Украинский проект прозападных реформ висит на волоске

"Два года спустя после акций протеста, в результате которых был свергнут пророссийский президент Виктор Янукович, украинская революция оказалась лицом к лицу со своим главным парадоксом - многие из лидеров, возвысившихся благодаря ней, были ветеранами политической системы, в которой доминировали олигархи и которую революция должна была уничтожить", - пишет The Financial Times.

Авторы статьи Нил Бакли и Роман Олеарчик напоминают, что в стране разразился политический кризис после ухода в отставку министра экономики Айвараса Абромавичюса, обвинившего президента Порошенко и премьера Яценюка в препятствии реформам.

"Украина теперь пытается разобраться с тем, назначать ли нового премьера и правительство (возможно, совершенно аполитичное, технократическое), чтобы избавить его от заинтересованных лиц", - говорится в статье.

"Быть может, на карте стоит будущее украинского проекта прозападных реформ. Решения ближайших дней определят, продолжит ли бывшая советская республика движение к интеграции с ЕС и более прозрачному, демократическому государственному управлению. Или же, как после "оранжевой революции" 2004 года, она скатится к "кумовскому" авторитаризму, типичному для большинства постсоветских государств, и вернется под влияние Москвы", - рассуждают журналисты.

"На Украине произошла революция, но не революционные изменения", - утверждает экс-президент Грузии и региональный губернатор на Украине Михаил Саакашвили.

Как его противники, так и сторонники предполагают, что развернутая Саакашвили антикоррупционная кампания и его высказывания в пользу досрочных выборов связаны с тем, что они могли бы открыть для него путь на политическую арену Украины.

Один высокопоставленный посредник на политических переговорах считает, что вероятность назначения нового премьера равна 60%, продолжает издание. Ведущим кандидатом является Наталия Яресько, которая, по словам политических инсайдеров, вела переговоры относительно этой должности и наметила, кого она включила бы в "команду мечты" технократического правительства.

"Однако многие в Киеве задаются вопросом, смогут ли она и аполитичный кабинет, какими бы они ни были квалифицированными, действовать эффективно в кишащих акулами водах украинской политики", - пишут Бакли и Олеарчик.

"Технократическое правительство? Хорошо, отличная идея. Но как они смогут обеспечить себе достаточную поддержку в парламенте?" - задается вопросом депутат Рады Виктория Войцицкая.

Парламент отчасти состоит из нового, ориентированного на реформы политического поколения, но другую его половину по-прежнему составляют депутаты от одномандатных округов, где олигархи и другие заинтересованные влиятельные круги способны купить места, "спонсируя" кандидатов и превосходя по расходам всех остальных, поясняют авторы статьи.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Трамп проголосив джихад проти вільних ЗМІ

Кореспондент НВ Іван Яковина вважає, що старший політичний радник Дональда Трампа проголосив джихад проти вільних ЗМІ....

Це може бути цікавим

Перед аннексией Крыма оттуда пытались забрать морпехов

- Все началось 19 февраля (2014 года – ред....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Премьер-министр Украины обратился к жителям оккупированного Крыма

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к жителям временно оккупированного Крыма в канун Дня сопротивления полуострова российской аннексии....