Российские военные инстуктуры чувствуют себя в Донецке как дома

Российские военные инстуктуры чувствуют себя в Донецке как дома

На протяжении последних суток обстрелы со стороны российско-террористических войск фиксировались практически по всему юго-западному, западному и северо-западному направлениях. Фиксируется некоторое снижение количества обстрелов в сравнении с предыдущими 3-мя сутками, однако одновременно отмечается активизация боевиков на участках, где в предыдущие дни было относительно спокойно – в первую очередь, южнее Донецка (вплоть до Старогнатовки). Отмечается применение террористами миномётов на Лисичанском и Северодонецком направлениях (обстрелы из 82-мм и 120-мм миномётов в районе Новотошковки), в районе Авдеевки фиксировалось применение противником 122-мм артиллерии и танков. Снижение количества обстрелов, очевидно, связано с перегруппировкой мобильных огневых групп боевиков на различных участках фронта.

В районе Авдеевки и Ясиноватской развязки (так называемая промзона), фиксировались практически перманентные боестолкновения – иногда на дистанции до 400-500 метров, при этом боевиками применяется широкий спектр огневых средств. Обращает на себя внимание использование террористами 2-х бронегрупп (2-3 танка, 3-4 БМП, БТР в каждой), при массированной поддержке миномётов и артиллерии. Одна из данных бронегрупп «работает» южнее б\п на самой развязке из посадок в районе примыкания Кольцевой дороги и АЗС Торнадо, периодически отходя к Дачному проезду; вторая бронегруппа действует со стороны оптового рынка «Господарь», при этом оперирующая за трассой в районе самой развязки тактическая группа боевиков играет роль «сковывающей» группы, а в направлении позиций сил АТО действует несколько пехотных групп боевиков (до взвода каждая). Задача данных групп — прорваться в район самой промзоны и взять её под контроль, либо же, по крайней мере, оттеснить подразделения украинских войск на западный край Ясиновского переулка (Авдеевка).

Одновременно боевики продолжают усиливать свои тактические группы в районе Ясиноватой, Спартака и Крутой Балки (по последним данным – в данный район переброшена ещё одна «мотострелковая рота» 2-х взводного состава из Донецка). В районе Яковлевки и Минерального террористы подтягивают резерв для наращивания усилий — до усиленного батальона. Сразу на нескольких позициях в районе Ясиноватой и Спартака зафиксировано появление артиллерии (4 единицы 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» в районе Спартака и 6-орудийная батарея Д-30А в Ясиноватой).

В районе н.п. Александровка зафиксирована мобильная огневая группа боевиков с 2-мя единицами ЗУ-23-2, перемещавшаяся в сторону Жилплощадки (Донецк).

Начиная с 9-го марта, в «ДНР» поэтапно повышается степень боеготовности подразделений. Согласно «директиве Главного штаба ДНР», ряд бригад «1-го АК ДНР» начали осуществлять мероприятия по мобилизации (первым стал 9-й «мотострелковый полк морской пехоты ДНР» на приморском направлении). По мнению руководства «1-го АК ДНР», данные мероприятия невозможно провести за счет местных мобилизационных ресурсов, потому они должны заключаться в переброске на Донбасс новых групп наемников из России и военнослужащих ВС РФ. В рамках данных мероприятий на ряде предприятий Донбасса форсируется ремонт вооружения и военной техники боевиков. Также в рамках данных мероприятий руководством «ДНР» обсуждается вопрос введения «ограниченного режима пересечения» линии разграничения в зоне АТО населением оккупированных районов.

Среди рядовых боевиков и командиров среднего звена недавние слухи о грядущем «наступлении украинских войск» сменились не менее муссируемыми слухами о подготовке масштабного наступления «Л-ДНР». Датой наступления, согласно слухам, называются майские праздники. Одновременно распространяются слухи о переброске в зону АТО с украинской стороны групп «западного спецназа», задачей которых будет похищение и ликвидация представителей командного состава боевиков для срыва наступления.

В Донецке зафиксирована очередная группа «военных инструкторов» высокого ранга из России. Отмечается отсутствие попыток «инструкторов» скрыть свое «российское происхождение» — группа передвигается на автомобилях с номерами РФ. Отмечается двойная охрана данной группы – подразделениями спецназа ГРУ ГШ ВС РФ и местных боевиков.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі