Путин повторяет в Сирии украинский сценарий

Путин повторяет в Сирии украинский сценарий

«Владимир Путин демонстрирует, что усвоил один из важнейших уроков современного военного дела: странам не следует ввязываться в длительные и ожесточенные военные кампании, — отмечает Джеймс Блиц в The Financial Times. — США совершили эту ошибку в Ираке и Афганистане, взявшись за долгосрочные экспедиции, которые стоили им большой крови и больших денег. На Украине и теперь в Сирии российский президент действовал более скрытно. Он провел краткие, резкие интервенции, которые позволили ему достичь сиюминутных целей и не закрывать представившиеся при этом возможности для дальнейших действий».

«Некоторые сочтут, что в этой статье заслуги Путина переоценены, и спросят, чего он на самом деле добился своими авантюрами», — пишет автор и напоминает, что украинская операция обернулась для России западными санкциями и не помогла российскому президенту создать Новороссию, а в Сирии он ни позиции Асада не укрепил по-настоящему, ни наземные силы ИГИЛ не разгромил.

«И все-таки можно утверждать, что Путин преподал США урок современного военного дела, — утверждает Блиц. — Он показал, что можно многого добиться скрытным и решительным вооруженным вмешательством, которое застанет весь мир врасплох».

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі