Россия дорого заплатит за Сирию

Россия дорого заплатит за Сирию

Вы знаете, так жаль носителей российского политического мышления! Вот всех этих людей, которые сейчас прочитали, что Путин решил вывести «основную часть» своих войск из Сирии, и начали гадать, что же теперь Запад ему в ответ на это скормит или куда ещё Путин готов будет бросить свои войска.

Это люди с травмой. Они настолько страдают из-за своей когда-то пережитой уязвимости перед охуевшими от безнаказанности вождями, что и в этой ситуации мгновенно превратились в алармистов и уже начали транслировать свои страхи про какие-то сделки с Кремлём, какие-то размены, какую-то возможную новую атаку на Донбассе или сдачу Украины, которую якобы Запад того и гляди предложит за Сирию. Очень жаль!

Стоит просто вспомнить факты. Путин начал операцию в Сирии, когда стало понятно, что Западу надоела война в этой стране и что Запад начнёт искать решение без Башара Асада. Путин повоевал немножко за Асада – и теперь Запад ищет такое решение, при котором Асад останется хотя бы на начальном этапе. Подозреваю, что Путин уверен, что Асада теперь удастся оставить не только на этот начальный этап, но и на всё остальное время его жизни. Эта забота о судьбе Асада вполне читается в сегодняшней новости.

Второй момент. Через полгода в России парламентские выборы. Можно сколько угодно говорить, что выборы там ничего не значат, но почему-то в Кремле к ним готовятся и даже придумывают какие-то ходы, чтобы не утратить абсолютный контроль. Видимо, они считают, что утрата контроля возможна. Может, не хочется, чтобы на фоне этих выборов в Сирии убивали российских военных. Тем более, что буквально вчера прошла новость, будто в Сирии сбили очередной самолёт.  Кто знает, какое оружие туда завезли за последнее время и сколько ещё самолётов может упасть?

Третий момент. Вся эта операция в Сирии, кроме прочего, была похожа на масштабные учения. Как пулять ракетами из Каспийского моря, как фигачить авиацией налево и направо, как перебрасывать большие группы войск и прикрывать их с моря. Ну научились. Ну отваливают. Ну всё.

Пора привыкать, что Путин может чудить и обеспечивать выполнение каких-то своих зашоренных решений. Как сказал Обама, он не совсем тупой. Но не больше – у него не получится извлечь из этого никакой выгоды, кроме того, что он затянет сегодняшнюю ситуацию ещё на завтрашний день. Ну а россияне за это дорого заплатят. Вот и все последствия. И не надо бояться и гадать о каких-то сделках и особенно по Украине – если два года сделки нет, то и на третий не будет. Тем более, что Евросоюз сегодня как раз согласовал пять принципов для отношений с Россией ровно в этом духе.

автор: Дмитро Литвин



загрузка...

Читайте також

Коментарі