Люстрация в Украине: кто из чиновников избежал увольнения

Люстрация в Украине: кто из чиновников избежал увольнения

В конце прошлой недели состоялось заседание парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, посвященное анализу реализации принятого в сентябре 2014 года закона «Об очищении власти». Главные выводы: в Украине частично сработала так называемая «автоматическая люстрация», по результатам которой из государственных органов уволили большинство ключевых руководителей и их первых заместителей, а также людей, возглавлявших самостоятельные подразделения ведомств, которые более года в совокупности проработали во время президентства Януковича. В то же время провалилась так называемая «имущественная люстрация», ведь на должностях до сих пор остаются те, кто, имея значительное состояние, не может объяснить его происхождение. Некоторые люстрированные чиновники вернули свои должности через суд, а многие продолжают работать на руководящих должностях в МВД, Генпрокуратуре, СБУ и даже в Администрации президента.

Частичное очищение

Как рассказала «Апострофу» руководитель департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяна Козаченко, из 700 тысяч человек, которые должны пройти люстрационную проверку, 5 тысяч подлежали автоматическому увольнению. На сегодняшний день из них уволены 80%. В целом в министерствах, кроме МВД, практически не осталось никого, кто подлежал бы «автоматической люстрации».

В то же время в Нацбанке благодаря незаконному, по словам Козаченко, решению суда в должности восстановлен первый заместитель председателя НБУ Борис Приходько. Кроме того, люстрации подлежит заместитель главы Администрации президента Алексей Днипров. Что же касается руководителей местных администраций, то на всю Украину нелюстрированным остался только один — председатель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко.

Руководитель антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев добавил, что по состоянию на март осталось всего около 900 человек, которые продолжают работать, несмотря на «автоматическую люстрацию».

«Если речь идет о высокопоставленных чиновниках Януковича, то большинство из них мы выгнали. Это произошло благодаря общественному давлению, угрозам, через прямое применение закона. Конечно, есть очень символические чиновники, которые остаются на ключевых должностях, такие как главный налоговик Киева или заместитель председателя АПУ «, — подчеркнул Егор Соболев.

Несломленные люстрацией силовики

Главное сопротивление люстрационным процессам оказывают силовые ведомства.

По состоянию на первое марта, согласно данным Министерства юстиции, на руководящих должностях в Генпрокуратуре осталось работать 4 человека, которые в соответствии с законом о люстрации должны быть уволены. В частности, речь идет о главном бухгалтере ГПУ Людмиле Ерховой и ее заместителе Александре Ткаченко. Кроме того, под люстрационное законодательство подпадает, но до сих пор остается на своей должности руководитель Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности ГПУ Максим Мельниченко. Еще 6 человек, занимающих должности вопреки закону «Об очищении власти», до настоящего времени работают в прокуратуре Киевской области.

По данным Минюста, самая значительная часть сотрудников, подлежащих люстрации, — 384 человека — работают в Министерстве внутренних дел. Как отмечает Козаченко, это происходит потому, что МВД не признает существования в своей структуре самостоятельных подразделений. По версии МВД, таким образом, эти люди не попадают под люстрационный закон. Козаченко однако подчеркнула, что во всех других случаях в отношении МВД закон сработал. Исключениями в данном случае являются лишь заместитель министра Василий Паскал и начальник департамента государственной автомобильной инспекции Анатолий Сиренко. Оба вернули свои должности через суд.

В Государственной фискальной службе из 76 человек, которые подпадали под «автоматическую люстрацию», были уволены 66, что в совокупности составляет 42% центрального аппарата и 15% территориальных органов ГФС. Татьяна Козаченко подчеркнула, что из-за незаконных решений судов до сих пор на своих должностях остаются начальник Главного управления ГФС в Киеве Людмила Демченко, а также и.о. ректора Национального университета налоговой службы Павел Пашко. В свою очередь руководитель ГФС Роман Насиров пояснил, что в вузе сейчас происходит реорганизация, и пообещал, что открытый конкурс на замещение должности ректора состоится уже в июне.

В СБУ Минюст обнаружил, что среди лиц, подлежащих автоматической люстрации, все еще работают руководители трех областных управлений: в Винницкой области — Сергей Ратиев, в Хмельницкой — Анатолий Будовицкий и в Черниговской — Александр Довженко.

Недолюстрированы благодаря ошибке

Во время заседания антикоррупционного комитета все его участники единогласно заявили о полном провале так называемой «имущественной люстрации», предполагавшей увольнение чиновников, которые не смогли объяснить обнаруженные у них значительные доходы и имущество. Причиной этого стала неправильная инструкция по выполнению закона «Об очищении власти». Изначально предполагалось, что ГФС должна сверить указанные в декларации чиновников данные и потребовать от них объяснения происхождения имущества и доходов. В случае невозможности объяснить доходы чиновник подлежал бы люстрации. Но из-за «ошибки» в инструкции функция ГФС свелась, по сути, лишь к проверке данных деклараций, без любых последствий для проверяемых.

Из-за этой «ошибки», по словам Козаченко, люстрации смогли избежать многие работники судебной системы Украины. Уволены были лишь те, кто неправильно заполнил декларацию. В связи с этим народные депутаты из антикоррупционного комитета заявили о необходимости разработки новой инструкции по применению закона «Об очищении власти». Возглавить группу, которая будет разрабатывать эту инструкцию, Егор Соболев предложил Татьяне Козаченко.

«Мы разбирали на комитете примеры, когда судьи Верховного Суда бесстыдно задекларировали, что они являются миллионерами. При этом они без проблем остаются судьями Верховного Суда. Люстрация сейчас должна быть сосредоточена на том, чтобы выгнать тех, кто не может объяснить свое имущество. Это требование является наиболее саботированным из всех требований закона «Об очищении власти», — отметил Соболев журналистам.

Обратили внимание участники заседания, в контексте люстрационных процессов, и на Верховную Раду. Представители Общественного люстрационного комитета напомнили, что в будущем обязательно будут подлежать люстрации ряд лиц, которые сейчас являются народными депутатами. Это, к примеру, Юрий Бойко, Наталья Королевская, Сергей Кивалов, Михаил Добкин, Александр Вилкул, Нестор Шуфрич и другие. В соответствии с законом они не могут быть назначены на руководящие должности в государственных органах власти.



загрузка...

Читайте також

Коментарі