Русскоговорящие джихадисты в Сирии "могут угрожать Москве в будущем"

The Guardian сообщает: "Тысячи русскоговорящих джихадистов, сражающихся в рядах "Исламского государства" и других военизированных группировок в Сирии и Ираке, могут создать серьезные проблемы для Москвы в средне- и долгосрочной перспективе, указывает исследовательский центр".

В среду, уточняет корреспондент Шон Уокер, Международная кризисная группа (некоммерческая организация со штаб-квартирой в Брюсселе. Прим. ред.) опубликовала доклад, в котором предполагает, что разрешение исламистским радикалам уехать из России, в первую очередь в Сирию, было преднамеренной российской политикой.

"Мы открыли границы, помогли им всем выбраться и закрыли за ними границу, объявив преступными такого рода боевые действия. Если они захотят теперь вернуться, мы ждем их у границ. Все довольны: они умирают, следуя по "пути Аллаха", а у нас здесь нет терактов, и мы теперь бомбим их в Латакии и Идлибе", - заявил авторам доклада неназванный источник из органов безопасности.

"По различным оценкам, численность российских боевиков в Сирии составляет от 2 до 5 тыс.", - говорится в статье.

"В краткосрочной перспективе российская политика разрешения на выезд, кажется, сработала. Исламисты обычно регулярно осуществляли теракты на Северном Кавказе и иногда в Москве, но в последние два года наблюдается резкое уменьшение насильственных действий", - отмечает Уокер.

"Но, хотя Россия уменьшила кровопролитие в данный момент, она создала для себя новую угрозу (с такой же столкнулся ряд европейских стран): исламисты, которые сражаются в Сирии, в какой-то момент вернутся домой", - пишет он.

"Разрешив экспорт северокавказского джихада в Сирию, Россия придала этому внутреннему конфликту формат мировой проблемы, - считает один из авторов доклада Екатерина Сокирянская. - Так что сейчас Россия нажила новых врагов. В верхушке ИГИЛ и группировок, связанных с "Ан-Нусрой" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), существует значительное северокавказское сообщество, и оно приложит все усилия, чтобы Россия оказалась достаточно высоко в списке их приоритетов".

Источник: The Guardian, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

​Сергей Михалок про Летова, Мстителей и Любовь

От редактора Мы уже знакомили читателей с прошлогодним концертом «Вечірнє сонце»....

Це може бути цікавим

Столичні комунальники вирішили полити водою газони під дощем

Працівники комунальних служб на столичній Троєщині вирішили поливати газони під проливним дощем....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве открыли Рай

Во время вечеринки-открытия в концепции «RAY&Mirrors» гостей ожидали волшебные фотозоны, фонтан из абсента, общение с бренд-шефом заведения, а также шоу сомелье и бармен-шоу на аллее вина....