Депутат рассказал о своей вере в новую полицию

Депутат рассказал о своей вере в новую полицию

В последние дни вскрылось сразу несколько скандалов в Національна поліція України. Сначала на взятке в 11 тыс. долл. был задержан командир роты патрульной полиции. Потом был уволен, а сегодня уже и задержан по обвинению в государственной измене глава управления полиции в Виннице Антон Шевцов. Помимо этого, если вы следите за лентой, регулярно появляются новости о боле мелких правонарушениях, взятках и т.п.

Все это неприятные новости. Они злят, бесят и доводят до отчаяния. Но они не должны убивать оптимизм. Дело в том, что все эти новости так или иначе становились достоянием общественности благодаря самим полицейским. И если раньше об этом писали активисты, журналисты и ситуативно конкурирующие ведомства, сейчас чаще всего это заслуга Департамента внутренней безопасности самой полиции.

Те, кто хоть немного знакомы с этой системой, понимают, какой это сюрреализм — что в недрах этой машины наконец-то появились и — что важно — выжили и объединились люди со стержнем, способные отличать свой карман от государственного, дружбу от закона, а проступок от преступления.

Мы можем внедрить изменения в любую структуру — начиная от санэпидемстанции и заканчивая прокуратурой и судами, назвать это какой угодно реформой, но по-настоящему это все заработает, если эти системы смогут вырастить такие контролирующие органы внутри самих себя. Поэтому я, правда, очень верю в нашу полицию. Порой, сцепив зубы, с разочарованием и злостью, но верю. Она не идеальная, но она первая. И плевать, что это звучит пафосно, это искренне. В стране появилась хотя бы одна структура, в которой круговая порука не всегда побеждает здравый смысл и законность.

Автор: Мустафа Найем



загрузка...

Читайте також

Коментарі