Война в Сирии: Путин нашел способ, как отомстить Турции за сбитый Су-24

Война в Сирии: Путин нашел способ, как отомстить Турции за сбитый Су-24

Пока Высокий переговорный комитет Сирии, представляющий наиболее умеренные фракции сирийской оппозиции, готовится к очередному раунду мирных переговоров с режимом Асада в Женеве, Россия вбивает клин в отношения США и Турции путем прямой поддержки военизированных формирований Демократической Партии Курдистана (PYD), ядром которых являются боевики антитурецкой Курдской рабочей партии. Успешное продвижение курдов вдоль турецкой границы, которое происходит при поддержке российской авиации, Турция пытается остановить, устраивая полицейские операции против курдов на своей территории и обстреливая их позиции на севере Сирии. В ответ в Анкаре происходят взрывы, последний из которых прогремел 13 марта. Ответственность за эти теракты турецкая сторона возлагает на курдов, но вся эта ситуация выгодна президенту РФ Владимиру Путину, который чужими руками мстит Турции за сбитый бомбардировщик Су-24.

Курды за последние полгода боевых действий в Сирии показали себя наиболее боеспособной наземной силой. Обученные инструкторами из США и вооруженные тяжелым американским противотанковым оружием (те самые «Джавелины», о которых мечтает украинская армия), они сегодня активно развивают свое наступление вдоль турецкой границы при поддержке авиаударов со стороны России, которая в свою очередь в рамках договоренностей с США о перемирии «всех со всеми, кроме ИГ и исламистов Фронт ан-Нусра», наконец-то начала бомбить не только протурецких туркоманов и Сирийскую Армию Освобождения (которая, собственно, и есть та самая демократическая оппозиция), но и непосредственно позиции Исламского Государства.

Возникает вопрос: зачем Путину поддерживать курдов, если у него и Асад-то по-прежнему висит на волоске толщиной с автодорогу между Дамаском и авиабазой Дэйр-эз-Зор, окруженным почти со всех сторон исламистами ИГ восточным форпостом правительственных сил?

Ответ изящен и прост: сегодня у курдов и России один общий враг – Турция. Каждый военный успех курдов приближает их еще на один шаг к созданию единого курдского государства, обещанного им в 1920 году по итогам Севрского договора о разделе территорий Османской империи. Однако в 1923 году в горах Иракского Курдистана (который сегодня, напомним, уже де-факто стал независимым государством в составе Ирака) нашли огромные залежи нефти… и Британская империя отказала курдскому племенному союзу в поддержке, справедливо опасаясь, что они не в состоянии создать государственную структуру, которая позволит эффективно эксплуатировать залежи. Государственность 32-миллионного народа, волею британских и французских дипломатов оказавшегося на территории 4(!) отдельных государств – Ирана, Ирака, Сирии и Турции, – растаяла, как дым от винтовок Мосина, которыми молодая Советская Россия активно снабжала курдских боевиков на Армянском нагорье, землях, которые еще 20 лет назад принадлежали Российской империи.

Невероятно, но факт: никто, кроме Иосифа Сталина, не пытался в ХХ веке в том или ином виде воссоздать курдскую государственность. Благодаря поддержке СССР были созданы курдская автономия в составе Азербайджана (позднее упраздненная для налаживания отношений с Ираном), Араратская Курдская Республика на территории вилаята Агры-Арарат в Турции (продержалась целых 3 года), а также Мехабадская республика, подарившая курдам династию политических лидеров отца и сына Барзани. Все они в огромной степени способствовали тесному сотрудничеству курдского националистического движения с СССР и дрейфу в сторону социалистической идеологии.

Сегодня курдский вопрос снова как никогда актуален, и президент РФ Владимир Путин, будучи плохим стратегом, но хорошим тактиком, активно «качает тему» через сеть агентурных связей в социалистически настроенной среде сирийских курдов (напомним, политическое крыло YPG – марксистская Рабочая Партия Курдистана). Проблема осложняется еще и тем, что Турция, не желая ввязываться в полномасштабную наземную операцию на сирийской (пока еще) территории, вынуждена вместо этого активно закручивать гайки в собственных регионах, населенных турецкими курдами, вызывая своими полицейскими операциями еще большее недовольство населения. Таким образом, используя курдский вопрос, Путин чужими руками мстит Турции за сбитый бомбардировщик Су-24, не давая повода к прямому военному конфликту с этой страной, который может быть опасен для российской группировки, развернутой в Сирии.

Вчерашний кровавый теракт в турецкой столице, организатором которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу же объявил курдов из РПК, – очередное свидетельство колоссального напряжения в турецком обществе вокруг курдского вопроса, который власти решают последние 30 лет худшим из способов – силовым.

Но почему же все-таки Путин плохой стратег? Дело в том, что курды, как и ранее Асад, плотно «сидят на игле» российских авиударов, без которых они вряд ли смогли бы достичь и половины своих нынешних успехов. Одобренная Западом антиАсадовская суннитская коалиция нервно топчется у сирийской границы, до последнего надеясь, что Россия все-таки окончательно переключится с союзных им групп повстанцев на цели на территории ИГ. Если же этого не произойдет, то 40-тысячная (по данным американской разведки) наземная группировка Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ вторгнется в Сирию. И тогда лучшим итогом для курдов может стать сохранение статуса-кво, а именно автономное управление в регионе Роджава (сирийский Курдистан).



загрузка...

Читайте також

Коментарі