Украинский проект прозападных реформ висит на волоске

Украинский проект прозападных реформ висит на волоске

«Два года спустя после акций протеста, в результате которых был свергнут пророссийский президент Виктор Янукович, украинская революция оказалась лицом к лицу со своим главным парадоксом — многие из лидеров, возвысившихся благодаря ней, были ветеранами политической системы, в которой доминировали олигархи и которую революция должна была уничтожить», — пишет The Financial Times.

Авторы статьи Нил Бакли и Роман Олеарчик напоминают, что в стране разразился политический кризис после ухода в отставку министра экономики Айвараса Абромавичюса, обвинившего президента Порошенко и премьера Яценюка в препятствии реформам.

«Украина теперь пытается разобраться с тем, назначать ли нового премьера и правительство (возможно, совершенно аполитичное, технократическое), чтобы избавить его от заинтересованных лиц», — говорится в статье.

«Быть может, на карте стоит будущее украинского проекта прозападных реформ. Решения ближайших дней определят, продолжит ли бывшая советская республика движение к интеграции с ЕС и более прозрачному, демократическому государственному управлению. Или же, как после «оранжевой революции» 2004 года, она скатится к «кумовскому» авторитаризму, типичному для большинства постсоветских государств, и вернется под влияние Москвы», — рассуждают журналисты.

«На Украине произошла революция, но не революционные изменения», — утверждает экс-президент Грузии и региональный губернатор на Украине Михаил Саакашвили.

Как его противники, так и сторонники предполагают, что развернутая Саакашвили антикоррупционная кампания и его высказывания в пользу досрочных выборов связаны с тем, что они могли бы открыть для него путь на политическую арену Украины.

Один высокопоставленный посредник на политических переговорах считает, что вероятность назначения нового премьера равна 60%, продолжает издание. Ведущим кандидатом является Наталия Яресько, которая, по словам политических инсайдеров, вела переговоры относительно этой должности и наметила, кого она включила бы в «команду мечты» технократического правительства.

«Однако многие в Киеве задаются вопросом, смогут ли она и аполитичный кабинет, какими бы они ни были квалифицированными, действовать эффективно в кишащих акулами водах украинской политики», — пишут Бакли и Олеарчик.

«Технократическое правительство? Хорошо, отличная идея. Но как они смогут обеспечить себе достаточную поддержку в парламенте?» — задается вопросом депутат Рады Виктория Войцицкая.

Парламент отчасти состоит из нового, ориентированного на реформы политического поколения, но другую его половину по-прежнему составляют депутаты от одномандатных округов, где олигархи и другие заинтересованные влиятельные круги способны купить места, «спонсируя» кандидатов и превосходя по расходам всех остальных, поясняют авторы статьи.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі