезде партии может стать пересмотр избирательных списков, согласно так называемому «закону о партийной диктатуре«. Этот закон позволяет съезду партии исключать из списка кандидатов в народные депутаты, которые еще не прошли в Раду и ожидают своей очереди в случае появления «вакантных мест». В кулуарах парламента нардепы говорят, что список таких людей на съезде БПП тоже обязательно почистят.

Итак, ближайший съезд партии Блок Петра Порошенко «Солидарность» обещает быть интересным. Впрочем, под таким названием эту политическую силу мы можем уже не увидеть. Как «по-секрету» сообщил в интервью одному из изданий нардеп Сергей Березенко, из названия партии на ближайшем съезде должно быть вычеркнуто ее начало и остаться лишь слово «Солидарность».



загрузка...

Читайте також

Коментарі