По стопам Киселёва: КНДР заявила, что способна превратить Нью-Йорк в пепел

По стопам Киселёва: КНДР заявила, что способна превратить Нью-Йорк в пепел

Северная Корея заявила, что её водородная бомба может «сжечь дотла Нью-Йорк» и превратить его в «пепел», сообщает The Washington Post. Режим утверждает, что межконтинентальная баллистическая ракета КНДР с термоядерной боеголовкой может достичь острова Манхэттен.

Ранее, в субботу, армия страны распространила заявление, в котором утверждает, что может ответить на беспрецедентные по масштабам американо-южнокорейские учения «освобождением» Республики Корея в ходе победоносного «блицкрига».

«Наша водородная бомба намного больше, чем та, которую разработал Советский Союз, – сообщается на пропагандистском сайте «КНДР Сегодня». – Если бы мы поставили эту бомбу на межконтинентальную баллистическую ракету и направили её на нью-йоркский Манхэттен, все жители города моментально погибли бы, а город сгорел бы и превратился в пепел». Издание ссылается на учёного-ядерщика Чо Хён Ира, заявившего также, что новая водородная бомба «выходит за рамки воображения».

Выбор этого «СМИ» для публикации подобных угроз несколько необычен: обычно «КНДР Сегодня» публикует сообщения, посвящённые более мирным и «приземлённым» темам: таким, как разведение кроликов или изготовление школьных ранцев в домашних условиях.

«Водородная бомба, созданная в прошлом Советским Союзом, выбивала стёкла домов в радиусе 1000 км, и вызывала ожоги третьей степени в радиусе 100 км», – сказано в докладе.

После беспрецедентно жёстких санкций ООН, режим Ким Чен Ына не собирается отказываться ни от ядерной программы, ни от агрессивных пропагандистских заявлений.

Ранее, в своём новогоднем послании, северокорейский лидер подчеркнул, что хочет встретить Новый Год «чудесными звуками взрыва первой водородной бомбы», а  6 января КНДР провела, как она заявила, «термоядерное» испытание. По мнению американских, южнокорейских, европейских и японских экспертов, страна очень сильно преувеличивает свои технические возможности: водородной бомбы у неё нет, и вряд ли она обладает межконтинентальными баллистическими ракетами большой дальности, способными достичь Нью-Йорка.

Многие специалисты допускают, что КНДР теоретически способна поразить Восточное побережье – например, Лос-Анджелес.

5 марта Северная Корея продемонстрировала макет своей новой ядерной боеголовки. Эксперты сомневаются в том, что Пхеньяну действительно удалось её разработать. Однако Джеффри Льюис, директор программы по нераспространению ядерного оружия в Восточной Азии, Монтерейский институт международных исследований при Миддлбери-колледже, предупреждает: нужно быть осторожнее в оценках. По словам Льюиса, размер представленного макета согласуется с вычислениями, которые он произвёл, анализируя наработки Северной Кореи. При этом эксперт отмечает, что боеголовка не похожа на американские и советские аналоги, но само по себе это не означает, что она не может быть функциональна. Льюис подробно проанализировал недавнее фото в своём материала на сайте 38 North, посвящённом КНДР.

Министерство обороны Южной Кореи потребовало от коммунистической страны остановить испытания и прекратить агрессивную риторику. В противном случае, Республика Корея не исключает того, что ситуация может закончиться жёстким ответом Пхеньяну и возможной ликвидацией северокорейского режима.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі