Замороженный конфликт на Донбассе оттаивает вновь

Замороженный конфликт на Донбассе оттаивает вновь

Конфликт на Донбассе рискует вспыхнуть в очередной раз, пишет журналист австрийской газеты Der Standard Андре Баллен.

Недавно замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг назвал прошедший февраль на Донбассе «черным месяцем» для конфликта на востоке Украины. «Но по сравнению с тем, что творится в марте, февраль представляется не черным, а серым. Речь идет о перестрелках между сторонами, число которых достигло с начала года нового максимума», — комментирует журналист. В итоге — убитые и раненые с обеих сторон: по данным спикера администрации украинского президента по вопросам АТО Александра Мотузяника, только в воскресенье на Донбассе были ранены семь военнослужащих. Повстанцы, в свою очередь, сообщают о четырех пострадавших.

«Но еще хуже то, что некогда отведенное с фронта тяжелое вооружение начинают тайно возвращать на прежние позиции», — продолжает Баллен. «В частности, мы замечаем, что вооружение пропадает со складов. Причем в равной степени у каждой из сторон — примерно по 30%», — отметил Хуг.

Наибольшую активность в применении вооружения в настоящее время проявляет украинская сторона, говорится в статье: за несколько прошедших недель украинская армия взяла под контроль несколько населенных пунктов, которые, как считалось ранее, находились в нейтральной зоне. В их числе — города Павлодар и Пищевик вблизи Мариуполя, а также Красногоровка рядом с Донецком. «Кроме того, украинским военным удалось захватить промзону на окраине Авдеевки, в результате чего они теперь контролируют важный перекресток между Донецком и Горловкой», — продолжает Баллен. Всего в боях за Авдеевку сепаратисты, согласно неофициальным данным, потеряли до 30 бойцов.

Причиной столь высоких потерь среди повстанцев, как объясняет автор, стали «внутренние разборки из-за власти» в Донецкой народной республике: командир батальона «Восток» Александр Ходаковский «попал под обстрел своих же соратников. Руководство ДНР во главе с Александром Захарченко обвинило его в присвоении чужой собственности — подобное обвинение, кстати, может произвести эффект бумеранга в руководстве самопровозглашенной республики — в результате чего ему пришлось уйти со всех постов. То же самое пришлось сделать и подчиненным Ходаковского, в том числе — командиру подразделения, контролировавшего Авдеевку. Его преемник знал местную обстановку намного хуже и проиграл бой.

Между тем почва стала проседать не только под Ходаковским, но и под самим Захарченко, говорится в статье. «Во всяком случае сейчас вовсю ходят слухи о том, будто бы Москва и Киев обсуждают смену руководства ДНР, Виктор Медведчук якобы предложил назначить главой администрации подконтрольных ополченцам районов Рината Ахметова, и украинский президент Петр Порошенко проявил интерес к этой идее», — передает Баллен.

Источник: Der Standard, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі