Следственные изоляторы в зоне АТО забиты солдатами и добровольцам

Следственные изоляторы в зоне АТО забиты солдатами и добровольцам

БЛАЖЕННЫ «МИРОТВОРЦЫ».

Есть такой милицейский, добровольческий полк «Миротворец».

Начинал он, как батальон, прошел Иловайск, дал Верховной Раде комбата-депутата Андрея Тетерука.

Позднее, полк работал в районе Горловки, где активно воевал, боролся с контрабандой, нес потери.

Одними из самых заметных бойцов полка были ст. лейтенант Пустовит Н.А. и сержант Дрозд А.В.

Оба прошли Иловайск, оба заметно выделялись на занятиях, которые я у них вел.

Летом прошлого года, полк нес службу в районе Константиновки.

И вот, ирония судьбы:

«»»22.07.15 около 6 утра от местных жителей в батальйон милиции особого назначения «Миротворец» поступила информация о том, что в районе ж/д моста недалеко от г. Константиновка Донецкой обл. были замечены подозрительные личности с какими-то сумкам и проводами.

С целью проверки этой информации к указанному месту по приказу командира выехала резервная группа в составе ст. лейтенанта Пустовита Н.А. и сержанта Дрозда А.В.

Подъезжая на указанное местными жителями место, они увидели транспортное средство, возле которого находилось пять лиц, которые грузили в машину сумки с проводами и инструмент. Увидев приближающийся экипаж, данные лица бросили вещи, автомобиль и скрылись.

Во время осмотра автомобиля, в нем были обнаружены ключи от него и свидетельство о регистрации транспортного средства на имя гражданки К. и мобильный телефон марки Нокиа 6700. После этого автомобиль и обнаруженные вещи были доставлены к месту дисклокации батальйона в г.Дзержинск Донецкой обл. для их детального осмотра и принятия относительно их соответствующего решения.

Зам. командира батальйона на следующий день, 23.07.15 с целью установления владельца автомобиля ВАЗ-21099 и проверки его по базе «Угон», отправил соответствующий запрос в ВДАИ г.Дзержинска. В соответствии с ответом ВДАИ г.Дзержинска, исх. №175А от 24.07.15 владельцем автомобиля считается гр. К., проживающая в г.Донецке, в базе «Угон» автомобиль не числится.

Беря во внимание то факт, что владельцем автомобиля по базе ВДАИ было лицо, которое могла пребывать на оккупированной территории, а также могло сотрудничать с сепаратистами, а также ввиду того, что не было ясности, являются ли сбежавшие лица обычными расхитителями цветного металла с железной дороги или же могут быть причастны к террористической деятельности, было принято решение не осуществлять регистрацию данного события в местном отделении милиции с целью предотвращения утечки информации.

С целью проверки информации, было решено провести ряд мероприятий по выявлению вышеуказанных лиц, также рассматривался и вариант, что сбежавшие или связанные с ними лица сами явятся на место дислокации батальйона за брошенной машиной.

Вскоре, к командованию батальона обратился некто Погребной Юрий Анатолиевич, который представился владельцем данного автомобиля и отцом одного из скрывшихся с места происшествия лиц. Так как заместителя командира в тот момент в расположении не было, общение с Погребным осуществлял майор Чумак А.С.

Погребной начал требовать от майора Чумака немедленно вернуть ему автомобиль, на что майор Чумак ему ответил, что автомобиль зарегистрирован на гр. Коверину, поэтому автомобиль может быть возвращен либо ей лично, либо ее законному представителю, у которого будет доверенность от нее.

На просьбы майора Чумака на протяжении нескольких дней привести для опроса, либо хотя бы указать лиц, которые скрылись с места происшествия, гр. Погребной Ю.А. ответил отказом и попросил Чумака, чтобы с ним связался командир подразделения.

Номер телефона Погребного Ю.А. с его просьбой был передан Чумаком заместителю командира Бурляю Ю.И., который перезвонил Погребному, представился и высказал готовность встретиться.

Погребной настоял на встрече возле Константиновского гор отдела милиции. Но на встречу не явился.

Следовательно, можно предположить, что Погребной готовился к какой-то провокации относительно руководства батальйона.

Дальше события начали напоминать дешевый детектив или дурной сон.

Так, 09.08.15 Бурляю Ю.И. перезвонили представители внутренней безопасности и попросили приехать в штаб сектора с 10-ю бойцами, якобы для дачи показаний по факту ДТП, которое имело место в батальйоне.

Однако, по приезду, прокуратура Донецкой области огласило подозрение Дрозду, Пустовиту и Чумаку по ст.289, ч.3 – незаконное завладение транспортным средством группой лиц по предварительному сговору с применением оружия!

Папа одного из скрывшихся лиц, бывший начальник ГАИ, надоумил сына написать заявление в Прокуратуру Донецкой области, связи сработали.

Более того, сын с подельниками, с которыми он воровал медный контактный провод с железной дороги, провели опознание сотрудников батальйона по фотографиям из личных дел и удивительно точно указали на Дрозда и Пустовита, а также, как я понимаю, по наводке папы – Погребного Ю.А, указали и на Чумака, которого вообще на патрулировании не было.

В связи с этим, 11.08.2015 майор Бурляй Ю. написал рапорт на имя начальника Дзержинского гор отдела милиции с просьбой изъять вещдоки, которые не были обнаружены следователями прокуратуры Донецкой обл.

12.08.15 следственно-оперативная группа Дзержинского горотдела милиции изьяла с помещения на территории базы батальйона в г.Дзержинске Донецкой области все опечатанные вещдоки, а именно: ключи от автомобиля, свидетельство про регистрацию, сумку с вырезанным медным контактным проводом и три пары ножниц для резки металла и арматуры. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР №12015050220001350 от 12.08.15.

Материалы и вещ доки по данному делу были переданы из Дзержинского горотдела в Константиновский — по месту совершения преступления, после чего следственно-оперативная группа Константиновского гор отдела выехала на место совершения преступления и составила протокол осмотра места происшествия.

Однако следователи прокуратуры Донецкой области забрали у милиции указанное дело, хотя оно и не находится в их подследственности и закрыли его, не проведя ни дактилоскопических экспертиз, ни других следственно-оперативных действий! И это абсолютно понятно – это дело полностью меняло обвиняемых и подозреваемых местами, чего работникам прокуратуры очень не хотелось.

В процессе следствия, основываясь только на показаниях «потерпевших», прокуратуры выдвинуло обвинение сотрудникам батальйона еще и по статье 187 ч.2., чтобы укрепить свои позиции.

Вдобавок, Чумаку А.С. прокуратура выносит обвинение еще по ст. 263ч.2 – ношение холодного оружия, т.к. при задержании у него был с собой нож — нож в зоне АТО у сотрудника правоохранительных органов.

В настоящее время дело прокуратурой закончено и находится в суде г.Константиновка Донецкой обл.

Оценивая то, как велось следствие Донецкой обл прокуратурой, очень мало надежд на то, что суд попытается разобраться в происходящем и наказать преступников, а не поддерживать необоснованные обвинения прокуратуры против боевых офицеров, которые встали на защиту Родины с июня 2014 года и прошли летом 2014 Славянск, Дзержинск и Иловайск.»»»

————-

Вот такая история.

Увы, не первая. Видимо, не последняя.

Следственные изоляторы в зоне АТО забиты солдатами и добровольцами.

Часть из них находится вполне обоснованно, но, как и в данном, конкретном случае, множество уголовных производств высосаны из пальца.

Того самого пальца, который сепарская насквозь «полиция», прокуратура, суды демонстрируют что обществу, что руководству соответствующих ведомств в Киеве.

То, что в правоохранительной сфере в зоне АТО царят вопиющие нарушения и передёргивания, известно.

Давно пора добиться комплексной проверки всех дел, которые находятся там в производстве, в отношении добровольцев и солдат ВСУ.

Но данный, конкретный случай, целиком построенный, на личной мести и неприязни к добровольцам, это что-то принципиально за гранью.

Дело, которое сфабриковано в нарушение всех мыслимых и не мыслимых норм.

А еще у этого дела есть специфическая моральная сторона.

Бойцы полка выражают горькое недоразумение позицией руководства полка и главка, которые полностью абстрагировались от происходящего, и не сделали ни единой попытки защитить своих бойцов от произвола.

Но вишенкой на торте стала позиция первого командира батальона — народного депутата Тетерука.

В то время, как другие депутаты идут в суды и берут своих людей на поруки, он, со слов бойцов, не послал ни одного депутатского запроса в генпрокуратуру, чтобы остановить этот беспредел.

Это при том, что как утверждают бойцы полка, именно Дрозд и Пустовит выводили своего командира из окружения в Иловайске — сутками, полями.

17 марта, в Константиновке, в Константиновском городском суде, в 09.00 состоится заседание по этому делу.

От нашей поддержки зависит судьба добровольцев, выживших в Иловайске, представленных к наградам за свою служебно-боевую деятельность в АТО, попавших в западню чужих и брошенных своими.

От резонанса, который мы создадим, зависит их дальнейшая судьба.

Как показывает опыт, суд, который подвергся медийному воздействию, резко становится склонен к законному производству.

Давайте сделаем эту историю знаменитой.



загрузка...

Читайте також

Коментарі