Путин пошел на уступки: стало известно, почему Россия отступает из Сирии

Путин пошел на уступки: стало известно, почему Россия отступает из Сирии

Вывод российского военного контингента из Сирии согласован с Вашингтоном. Как сообщил «Апострофу» один из американских дипломатов, это была личная уступка Владимира Путина, который пытается урегулировать войну в Сирии и Украине по формуле: «два конфликта – одно решение». И это решение – выборы с последующей федерализацией. В Сирии этот вариант обеспечит выживание режима Башара Асада, а также расширение полномочий потенциального территориального образования — Курдистана. При этом из Сирии должна уйти не только Россия, но и все другие участники конфликта, включая Иран и Хезболлу. По словам дипломата, этот вариант устраивает и Евросоюз, и США, и Россию.

Источник в дипломатических кругах Соединенных Штатов Америки рассказал «Апострофу» о причинах внезапного решения о выводе российского военного контингента из Сирии. По его словам, Барак Обама после завершения своих полномочий хочет создать своему преемнику максимально комфортные условия, а Владимир Путин – стабилизировать свой режим, провести выборы и снизить санкционное давление со стороны Запада: «Внутри Кремля идет сильная конкуренция, борьба и конфликтность. Из-за санкций олигархи Путина стремительно теряют свои деньги, поэтому давление крупного бизнеса оказалось гораздо сильнее, чем военное лобби».

Кроме того, Россия не решила все свои стратегические задачи в Сирии. Лидером антитеррористической операции против ИГИЛ она не стала, да и международного авторитета себе не добавила. Напротив – обострила до предела отношения с Турцией и Саудовской Аравией. С другой стороны, Кремль исчерпал возможности своей группировки, которой стало все труднее выполнять боевые задачи. «Гоняться по пустыне за разрозненными группами боевиков – это очень дорогое и ресурсоёмкое занятие. А проводить наземные операции – бессмысленно, у них нет таких ресурсов, да и жертв будут еще больше, — пояснил дипломат.

В связи с этим, по его словам, Кремлю надо было либо проводить полномасштабную наземную операцию и переформатировать свою группировку, либо уходить. Но уходить так, что бы это принесло всем выгоду. Нынешние уступки Владимира Путина для Вашингтона и ЕС, безусловно, выгодны. Для Евросоюза они снимают проблему массированного потока беженцев, которые уходят от войны в Европу и создают там множество проблем для национальных правительств. А США получают возможность не накалять отношения с Ираном, Турцией и Саудовской Аравией, которая является стратегическим союзником. Тем более, Турция как член НАТО, уже неоднократно стояла на грани войны с Россией. Для Альянса – это большой вызов.

В свою очередь, Россия предлагает выборы и федерализацию, чтобы способствовать выживанию режима Башара Асада, а также расширению полномочий потенциального территориального образования — Курдистана. Этим недовольны в Стамбуле, но все же такая формула в целом устраивает Запад. Важное условие выполнения этого сценария: из Сирии должны будут уйти все – начиная от Ирана (формирований Корпуса стражей исламской революции) и Хезболлы, и заканчивая россиянами и другими группировками.

Насколько хорошо будет работать эта сделка, покажут Женевские переговоры, а также продвижение по украинскому вопросу, где ситуация туманная и запутанная. Сейчас Вашингтон не понимает логику политических процессов и чрезмерную конкуренцию, которая происходит в Киеве. Между тем в «сирийском контексте» Евросоюз, скорее всего, смягчит санкции в отношении России. Это послужит политическим сигналом для Москвы, что она стоит на верном пути. Но это также отрезвит Киев, который явно буксует с реформами и борьбой с коррупцией.

То, что Россия будет продавать тезис «Сирия в обмен на Украину» — хорошо известный факт, который уже полгода обсуждается компетентными экспертами и аналитиками. Но Запад уже вложил в Украину огромное количество финансовых, интеллектуальных и репутационных ресурсов. Поэтому, по словам дипломата, нужно различать заявления и реальную политику. У Вашингтона есть понимание, что полностью санкции против России отменять не будут до тех пор, пока она не вернет Крым и не выполнит Минские соглашения.

Если урегулирование сирийского кризиса будет проходить успешно, то Кремль будет настаивать на имплементации формулы «два конфликта – одно решение» и на Донбассе. Киеву нужно сначала, урегулировать политический кризис. А затем уже более плотно работать над избирательным законодательством, поскольку выборы на Донбассе являются очень важным элементом на пути интеграции Донбасса в состав Украины.



загрузка...

Читайте також

Коментарі