Путин боится расследования ООН о зверствах российских наемников на Донбассе

Относительно закрытия в России офиса ООН по правам человека.

Я бы рассматривал этот шаг Путина именно в контексте событий на Донбассе. Конечно же, в первую очередь – на фоне призывов в ООН к Москве освободить Надежду Савченко. Но есть еще один интересный момент.

В последние месяцы представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (в т.ч. структурные подразделения в Украине и России) ведут серьезное расследование по теме наемничества на Донбассе – с обеих сторон конфликта. По тем запросам, которые получали мы (я как народный депутат и группа ИС, кстати, также на этой неделе должна состояться встреча представителей ООН с Комитетом ВР по нацбезопасности и обороне именно по этой теме) с просьбой предоставить соответствующую информацию, можно судить, что расследование – тщательное, глубокое и объективное.

В этой ситуации наши добробаты (как украинские добровольцы, так и иностранные граждане в АТО) под международное определение наемничества никак не попадают. Нет определяющих признаков – вербовки наемников на территории других стран с целью их участия в конфликте; мотивов в первую очередь меркантильного характера (заработать на участии в конфликте); факта получения денежного вознаграждения существенно большего, чем у военнослужащих национальных вооруженных сил, и т.д.

Зато все эти признаки налицо в случае с теми тысячами российских наемников, которых Москва регулярно вербует на своей территории и табунами забрасывает на Донбасс – убивать украинцев.

Понятно, что для Путина, давно наплевавшего на международное право и ушедшего далеко за линию морально-этического горизонта, подобное объективное расследование ООН о российских наемниках на Донбассе не стало бы причиной горьких слез. С другой стороны, Москве едва ли нужно подобное очередное свидетельство преступлений путинской клики в виде доклада ООН. Потому, действительно, как заявил посол РФ А.Бородавкин, "Россия не видит ничего необычного" в закрытии московского офиса ООН по правам человека. Все в рамках путинской логики.

Автор: Дмитрий Тымчук

Рекомендуємо прочитати

Депутат: СБУ пробивает очередное дно

СБУ пробивает очередное дно....

Це може бути цікавим

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....