Канада должна немедленно принять меры против кремлевских агрессоров

Канада должна немедленно принять меры против кремлевских агрессоров

«В феврале 2012 года Борис Немцов, лидер российской демократической оппозиции, посетил Канаду, чтобы привлечь внимание к тяжелой ситуации в нашей стране», — пишет оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза в статье для The Globe and Mail. Издание представляет Кара-Мурзу-младшего как «давнего соратника Бориса Немцова, который является ныне заместителем председателя «Партии народной свободы» и национальным координатором движения «Открытая Россия».

«С тех пор ситуация стала еще хуже», — утверждает он, упоминая усиление контроля государства над СМИ и преследование деятелей оппозиции.

Но отстранение от выборов, очернение в государственных медиа и даже тюрьма — не худшие опасности, угрожающие тем, кто выступает против президента Путина, говорится в статье.

«27 февраля 2015 года Борис Немцов был убит в непосредственной близости от Кремля. Убийство самого выдающегося и эффективного лидера российской оппозиции создало огромный вакуум в демократическом движении», — отмечает Кара-Мурза.

«Хотя следователи арестовали предполагаемых исполнителей преступления, они не смогли — или не захотели — отыскать организаторов и заказчиков. Несмотря на очевидную связь обвиняемых исполнителей с назначенным Кремлем чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, его не допрашивали, и он продолжает публично угрожать оппозиционным лидерам, как, например, недавно, когда он опубликовал ролик, на котором бывший премьер-министр Михаил Касьянов и я находимся под прицелом снайперской винтовки», — пишет автор.

«Безусловно, мне очень повезло, что я сейчас это пишу. В мае прошлого года я впал в кому после сильного отравления неизвестной этиологии», — напоминает политик, утверждая, что это было покушение.

Во время того же самого визита в 2012 году Немцов призвал депутатов принять канадскую версию «Закона Магнитского», пишет Кара-Мурза.

«Те, кто попирает элементарные нормы свободного мира, не должны пользоваться привилегиями, которые предлагает свободный мир», — говорится в статье.

«Настало время принять этот закон в память о Сергее Магнитском — и Борисе Немцове», — заключает автор.

Источник: Globe and Mail, перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі