Верховная Рада готовится запретить «георгиевскую ленту»

Верховная Рада готовится запретить «георгиевскую ленту»

Комитет по вопросам законодательного обеспечения работы Верховной Рады поддержал законопроект о запрете «георгиевской ленты». Об этом сообщил у себя на Фейсбуке автор закона, Антон Геращенко, советник министра внутренних дел и депутат от «Народного фронта», передаёт Українська Правда.

За ношение ленты предполагается административная ответственность. Штраф будет составлять от 850 до 2550 грн.

«Только что Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения работы Верховной Рады поддержал мой проект закона о введении штрафа за использование в целях пропаганды сепаратизма – символа российской агрессии и пропаганды – так называемой «георгиевской ленты», – заявил Геращенко, отметив, что она уже давно стала символом антиукраинской деятельности.

Автор закона добавил: «Тот, кто захочет продолжать носить «георгиевскую ленту» на себе, несмотря на штраф, пусть готовится пополнять бюджет Украины!»

Запрет не будет распространяться на выданные ранее государственные награды, содержащие «георгиевские» элементы, и на ряд других случаев, предусмотренных законодательством (музеи, захоронения, торговля антиквариатом, и др.)

«Георгиевская лента» уже давно стала символом российского империализма. Она активно использовалась российскими и пророссийскими силами во время инспирированных и организованных Москвой волнений на востоке и юге Украины, во время российской агрессии в Крыму, на Донбассе и в Одессе. Она стала неотъемлемым «аксессуаром» путинского режима и повсеместно вывешивается в российских городах . Её носят террористы «ДНР» и «ЛНР». Соответствующая расцветка используется также в элементах одежды.

Российская пропаганда называет «георгиевскую ленту» символом победы над нацизмом во Второй мировой войне, однако в действительности, в её нынешнем виде, она начала широко использоваться только в середине 2000-х годов. Во время советско-немецкой войны «георгиевская лента» была распространена только в Русской освободительной армии генерала Власова, которая воевала на стороне Третьего Рейха. Советский Союз использовал отдельные элементы «ленты» для государственных наград, однако в своём современном виде она является «изобретением» путинского режима и окончательно дискредитировала себя  во время российско-украинской войны 2014 – 2016 годов.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі