Взлет и падение «царя» путинской пропаганды

Взлет и падение «царя» путинской пропаганды

Слова «vsyo mogu!» были для Михаила Лесина чем-то вроде девиза, пишет корреспондент Time Саймон Шустер. Впервые он объявил об этом в интервью в 2003 году. Но смерть Лесина в вашингтонском отеле продемонстрировала, что он не был таким уж несокрушимым.

В минувший четверг главный судмедэксперт Вашингтона объявил, что Лесин умер не от сердечного приступа, как ранее утверждало посольство РФ в США, а от травмы головы, вызванной воздействием тупого предмета. «Судмедэксперт также сообщил, что на теле Лесина были следы побоев (так в оригинале. — Прим. ред.): травмы рук, ног, шеи и торса. Пока полиция не установила, как именно умер Лесин. Но следы насилия на теле вновь пробудили предположения, даже среди партнеров Лесина, что это дело ведет обратно на «поле Путина», — говорится в статье.

По утверждениям Белого дома, теперь в расследовании смерти Лесина участвует ФБР. Шустер напоминает: «С 2014 года ФБР выясняет, какое отношение Лесин имел к отмыванию денег и коррупции, особенно в связи с роскошными усадьбами, которыми его родственники владеют в Лос-Анджелесе».

Журналисты и «диванные сыщики» сочли, что незадолго до смерти Лесин, возможно, стал информатором ФБР. «Это были, по большей части, голословные гипотезы, но многим они показались правдоподобными. Поскольку он изнутри знал финансовые сделки Кремля, для ФБР он был бы ценным источником, и у этого ведомства были средства для поощрения его к содействию. Расследование в отношении его родственников запросто могло повлечь за собой арест имущества Лесина, в том числе домов в Беверли-Хиллз, где живут его дети и внуки», — говорится в статье.

«В то время многие друзья Путина также беспокоились по поводу своих капиталов», — отмечает Шустер, напоминая о санкциях США, наложенных за «российское вторжение на Украину». Минюст США начал изучать связи приближенных Путина с их глобальными бизнес-империями.

«Лесин был одним из инсайдеров, имевших доступ к такой информации, причем он никогда не производил впечатление человека, который ради защиты государства готов пожертвовать собой. С годами он приобрел в Москве репутацию человека, непочтительно презирающего правила, которые Кремль пытался навязать политической элите. В стране, где индивид всегда в долгу перед государством, а государство никому не подотчетно, Лесин долгое время демонстрировал умение переигрывать систему. Теперь вопрос в том, уж не заплатил ли он жизнью за эту привычку», — говорится в статье.

По мнению автора, Лесин никогда не довольствовался ролью чиновника — его первой страстью было обогащение. «По некоторым сведениям, портфель его американской недвижимости достиг по стоимости 28 млн долларов, Лесин также понемногу занимался продюсерской деятельностью в Голливуде, используя свое богатство и растущие связи, чтобы пробиться в американское высшее общество. В начале нулевых Лесин проводил много времени в Беверли-Хиллз в Калифорнии», — говорится в статье.

Но в 2012 году Путин заявил в Послании Федеральному Собранию, что отныне богатые и влиятельные россияне должны хранить свои деньги в России.

На взгляд Шустера, курс на деофшоризацию был взят в основном потому, что кремлевская элита готовилась к затяжной конфронтации с Вашингтоном. «Замораживая активы или аннулируя визы, США могли бы надавить на «кремлевских кардиналов», чтобы восстановить их против Путина или расшатать его власть», — говорится в статье.

Первое время многие представители правящей элиты игнорировали указания насчет деофшоризации или находили обходные пути. «Но после того, как в 2014 году началась война на Украине, с этими лазейками перестали мириться», — пишет автор. Запад стал налагать санкции на ближайших приближенных Путина, началась глобальная охота на имущество, к которому имеет отношение Кремль.

«Всего труднее было защитить, в числе прочего, имущество, которое принадлежит детям приближенных Путина», — пишет автор. Многие из этих детей учились и жили на Западе. Это давало США инструмент для принуждения путинской элиты к определенным действиям.

Шустер утверждает: «Учитывая этот аспект, Путин потихоньку расширил свой приказ о репатриации зарубежных активов: теперь он распространился и на детей». «Глава РЖД Владимир Якунин был уволен в августе вскоре после того, как Кремль узнал, что его сын Андрей подал заявление на британское гражданство», — говорится в статье.

Большинство представителей кремлевской элиты — но не Лесин — уяснили, что Путин всерьез стремится к репатриации богатства.

К 2014 году статус Лесина уже несколько понизился, считает автор. В 2009 году Кремль велел всем высокопоставленным чиновникам продать их доли в бизнесе и выйти из советов директоров частных компаний. «Лесин не подчинился, и в том числе за это нарушение субординации его в том году уволили из Кремля за «систематические нарушения дисциплины», — говорится в статье.

Но Лесин сохранил все свои связи, в том числе с Юрием Ковальчуком, которого журнал называет «еще одним из любимых приближенных Путина».

В 2014 году имя Ковальчука было включено в санкционный список США. Летом того же года американский сенатор Роджер Уикер попросил Минюст США расследовать деятельность фирмы Лесина, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а также поинтересоваться недвижимостью близких родственников Лесина в Лос-Анджелесе.

«Перспектива ареста этой недвижимости отрезвила Лесина, и он стал уверять, что особняки принадлежат не ему, а его детям», — пишет автор.

«Но дети все равно были законной мишенью на санкционной войне. В декабре прокуратура США подтвердила, что передала жалобу Уикера в ФБР и Минюст для расследования. Через несколько дней Лесин ушел в отставку с поста в «Газпром-Медиа», — говорится в статье.

Тем не менее, несмотря на тесные связи с людьми, попавшими под санкции, Лесин продолжал бывать в США, а имущество его семьи в Калифорнии избежало ареста. «То, что Лесин сумел избежать западных санкций, от которых пострадали многие из его ближайших знакомых, в некотором роде подтверждает слухи, что он стал информатором», — говорится в статье.

«В Москве это определенно не осталось незамеченным, а медиамагнат, по-видимому, сознавал, что наживает себе могущественных врагов. В последнем большом интервью перед смертью Лесин дал понять, что угроза санкций против него и его родственников инспирирована его недоброжелателями», — пишет Шустер. Интервьюер из Forbes спросил, подразумевает ли Лесин людей, которые находятся в России.

«Их достаточно и там, и здесь», — ответил Лесин.

Источник: Time, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі