Украина и Турция: экономические партнеры на пути в ЕС

Украина и Турция: экономические партнеры на пути в ЕС

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Турцией и экономическая интеграция двух стран в ЕС, обсуждали на конференции, организатором Союза Промышленников и Предпринимателей Турции и Украины (TUSIB), сообщает Facenews со ссылкой на Телеграф.

Украина и Турция: экономические партнеры на пути в ЕС

Основная тема конференции: потенциал внешней торговли между Турцией и Украиной и позитивный вклад «Соглашения о зоне свободной торговли» для развития торговли между двумя странами. В конференции принимали участие: Посол Турции в Украине – Йонет Джан Тезель, профессор Мармара экономического Университета — Хуршит Гюнеш, Президент Торгово Промышленной Палаты Украины Геннадий Чижиков, директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине — Шевки Аджунер, а также украинские и турецкие бизнесмены, политики, экономисты, которые были заинтересованы в развитии торговых отношений между Украиной и Турцией.

На сегодняшний деньвступление в Евросоюз – это основной приоритет для обеих стран. «Украина и Турция сегодня стоят перед вызовом — перейти от дружбы к настоящему экономическому партнерству. 125 миллионов общего населения наших стран – это тот потенциал, который необходимо использовать. И именно развитие бизнеса станет тем фактором, который объединит и поможет», — отметил Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель.

Главною целью на ближайшее время это зона свободной торговли между Турцией и Украиной. По словам Геннадия Чижикова, в Украине зарегистрировано более 600 турецких компаний. В Турции – более 500 компаний, совладельцами которых являются украинцы. А перспективы совместного развития велики во многих сферах таких как энергетическая, промышленная, технологическая, туризм и т.д.

Особое внимание внимание присутствующих акцентировалось на том, что у обеих стран существует такие основные проблемы, как внешний долг и коррупция. И общая надежда – Евросоюз. Турция пошла навстречу Евросоюзу с 1996 года, а Украина только начала свой путь. По географическим и культурным аспектам Украина имеет шансы на более скорый процесс интеграции в ЕС. Однако, очень важную роль играет инфраструктурное и научное развитие. Профессор Хуршит Гюнеш, подчеркнул, что самое главное – это реформы, в частности для того, чтоб сделать возможными входящие инвестиции.

В ходе выступлений и обсуждения вопросов, участники конференции, организатор — Союз Промышленников и Предпринимателей Турции и Украины (TUSIB), пришли к однозначному заключению, что Турция и Украина очень важные друг для друга соседи, что подтверждается недавними официальными встречами на наивысшем уровне. Украина и Турция надеются на крепкий торговый мост между странами и начало стремительного развития международных отношений.



загрузка...

Читайте також

Коментарі