США готовит для России противоядие в Балтийском море: вооружение – как в...

США готовит для России противоядие в Балтийском море: вооружение – как в фантастическом фильме

Российская военная активность заставила НАТО предпринимать ответные шаги – уже ранее сообщалось, что альянс будет проводить больше военных учений, а США дислоцирует оборудование, а в 2017 году на оборону в европейских странах будет выделено 3,4 млрд. долларов – большая часть этой суммы будет предназначаться для укрепления сухопутных сил. Но сейчас выясняется, что это только верхушка айсберга.

Один высокопоставленный генерал военно-воздушных сил рассказал DELFI о ранее не объявленных мерах в воздухе и в Балтийском море. Они могут изменить ситуацию безопасности в регионе и вернуть равновесие, нарушенное отчасти преимуществами России. Одним из основных преимуществ считается фактор A2/AD (англ. anti-access and area denial), на котором основывается стратегия обороны в Балтийском море.

Но разговоры об угрозе, исходящей от A2/AD, постепенно сменяют не вопросы «что делать», а заявления, что «у нас есть план». Об этом во время конференции по телефону сказал генерал США Дэвид У. Элвин. Вооружение – как в фантастическом фильме Генерал отметил, что Конгресс еще только будет обсуждать, на что направить 3,4 млрд. долларов. О том, какие прогрессивные средства могут появиться в Европе, еще в начале февраля говорил глава Департамента обороны США Эштон Картер. В планах – быстрое развитие особо прогрессивных средств вооружения, на которые в бюджете 2017 года предусмотрено 12,5 млрд. долларов. Из этой суммы по 3 млрд. долларов будет выделено не только на технологии A2/AD и подводные силы, но и на развитие взаимодействия людей и роботов, кибернетические и электронные системы, использующие искусственный интеллект.

Такие новшества, как взаимодействующие в воздухе, в воде или под водой роботы смогут не только ввести в заблуждение, но и напрямую атаковать противника, не рискуя дружественными силами. Атаки взаимодействующих роботов смогут не только ослабить, но и прорвать оборону противника. Американские вертолеты Ah-64 Apache, которые уже есть в Литве, уже могут управлять вооруженными ракетами беспилотниками MQ-1C Grey Eagle, которые отправляются на разведку территории, а если надо – уничтожают цели. Кроме этого, увеличится финансирование на программу электромагнитного оружия, напоминающего фантастические фильмы. Это оружие уже испытано.

Генерал Элвин уже подтвердил, что в укрепление сил США в Европе будут включены артиллерийские огневые бригады. Многие из них вооружены системами HIMARS и MLRS, которые могут выпускать обычные или «умные» ракеты, в каждой из которых 644 гранаты. Эти системы могут выпускать и ракеты ATACMS «земля-земля», дальность которых – около 150 км, а новейшие версии ракет могут уничтожить цель с расстояния 300 км. Литве – важная роль По словам некоторых аналитиков, такое вооружение может быть доступно и Литве, тем более, что недавно ATACMS приобрела Хорватия. По словам обозревателя Аудрюса Бачюлиса, российскую угрозу A2/AD надо не только бояться, но и думать, как ответить на нее ассиметричными способами. Один из них – использование тяжелого вооружения. «Уже около трех лет я повторяю, что Литва и другие страны Балтии из-за A2/AD в Калининграде не могут себе позволить авиацию, но могут иметь ассиметричный ответ.

Без доминирования в воздухе, и, соответственно, без прямой поддержки с воздуха, заменяя это другими средствами – мобильной артиллерией, особенно ракетной (ATACMS), авиационными ракетами большой дальности, подвижными группами пехоты», — сказал обозреватель. Литва также скоро получит средства, которыми сможет участвовать в борьбе против A2/AD – уже в этом году из Германии будут получены первые самоходные гаубицы PzH 2000, управлять которыми будут подготовленные в Германии литовские военные. Против российских радаров – современные американские самолеты Американский генерал дал понять, что обсуждаются разные ассиметричные решения. Элвин отметил, что в ответ на угрозу A2/AD предлагаются средства, которые позволят широко используемым сейчас истребителям США 4 поколения действовать недалеко от сил A2/AD возможного противника. По мнению Бачюлиса, это могут быть разные электронные средства. В последнее время США в разных конфликтах интенсивно использовали и совершенствовали электронные средства борьбы – разные глушители радаров, антирадарные ракеты HARM.

Также отмечается, что в Европе планируется дислоцировать больше оборудования и обслуживающего персонала, который мог бы поддерживать интенсивный темп использования новейших средств. Элвин отметил, что для отражения угрозы A2/AD такие средства могут быть дислоцированы не только в НАТО, в других странах, которые тревожатся из-за действий России. Одна из таких стран – Швеция, которая уже договорилась с альянсом, что в особом случае шведы могут позволить дислоцировать силы НАТО. Во время холодной войны Швеция тайно разрешила в своих территориальных водах плавать американским подводным лодкам. После холодной войны Швеция, отказавшаяся от политики нейтралитета, все чаще обсуждает членство в альянсе, так как уже несколько раз признавала, что столкнулась бы с большими трудностями при обороне даже своей территории. Руководство сил США в Европе уже подтвердило, что военно-воздушные силы уже в ближайшее время дислоцируют дополнительные средства разведки – самолеты и вертолеты Apache и силы для спецопераций. А после утверждения бюджета 2017 года дополнительно должно быть выделено еще около 58,6 млн. долларов на содержание авиационной бригады США с десятками боевых вертолетов. Еще 28,5 млн. долларов планируется выделить на дислокацию специальных сил США в странах Восточной и Западной Европы.

источник: Делфи



загрузка...

Читайте також

Коментарі