После ухода Путина из Сирии не исключена эскалация на Донбассе

После ухода Путина из Сирии не исключена эскалация на Донбассе

Внезапное решение Владимира Путина вывести российские войска из Сирии может свидетельствовать о том, что Кремль решил не втягиваться в сирийские события и больше не имеет целей и задач, которые следует выполнять на Ближнем Востоке, рискуя внутренней стабильностью в своей стране. В связи с выходом из Сирии у российской стороны будет больше времени и сил для того, чтобы заняться проблемой Донбасса. Почему Путин принял решение вывести войска из Сирии и как это отразится на ситуации в Украине, «Апострофу» рассказал координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

В Сирии у Владимира Путина было два выхода — либо наращивать свои военные ресурсы в очень рискованных условиях и втягиваться туда по полной программе, либо полностью свернуть все это дело. Выбран второй вариант, видимо потому, что участие России в сирийской войне не уменьшило уровень санкций, введенных против РФ за вторжение в Украину, и не принесло ничего, кроме бесцельной траты времени и ресурсов, а положение президента Асада в самой Сирии если и улучшилось, то явно не в тех масштабах, на которые рассчитывал нынешний кремлёвский режим. Другими словами, Путина в Сирии уже ничего не держит, и там уже нет целей и задач, которых стоило бы добиваться, рискуя внутренней стабильностью внутри страны.

Второй причиной, которая заставила российского президента пойти на такой шаг, могло стать резкое сближение Украины и Турции в военных и военно-политических вопросах с одновременным активным участием Анкары в сирийском конфликте. Мы знаем, что вмешательство России в сирийский конфликт раздражало Турцию и сейчас у Кремля может появиться необходимость разрушить намечающийся союз Киева и Анкары. Образование единого «антироссийского фронта» между Украиной и Турцией явно не входит в ближайшие планы Кремля.

Сегодня сложно прогнозировать, как решение вывести войска из Сирии отразится на имидже Владимира Путина среди граждан России. Нужно быть «настоящим» россиянином, для того чтобы понять, что находится в мозгах тех 86% россиян, поддерживающих своего президента, и как они отнесутся к тому, что их в одночасье лишили интересной телевизионной картинки бомбардировок в Сирии.

А вот на Донбассе обстановка может измениться. Ведь у Кремля теперь будет больше времени, сил и ресурсов для того, чтобы сосредоточиться на украинской проблематике. Впрочем, я не думаю, что эти боевые действия каким-то образом сказались в значительной степени на общем уровне боеспособности российской армии. Эскалацию на Донбассе после вывода войск из Сирии исключать нельзя, но вряд ли она произойдет в самое ближайшее время и вряд ли будет слишком масштабной.



загрузка...

Читайте також

Коментарі