У власти нет понимания того, что из себя представляет население Крыма

У власти нет понимания того, что из себя представляет население Крыма

Этот вопрос уже давно нуждается в ответе, поскольку все два года оккупации заявления украинской власти и ее реальные действия по отношению к Крыму и его жителям заметно противоречат друг другу.

Понятно, что привычный для украинцев мир встал с ног на голову. Отторжение территорий, война, экономический крах, сопротивление олигархов – в такой ситуации не то чтобы наводить, но даже удерживать хоть какой-то порядок в стране не так просто. Но время идет, и сколько бы лидеры государства и прочие народные избранники не уходили от ответственности, начинать реконструкцию Украины необходимо. И начинать с главного — с ответов на принципиальные вопросы, в числе которых — как быть с Крымом?

Нет, о полуострове не забыли: тема его деоккупации регулярно звучит в выступлениях публичных лиц на всех уровнях. За два года это превратилось в ритуал, в правило хорошего тона для каждого политика и даже в часть идеологии новой Украины. Но давайте говорить правду: все это время Крым идейно, информационно и бюрократически отдаляется от материка. И что самое страшное — наша страна сделала для этого не меньше, чем Россия…

У этого процесса есть объективные и субъективные причины: первые всем известны, а вот появление вторых чаще всего является следствием неправильной – поверхностной, примитивной трактовки происходящего. Неумение или нежелание украинских чиновников вникать в детали, трезво оценить и взвесить ситуацию привело ко многим ошибочным выводам и решениям в отношении полуострова и его жителей. И это не говоря уже о прямом лоббировании интересов олигархов, неплохо нажившихся в период смуты.

К сожалению и сегодня далеко не все понимают, что повторение заклинания «Крым – это Украина» ничего не даст, в то время как неопределенность и непродуманные действия наносят реальный ущерб и сокращают количество лояльных проукраинских крымчан. Это тревожный и опасный процесс, и если его не остановить, Украина получит враждебно настроенную территорию с минимальным количеством союзников.

Начнем с того, что позиции страны по отношению к полуострову и его жителям до сих пор нет. «Временно оккупированная территория» – это не позиция, а констатация факта. В отличие от Донбасса, где ситуация все еще в динамике, для Крыма уже давно можно было выработать некую концепцию взаимоотношений – не с оккупационными властями, конечно, а с людьми и касательно территории. И донести ее до всех органов власти и населения, включая крымчан. Назовите вещи своими именами: кто сепаратист, кто предатель, кто пострадавший и как страна собирается выстраивать с ними отношения. Рекомендует ли она своим гражданам перебираться на материк, поскольку не может обеспечить их безопасность и защитить их права на полуострове? Или предоставляет право выбора самим крымчанам, но при этом гарантирует им лояльность и всяческое содействие? Такой документ не станет признанием российского статуса полуострова — это признание очевидного и свидетельство адекватности власти. Таким образом весь бюрократический аппарат и правоохранители получат наконец сигнал, как вести себя по отношению к жителям оккупированных территорий. А крымчане, продолжающие считать себя гражданами Украины, будут знать, что они не преданы, не брошены и не забыты.

Кроме отсутствия позиции, ни в украинском обществе, ни у власти до сих пор нет четкого понимания того, что из себя представляет сейчас население Крыма. Но если в государстве знают, что на полуострове остались лояльные к нему граждане, то о них надо бы помнить! И хоть иногда делать шаги навстречу! То есть принимать решения не из принципа, не в пику России, а просто потому, что так будет лучше соотечественникам. В частности, помочь им поддерживать отношения со своей страной. Ведь тем, кто не разорвал связи с Украиной, периодически приходится выезжать на материк: оформлять документы, улаживать какие-то вопросы, навещать родственников, в конце концов. Объясните пограничникам, что эти люди с кошелками, баулами и сумками – не враги и не объекты для выколачивания денег. Всякое, конечно, возможно, но большая их часть – это пострадавшие от предательства и трусости элит сограждане, которые оказались не в то время и не в том месте, и которые нуждаются теперь в помощи и защите. А враги Украины, во избежание инцидентов, покидают полуостров по воздуху или через Керченскую переправу и спокойно въезжают на ее территорию с сопредельных государств.

Или взять, к примеру, оформление документов. Замена паспорта осуществляется в течение месяца — таков порядок. Это не страшно, если до ближайшего паспортного стола три остановки на маршрутке, а если надо преодолеть две границы и пару сотен километров? Неужели сложно за два года упростить эту процедуру, ведь технически это можно сделать за один день?

К сожалению, дальше громких обещаний не оставить без внимания соотечественников в Крыму дело не пошло. Знаете, как государство позаботилось о том, чтобы обеспечить выезжающих из Крыма хоть каким-то транспортом? Никак. А ведь от админграницы до ближайшей станции или автовокзала неблизкий путь. Но все существующие на сегодня способы доставки являются частной коммерческой инициативой граждан.  Казалось бы, мелкий штрих, а говорит о многом.

И давайте, наконец, определимся с собственностью граждан, оставшейся на территории Крыма. Но не так, чтобы сразить всех глупостью решения, а чтобы было полезно стране и удобно ее жителям.

Что выгодно Украине – чтобы имущество ее граждан осталось в Крыму, или было вывезено на материк? Тогда в чьей, скажите, больной голове родился запрет на вывоз крымчанами их личного имущества?! Почему нельзя беспрепятственно вывезти шкаф, холодильник, телевизор, диван и все, что еще есть у человека? Почему через ерез российскую таможню можно, а украинская – отправляет к таможенному брокеру? Неужели сложно увидеть разницу между фурой с товарами и грузовиком с личными вещами? Этот таможенный геноцид, похоже, требует пристального внимания прокуратуры, а то и международных организаций. Посудите сами, страна, экономика которой не позволяет обеспечить беженцев и переселенцев даже самым элементарным, запрещает им ввозить на свою территорию нажитые их же трудом вещи и денежные средства! Прочувствуйте весь абсурд ситуации – люди, переселяющиеся в Украину, ломающие привычный уклад, теряющие жилье и работу, не могут взять с собой свое же имущество и вынуждены садиться на шею государства. Где логика?

К сожалению, логики нет и во многих других решениях и действиях власти касательно Крыма – полный их перечень занял бы не одну страницу. Но период растерянности и расхлябанности уже должен был закончится, поэтому пора исправлять ошибки. Если, конечно, сам полуостров и его жители все еще нужны Украине.

АвторСергей Раззареновкрымский политобозреватель, источник: Крым Релаии

Читайте также: Що «комуністичного» знайшов нардеп у Житловому кодексі?



загрузка...

Читайте також

Коментарі