Такой характер: любят ли россияне авторитаризм?

Во вторник, 15 марта президент Владимир Путин, выступая на коллегии МВД РФ в Москве, сообщил собравшимся, что российский народ поддерживает даже репрессивные меры, применяемые полицией к преступникам.

Самого Путина народ тоже поддерживает: если верить последнему опросу ВЦИОМ, 74% наших сограждан готовы отдать свой голос за действующего президента на следующих выборах. Означает ли это, что россияне расположены к авторитаризму? Лауреат Нобелевской премии по экономике, Стерлингский профессор Йельского университета Роберт Шиллер утверждает, что такой вывод делать нельзя.

Шиллер приводит два исследования, которые он организовал совместно с российским экономистом Максимом Бойко. Первое было проведено в 1990 году – исследователи попросили тогда жителей Москвы и Нью-Йорка ответить на идентичные вопросы об отношении к свободному рынку. Результаты были опубликованы в престижном журнале American Economic Review в 1991 году и в журнале «Мировая экономика и международные отношения» (издание Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН) в 1992-м.

Как пишет Шиллер, тогда они с коллегами обнаружили, что различия в отношении к идеям свободного рынка между россиянами и американцами оказались слишком незначительными для того, чтобы делать из них какие-то выводы о демократии и авторитаризме. Например, на вопрос «Считаете ли вы справедливым, если продавцы цветов поднимают цены в праздничные дни, когда увеличивается спрос на цветы?» в Москве и Нью-Йорке, к удивлению исследователей, ответили почти одинаково: такое поведение цветочников посчитали несправедливым 66% россиян и 68% американцев.

Чтобы выяснить, изменилось ли отношение россиян к принципам свободного рынка, экономисты провели повторный опрос в 2015 году. Результаты Шиллер и Бойко презентовали на ежегодном собрании Американской экономической ассоциации в январе 2016 года.

Как оказалось, взгляды россиян на рынок за 25 лет не слишком изменились: на тот же вопрос о справедливости действий цветочников отрицательно (поднимать цены – несправедливо) ответили 67% москвичей. При этом доля ньюйоркцев, несогласных с повышением цен, заметно упала – с 68% до 55%.

Более интересными оказались ответы на вопросы о демократии. Этой темы не касался опрос Бойко – Шиллера в 1990 году, поэтому за отправную точку экономисты взяли исследование американских политологов Джеймса Гибсона, Рэймонда Дача и Кента Тедина, опубликованное в 1992 году. Выяснилось следующее. Например, в начале 90-х только 2% россиян полагали, что прессу не следует законодательно защищать от преследования со стороны властей, а в 2015-м противниками ее защиты оказались 20%. При этом ответы американцев удивили исследователей еще больше: в Нью-Йорке 27% опрошенных заявили, что защита прессе не нужна.

Максимальная разница в отношении американцев и россиян обнаружилась при ответе на вопрос: «Считаете ли вы, что жить в обществе со строгими ограничениями лучше, чем дать людям такое количество свободы, что они смогут разрушить это общество?» В 1990 году положительно на этот вопрос ответили 67% москвичей, в 2015-м – уже 76%. В Нью-Йорке только 36% опрошенных согласились на ограничения свободы.

Говорит ли это о том, что россияне приветствуют авторитаризм? По мнению нобелевского лауреата, нет. Безусловно, вышеупомянутый вопрос важен, пишет Шиллер, но разница во мнениях при ответе на него была исключением: на подавляющее число вопросов и о свободном рынке, и о демократии в Москве и Нью-Йорке отвечали схожим образом.

«Неверно говорить, что Россия фундаментально отличается от Запада, – подводит итог экономист. – В 1991 году мы сделали вывод, что национальные черты россиян не препятствие для создания рыночной экономики в стране, и мы оказались правы. Сейчас мы надеемся снова не ошибиться, сказав, что национальный характер не помешает России когда-нибудь стать по-настоящему демократическим обществом».

автор: Ира Соломонова, источник: Слон

Рекомендуємо прочитати

Эпатажная украинская писательница выпускает новую книгу для детей

Известная украинская писательница Ирена Карпа выпустит новую книгу для детей....

Це може бути цікавим

Оккупанты заставляют гражданских рыть окопы

Российские офицеры на Донбассе из-за нехватки кадров заставляют гражданских лиц оборудовать фортификационные сооружения....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Политолог назвал имя преемника Путина

Кандидатом в преемники президента России Владимира Путина является не Дмитрий Медведев, а Алексей Дюмин....