Русскоговорящие джихадисты в Сирии "могут угрожать Москве в будущем"

The Guardian сообщает: "Тысячи русскоговорящих джихадистов, сражающихся в рядах "Исламского государства" и других военизированных группировок в Сирии и Ираке, могут создать серьезные проблемы для Москвы в средне- и долгосрочной перспективе, указывает исследовательский центр".

В среду, уточняет корреспондент Шон Уокер, Международная кризисная группа (некоммерческая организация со штаб-квартирой в Брюсселе. Прим. ред.) опубликовала доклад, в котором предполагает, что разрешение исламистским радикалам уехать из России, в первую очередь в Сирию, было преднамеренной российской политикой.

"Мы открыли границы, помогли им всем выбраться и закрыли за ними границу, объявив преступными такого рода боевые действия. Если они захотят теперь вернуться, мы ждем их у границ. Все довольны: они умирают, следуя по "пути Аллаха", а у нас здесь нет терактов, и мы теперь бомбим их в Латакии и Идлибе", - заявил авторам доклада неназванный источник из органов безопасности.

"По различным оценкам, численность российских боевиков в Сирии составляет от 2 до 5 тыс.", - говорится в статье.

"В краткосрочной перспективе российская политика разрешения на выезд, кажется, сработала. Исламисты обычно регулярно осуществляли теракты на Северном Кавказе и иногда в Москве, но в последние два года наблюдается резкое уменьшение насильственных действий", - отмечает Уокер.

"Но, хотя Россия уменьшила кровопролитие в данный момент, она создала для себя новую угрозу (с такой же столкнулся ряд европейских стран): исламисты, которые сражаются в Сирии, в какой-то момент вернутся домой", - пишет он.

"Разрешив экспорт северокавказского джихада в Сирию, Россия придала этому внутреннему конфликту формат мировой проблемы, - считает один из авторов доклада Екатерина Сокирянская. - Так что сейчас Россия нажила новых врагов. В верхушке ИГИЛ и группировок, связанных с "Ан-Нусрой" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), существует значительное северокавказское сообщество, и оно приложит все усилия, чтобы Россия оказалась достаточно высоко в списке их приоритетов".

Источник: The Guardian, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, каких экстремистов Путин любит больше

*** По словам эксперта, Майкла Флинна и АПС объединяют "не связи с Россией", а тот факт, что экс-советник Трампа придерживается исламофобских позиций....

Це може бути цікавим

Суб’єктність України: знайти нішу, зберегти легітимність

***Найбільшими загрозами для України в цьому році є нездатність еліт домовитися про пріоритети, незадоволення мас їх положенням (що випливає з геополітичної ролі держави) та втрата цікавості з боку партнерів....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть