Госпожа президент, которая осмеливается назвать путинскую Россию ее собственным именем — террористическим...

Госпожа президент, которая осмеливается назвать путинскую Россию ее собственным именем — террористическим государством

«Мало кто называет Россию «террористическим государством» и остается безнаказанным», — пишет The Daily Beast.

«Но президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась прибегнуть к дипломатическим эвфемизмам при описании агрессии Владимира Путина на Украине», — отмечает журналист Майкл Вейсс, предваряя ее интервью. Вейсс напоминает, что в ноябре 2014 года Грибаускайте заявила: «Если не остановить террористическое государство, которое практикует открытую агрессию против соседа, то эта агрессия может распространиться дальше, вглубь Европы».

The Daily Beast взяло интервью у Грибаускайте по электронной почте, сообщает журналист.

«Что именно из пережитого Литвой за период вашего президентства сделало вас громогласным критиком Путина и его политики?» — спросил Вейсс.

«Мы не критики, мы просто называем действия России их реальными именами. Кремль проводит политику конфронтации, нарушает международное право, разрушает глобальную и региональную архитектуру безопасности, а также стремится разобщить Европу и ослабить трансатлантические структуры. Для Кремля молчание — знак согласия. Мы не можем быть соучастниками или создавать атмосферу безнаказанности, поощряющую опасное поведение. Поэтому говорить правду — наш долг», — заявила президент Литвы.

«Обвинение крупной державы в терроризме наводит на мысль, что для борьбы с ней требуется что-то большее, чем санкции», — заметил журналист.

«Очевидно, то, что постоянный член Совета Безопасности ООН оккупирует и аннексирует территории своих соседей, несет серьезную угрозу системе международной безопасности», — заявила Грибаускайте.

«Мы не можем смириться с «новыми критериями нормы» в отношениях с Россией. В ситуации, когда на Восточной Украине продолжается война, Крым оккупирован, а Кремль напрямую помогает кровавому режиму Асада остаться у власти в Сирии, сотрудничество не может строиться на шантаже и угрозах. ЕС и НАТО должны раскусить кремлевскую пропаганду. ЕС и НАТО должны иметь свою программу в отношении России вместо того, чтобы участвовать в кукольном спектакле Кремля. Это означает, что нужно расширять наше влияние в окрестностях, укреплять нашу оборону, разрушать барьеры в торговле и защищать международный порядок, основанный на правилах», — написала Грибаускайте.

«Пытается ли российское правительство добиться смены режима в Литве?»

«Пропаганда и информационные атаки — элемент гибридной войны», — заявила Грибаускайте. По ее словам, «самая опасная цель информационной войны — сломить волю людей к сопротивлению и защите их государства, а также создать благоприятную среду для возможного военного вмешательства. А пример Украины доказывает, что война обычными вооружениями в Европе — больше не теоретическое предположение».

«Возможны ли новые санкции в отношении России?» — поинтересовался журналист. По его впечатлениям, у некоторых европейских стран крепнет желание свернуть уже существующие санкции.

«Европейский Совет пришел к договоренности, что срок действия санкций в отношении России увязан с полной имплементацией Минских соглашений. К этой имплементации мы далеко не приблизились. Россия продолжает отправлять в Донбасс свои войска и военную технику, прямо нарушая Минские соглашения. Поэтому я не вижу резонов обсуждать отмену или сворачивание санкций. Наоборот, санкции — единственное, что может принудить Россию серьезно относиться к ее обязательствам по Минским соглашениям. А если ситуация на Украине ухудшится, ЕС следует рассмотреть все варианты повышения издержек России за ее вмешательство», — ответила Грибаускайте.

«Действительно ли мы сейчас участвуем в новой холодной войне, как сказал Дмитрий Медведев на Мюнхенской конференции по безопасности? Если да, то что это значит для оборонной политики Запада? Нужна ли нам стратегия сдерживания в отношении России?» — спросил журналист.

«Поскольку с тех пор, как два года назад начался конфликт, на Украине погибли более 9 тыс. человек, война вовсе не холодная. А агрессивные действия России начались не с Украины. Мы не должны забывать о ее роли в замороженных конфликтах по всей Восточной Европе и о войне 2008 года в Грузии. Единственная стратегия сдерживания состоит в том, чтобы не недооценивать характер угрозы и быть готовыми действовать в порядке самообороны», — заявила Грибаускайте.

Источник: The Daily Beast,  источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі