На фоне снижения цен на энергоносители простые россияне протестуют

На фоне снижения цен на энергоносители простые россияне протестуют

Мужчины и женщины, недавно протестовавшие перед офисом московского банка, не могли и помыслить несколько лет назад, что они когда-нибудь выйдут на улицы требовать помощи Кремля. «Когда-то достаточно зажиточные для того, чтобы позволить себе дорогие московские квартиры, они теперь согнулись под экономическим бременем, которое растет из-за геополитического конфликта и падения цен на нефть», — пишет глава московского бюро The Washington Post Майкл Бирнбаум.

«Мало кто из аналитиков считает, что эти акции протеста — разрозненные и немногочисленные — перерастут в более широкий призыв к политическим переменам. Но на фоне того, как государственные ресурсы сокращаются, многие утверждают, что проблемы могут усугубиться, если низкие цены нефть продержатся в течение нескольких лет», — говорится в статье.

«Государство не хочет ничего сделать для нас, хотя для граждан Крыма создает программу», — говорит 40-летняя София Пихтелова. Она работает менеджером по проектам в московской строительной компании и недавно участвовала в акции протеста перед отделением венгерского банка, в котором у нее ипотека.

«Девять лет назад ее банк отказался выдать кредит в рублях, предложив ипотеку только в швейцарских франках. Этот вариант казался надежным, когда курс рубля был высоким, но за последние 15 месяцев национальная валюта резко сдала. Долг Софии на данный момент только по основной сумме на 60% больше исходного кредита в рублях», — поясняет корреспондент.

«В рублях я уже все выплатила — основную сумму и проценты. Но в швейцарских франках я как будто не платила вообще», — говорит она.

Экономическое давление вынуждает их с мужем идти на серьезные жертвы, говорит Пихтелова. «Мы очень хотели ребенка, — говорит она. — Но мы просто не можем себе этого позволить».

По словам социологов, российские экономические проблемы затрагивают различные группы общества определенным образом — но не происходит естественного объединения этих заинтересованных групп, передает корреспондент.

«Кризис сейчас задевает определенные категории, и они страдают», — говорит социолог из ВШЭ Наталья Тихонова. Она сомневается в том, что недовольство вызовет более широкомасштабный протест против власти Кремля. «Россияне — по большей части фаталисты», — говорит она.

По мнению экономиста Михаила Дмитриева, бывшего советника Кремля, предсказавшего массовые протесты 2011 года, многие россияне способны пережить сегодняшние трудности, поскольку они купили высокотехнологичные телевизоры и новые автомобили в благоприятные времена. Однако если цены на нефть не вырастут в ближайшие год-два, то, по его словам, проблемы могут обостриться к тому времени, когда Путин будет переизбираться в 2018 году.

«Никто не знает, как этот вид экономической неудовлетворенности скажется на президентских выборах», — отмечает Дмитриев.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі