Минобороны США: Россия – угроза №1

Глава Пентагона Эш Картер поставил Россию на первое место в списке из пяти основных угроз безопасности Соединённых Штатов, сообщается на сайте Министерства обороны. После неё следуют Китай, Северная Корея, Иран и международный терроризм.

Об этом Картер заявил в Вашингтоне, во время слушаний Комитета Сената по вооружённым силам. Обсуждался предложенный Пентагоном бюджет на 2017-й финансовый год. На слушаниях также присутствовали Председатель комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и главный финансист оборонного ведомства Майк Маккорд.

Эш Картер подчеркнул, что обстановка в мире существенно отличается от той, которая была 25 лет назад.

Проект оборонного бюджета – $582.7 млрд, в том числе $523.9 млрд – основной бюджет и $58.8 млрд – средства на проведение непредвиденных военных операций за рубежом. По словам министра, проект основан на тщательном анализе нынешних и потенциальных угроз безопасности. Картер предостерёг от сокращения расходов: по его словам, армии нужна стабильность. На протяжении многих лет ей уделялось недостаточное внимание.

Пентагон предлагает выделить на борьбу с ИГИЛ на 50% больше средств, чем в прошлом году. Однако главная движущая сила развития армии – сдерживание «самых мощных» противников, в случае войны с которыми потребуются операции «полного спектра».

По словам Картера, наибольший вызов для США – новые оборонные разработки Москвы и Пекина, которые продолжают модернизировать свои вооружения и стремятся – по крайней мере, в отдельных областях – нивелировать американское военное превосходство.

Министр отметил, что Пентагон придерживается сбалансированного подхода в сдерживании российской агрессии.

Беспокойство США вызывают и провокации Китая в азиатско-тихоокеанском регионе, который, по словам Картера, имеет наибольшее значение для будущего Америки.

Глава Пентагона также отметил «безрассудное» поведение Ирана и заявил о «железных» обязательствах по отношению к Израилю и другим союзникам.

Картер подтвердил готовность «воевать хоть сегодня вечером» с Северной Кореей, если в этом будет необходимость.

Он подчеркнул: Вашингтон продолжает усиливать борьбу с ИГИЛ, поддерживая, в том числе, иракскую армию и «мотивированные» сирийские силы, борющиеся с ДАЕШ. Среди значительных успехов министр назвал освобождение Рамади и других территорий провинции Анбар и взятие Аш-Шаддади, перерезавшее важнейшие пути сообщения между иракским и сирийским ИГИЛ. Картер напомнил о важности борьбы с «метастазами» ДАЕШ (Афганистан, Ливия, и др.)

Сегодня стало известно, что в новой военной стратегии Литвы главной угрозой названа Россия, нарушающая «основанную на правилах систему европейской безопасности». Это – 4-я военная стратегия в истории независимой Литвы. Предыдущая была принята в 2012 году, задолго до начала российской агрессии в Украине. В документе отмечается, что московская угроза стала реальной, а не теоретической.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

Что, если Дональд Трамп разыграл Кремль?

- Есть и другое объяснение вмешательства Кремля....

Це може бути цікавим

Что такое щелочная вода, и какие ее особенности?

Гидрокарбонатный состав щелочной воды благосклонно сказывается на здоровье человека, так как ее употребление способствует нормализации работы кишечника....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Вышел первый трейлер фантастического фильма «Яркость»

Вышел первый трейлер фантастического фильма «Яркость» (Bright) с Уиллом Смитом в главной роли....