Российские военные инстуктуры чувствуют себя в Донецке как дома

На протяжении последних суток обстрелы со стороны российско-террористических войск фиксировались практически по всему юго-западному, западному и северо-западному направлениях. Фиксируется некоторое снижение количества обстрелов в сравнении с предыдущими 3-мя сутками, однако одновременно отмечается активизация боевиков на участках, где в предыдущие дни было относительно спокойно – в первую очередь, южнее Донецка (вплоть до Старогнатовки). Отмечается применение террористами миномётов на Лисичанском и Северодонецком направлениях (обстрелы из 82-мм и 120-мм миномётов в районе Новотошковки), в районе Авдеевки фиксировалось применение противником 122-мм артиллерии и танков. Снижение количества обстрелов, очевидно, связано с перегруппировкой мобильных огневых групп боевиков на различных участках фронта.

В районе Авдеевки и Ясиноватской развязки (так называемая промзона), фиксировались практически перманентные боестолкновения – иногда на дистанции до 400-500 метров, при этом боевиками применяется широкий спектр огневых средств. Обращает на себя внимание использование террористами 2-х бронегрупп (2-3 танка, 3-4 БМП, БТР в каждой), при массированной поддержке миномётов и артиллерии. Одна из данных бронегрупп «работает» южнее б\п на самой развязке из посадок в районе примыкания Кольцевой дороги и АЗС Торнадо, периодически отходя к Дачному проезду; вторая бронегруппа действует со стороны оптового рынка «Господарь», при этом оперирующая за трассой в районе самой развязки тактическая группа боевиков играет роль «сковывающей» группы, а в направлении позиций сил АТО действует несколько пехотных групп боевиков (до взвода каждая). Задача данных групп - прорваться в район самой промзоны и взять её под контроль, либо же, по крайней мере, оттеснить подразделения украинских войск на западный край Ясиновского переулка (Авдеевка).

Одновременно боевики продолжают усиливать свои тактические группы в районе Ясиноватой, Спартака и Крутой Балки (по последним данным – в данный район переброшена ещё одна «мотострелковая рота» 2-х взводного состава из Донецка). В районе Яковлевки и Минерального террористы подтягивают резерв для наращивания усилий - до усиленного батальона. Сразу на нескольких позициях в районе Ясиноватой и Спартака зафиксировано появление артиллерии (4 единицы 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» в районе Спартака и 6-орудийная батарея Д-30А в Ясиноватой).

В районе н.п. Александровка зафиксирована мобильная огневая группа боевиков с 2-мя единицами ЗУ-23-2, перемещавшаяся в сторону Жилплощадки (Донецк).

Начиная с 9-го марта, в «ДНР» поэтапно повышается степень боеготовности подразделений. Согласно «директиве Главного штаба ДНР», ряд бригад «1-го АК ДНР» начали осуществлять мероприятия по мобилизации (первым стал 9-й «мотострелковый полк морской пехоты ДНР» на приморском направлении). По мнению руководства «1-го АК ДНР», данные мероприятия невозможно провести за счет местных мобилизационных ресурсов, потому они должны заключаться в переброске на Донбасс новых групп наемников из России и военнослужащих ВС РФ. В рамках данных мероприятий на ряде предприятий Донбасса форсируется ремонт вооружения и военной техники боевиков. Также в рамках данных мероприятий руководством «ДНР» обсуждается вопрос введения «ограниченного режима пересечения» линии разграничения в зоне АТО населением оккупированных районов.

Среди рядовых боевиков и командиров среднего звена недавние слухи о грядущем «наступлении украинских войск» сменились не менее муссируемыми слухами о подготовке масштабного наступления «Л-ДНР». Датой наступления, согласно слухам, называются майские праздники. Одновременно распространяются слухи о переброске в зону АТО с украинской стороны групп «западного спецназа», задачей которых будет похищение и ликвидация представителей командного состава боевиков для срыва наступления.

В Донецке зафиксирована очередная группа «военных инструкторов» высокого ранга из России. Отмечается отсутствие попыток «инструкторов» скрыть свое «российское происхождение» - группа передвигается на автомобилях с номерами РФ. Отмечается двойная охрана данной группы – подразделениями спецназа ГРУ ГШ ВС РФ и местных боевиков.

автор: Дмитрий Тымчук

Рекомендуємо прочитати

​"Укрпочта" внедряет услугу доставки наличных на дом

Госпредприятие почтовой связи "Укрпочта" анонсировала запуск услуги перевода средств с банковской карты с доставкой наличных получателю....

Це може бути цікавим

Українські військові снайпери виявились найкращими в світі

У Будапешті пройшов Кубок світу військових та поліцейських снайперів....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Астрономы сфотографировали космический "глаз Саурона"

Микроволновая обсерватория ALMA получила самые четкие на сегодняшний день фотографии "глаза Саурона" – звезды Фомальгаут, окруженной "горящим" кольцом из пыли и газа, возникшим в результате столкновения комет и астероидов, сообщает Европейская южная обсерватория....