Минобороны США: Россия – угроза №1

Минобороны США: Россия – угроза №1

Глава Пентагона Эш Картер поставил Россию на первое место в списке из пяти основных угроз безопасности Соединённых Штатов, сообщается на сайте Министерства обороны. После неё следуют Китай, Северная Корея, Иран и международный терроризм.

Об этом Картер заявил в Вашингтоне, во время слушаний Комитета Сената по вооружённым силам. Обсуждался предложенный Пентагоном бюджет на 2017-й финансовый год. На слушаниях также присутствовали Председатель комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и главный финансист оборонного ведомства Майк Маккорд.

Эш Картер подчеркнул, что обстановка в мире существенно отличается от той, которая была 25 лет назад.

Проект оборонного бюджета – $582.7 млрд, в том числе $523.9 млрд – основной бюджет и $58.8 млрд – средства на проведение непредвиденных военных операций за рубежом. По словам министра, проект основан на тщательном анализе нынешних и потенциальных угроз безопасности. Картер предостерёг от сокращения расходов: по его словам, армии нужна стабильность. На протяжении многих лет ей уделялось недостаточное внимание.

Пентагон предлагает выделить на борьбу с ИГИЛ на 50% больше средств, чем в прошлом году. Однако главная движущая сила развития армии – сдерживание «самых мощных» противников, в случае войны с которыми потребуются операции «полного спектра».

По словам Картера, наибольший вызов для США – новые оборонные разработки Москвы и Пекина, которые продолжают модернизировать свои вооружения и стремятся – по крайней мере, в отдельных областях – нивелировать американское военное превосходство.

Министр отметил, что Пентагон придерживается сбалансированного подхода в сдерживании российской агрессии.

Беспокойство США вызывают и провокации Китая в азиатско-тихоокеанском регионе, который, по словам Картера, имеет наибольшее значение для будущего Америки.

Глава Пентагона также отметил «безрассудное» поведение Ирана и заявил о «железных» обязательствах по отношению к Израилю и другим союзникам.

Картер подтвердил готовность «воевать хоть сегодня вечером» с Северной Кореей, если в этом будет необходимость.

Он подчеркнул: Вашингтон продолжает усиливать борьбу с ИГИЛ, поддерживая, в том числе, иракскую армию и «мотивированные» сирийские силы, борющиеся с ДАЕШ. Среди значительных успехов министр назвал освобождение Рамади и других территорий провинции Анбар и взятие Аш-Шаддади, перерезавшее важнейшие пути сообщения между иракским и сирийским ИГИЛ. Картер напомнил о важности борьбы с «метастазами» ДАЕШ (Афганистан, Ливия, и др.)

Сегодня стало известно, что в новой военной стратегии Литвы главной угрозой названа Россия, нарушающая «основанную на правилах систему европейской безопасности». Это – 4-я военная стратегия в истории независимой Литвы. Предыдущая была принята в 2012 году, задолго до начала российской агрессии в Украине. В документе отмечается, что московская угроза стала реальной, а не теоретической.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі