Путин боится расследования ООН о зверствах российских наемников на Донбассе

Путин боится расследования ООН о зверствах российских наемников на Донбассе

Относительно закрытия в России офиса ООН по правам человека.

Я бы рассматривал этот шаг Путина именно в контексте событий на Донбассе. Конечно же, в первую очередь – на фоне призывов в ООН к Москве освободить Надежду Савченко. Но есть еще один интересный момент.

В последние месяцы представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (в т.ч. структурные подразделения в Украине и России) ведут серьезное расследование по теме наемничества на Донбассе – с обеих сторон конфликта. По тем запросам, которые получали мы (я как народный депутат и группа ИС, кстати, также на этой неделе должна состояться встреча представителей ООН с Комитетом ВР по нацбезопасности и обороне именно по этой теме) с просьбой предоставить соответствующую информацию, можно судить, что расследование – тщательное, глубокое и объективное.

В этой ситуации наши добробаты (как украинские добровольцы, так и иностранные граждане в АТО) под международное определение наемничества никак не попадают. Нет определяющих признаков – вербовки наемников на территории других стран с целью их участия в конфликте; мотивов в первую очередь меркантильного характера (заработать на участии в конфликте); факта получения денежного вознаграждения существенно большего, чем у военнослужащих национальных вооруженных сил, и т.д.

Зато все эти признаки налицо в случае с теми тысячами российских наемников, которых Москва регулярно вербует на своей территории и табунами забрасывает на Донбасс – убивать украинцев.

Понятно, что для Путина, давно наплевавшего на международное право и ушедшего далеко за линию морально-этического горизонта, подобное объективное расследование ООН о российских наемниках на Донбассе не стало бы причиной горьких слез. С другой стороны, Москве едва ли нужно подобное очередное свидетельство преступлений путинской клики в виде доклада ООН. Потому, действительно, как заявил посол РФ А.Бородавкин, «Россия не видит ничего необычного» в закрытии московского офиса ООН по правам человека. Все в рамках путинской логики.

Автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі