Ахметов и Бойко могут возглавить непризнанные республики?

Ахметов и Бойко могут возглавить непризнанные республики?

Ситуация в Донбассе может быть урегулирована по так называемому плану Виктора Медведчука – экс-главы администрации президента Кучмы, лидера общественного движения «Украинский выбор», члена минской подгруппы по обмену пленными. В феврале он предложил создать в ДНР и ЛНР временное правительство, с которым украинская власть могла бы сесть за стол переговоров.

Идея Медведчука была озвучена в его интервью испанской газете El Pais, которая отметила: «Для украинской команды Медведчук ценен тем, что близок к Путину и потому способен добиться, чтобы его выслушали собеседники со стороны россиян и сепаратистов». Сам политик пояснил, что «люди, которые пришли к власти благодаря революции достоинства (майдана с ноября 2013 года по февраль 2014 года), не выражают интересы всего населения Украины, где остается много сторонников дружбы с Россией, хотя их число и уменьшилось». Он отметил, что проблема кроется не в именах руководителей, а в курсе, по которому движется страна.

Тупиковая ситуация, по мнению Медведчука, сложилась и в экономике, которая не готова к экономической интеграции с ЕС, и в отношениях с Донбассом, поскольку стороны выдвигают друг другу взаимоисключающие требования. Украина настаивает на полной ликвидации ДНР и ЛНР, непризнанные республики намерены отстаивать свое право на существование и автономный статус.

«Если Минские соглашения невозможно выполнить, тогда надо руководствоваться духом Минска, и я считаю, что есть варианты для организации мирного буферного сосуществования. С временным правительством (в ДНР и ЛНР. – «НГ»), которое было бы приемлемо для всех, позволило бы разблокировать экономические отношения и дать толчок к развитию», – сказал Медведчук в февральском интервью. Уточняя свое предложение, он допустил возможность «перемещения в Москву» тех лидеров ДНР и ЛНР, которые не воспримут идею такого сосуществования с Украиной.

В последние дни зимы источники «НГ» подтверждали, что идея Медведчука обсуждалась. По их словам, планировалось ее оформление и официальная презентация по итогам переговоров глав МИД «нормандской четверки» в Париже 3 марта. Напомним, анонсируя ту встречу, немецкий министр Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что она станет ключевой и определяющей. Однако по итогам переговоров ничего не произошло и не прояснилось. Те же источники «НГ» на прошлой неделе утверждали, что обещанный прорыв сорвался по той причине, что сторонам не удалось договориться о кандидатурах, которые могли бы сменить Александра Захарченко и Игоря Плотницкого: «России было бы удобнее отправить в Донбасс кого-то из людей, входивших в команду Януковича, сбежавших в Подмосковье. Не первых лиц, конечно. Но и те, кто был на вторых ролях, для Украины не более приемлемы, чем Захарченко и Плотницкий, поскольку в Киеве они воспринимаются как фигуранты уголовных дел».

По словам источника, нужны были кандидатуры, которые по формальным признакам являются рукопожатными с точки зрения украинской стороны и признаются «своими» на востоке. В таком качестве назывались лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко как будущий руководитель временной администрации на территории нынешней ЛНР и известный бизнесмен Ринат Ахметов как кандидат на руководство временной администрацией на территории ДНР.

Слухи, распространявшиеся на прошлой неделе, в субботу поддержала влиятельная газета «Зеркало недели». «Путин, по нашим сведениям, подтвердил готовность заменить Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами. Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к плану Медведчука… Сам же Виктор Медведчук, судя по всему, подсказал Петру Порошенко кандидатов – Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились», – сообщила газета. По ее сведениям, российская сторона еще не одобрила кандидатуры. Но известно, что она «например, к Ринату Ахметову большого доверия не испытывает», поскольку бизнесмен занял позицию «ни нашим ни вашим». «К Бойко в Кремле доверие есть. Но снимать ли Бойко на лидерском безрыбье с «Оппозиционного блока»? Рисковать ли судьбой руководителя пока единственной пророссийской силы в украинском парламенте?», – так описала газета суть сомнений.

Примечательно, что сразу после публикации и Ахметов, и Бойко по просьбе украинских журналистов прокомментировали ситуацию. Ни один из них не опроверг слухи и не сказал о своем несогласии с планом. Пресс-служба «Оппозиционного блока» подтвердила факт «консультаций с властями о том, чтобы помочь имплементировать Минские соглашения, прекратить конфликт и вернуть Украине неконтролируемую территорию и живущих там людей». И процитировала слова Юрия Бойко: «Мы нацелены на то, чтобы в Донбассе прошли выборы в рамках украинского законодательства, после чего эти территории вернулись бы в состав Украины. Ведь как только здесь появится легитимная власть, признанная Киевом, начнется процесс восстановления экономических и политических отношений. Мы хотим помочь нашей стране, чтобы конфликт на востоке был завершен, и готовы принять участие в любом формате, который позволит этого добиться».

Пресс-служба Рината Ахметова сообщила, что бизнесмен «готов на все, чтобы остановить войну, чтобы прекратить страдания людей». «Он действительно готов сделать все, что от него зависит, и даже больше. Главное, чтобы не проливалась кровь. Ринат Ахметов был и остается сторонником того, чтобы к миру пришли за столом переговоров», – отметили в пресс-службе. Новые заявления Ахметова не приводились, но было отмечено, что ранее он сказал: «На мой взгляд, единственный правильный путь – это изменения в Конституции, децентрализация власти. Это тогда, когда власть из Киева переходит в регионы. Это тогда, когда власть не назначают, а выбирают. И это тогда, когда местная власть берет ответственность за настоящее и будущее перед людьми. Я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине».

В последние дни в Киеве говорили о том, что план Медведчука должен был рассматриваться вчера в Париже, где состоялись неофициальные консультации при участии высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, госсекретаря США Джона Керри, министров иностранных дел Германии, Франции, Великобритании, Италии. Принимающая сторона сообщила, что представители ЕС и США запланировали неофициальную встречу, чтобы обсудить ряд международных вопросов, в том числе и ситуацию в Украине.

Однако в ДНР и ЛНР категорически не согласны с таким планом. Спикер парламента непризнанной Донецкой народной республики Денис Пушилин в комментарии «Донецкому агентству новостей» сказал: «Появившиеся в украинских СМИ сообщения о том, что Порошенко предлагает назначить Рината Ахметова руководителем какой-то мифической «администрации отдельных районов» показывают запредельный уровень неадекватности, достигнутый правящей киевской кликой». Он напомнил, что в Минских соглашениях нет ни слова о временной администрации, и назвал идею ее создания абсурдной.Считалось, что Запад видит в предложениях Медведчука выход из патовой ситуации в Донбассе. Ведь без смены власти в непризнанных республиках невозможен их прямой диалог с Киевом. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии изданию «Главное» отметил: «В Минских соглашениях об этом, конечно же, ничего не говорится, но все прекрасно понимают, что нужно поменять руководителей в этих республиках. Люди с автоматами должны уйти, и им на смену должны прийти люди, которые будут абсолютно нормально, спокойно воспринимать возвращение в Украину. Это естественно, и эта идея вполне может быть принята».

В ЛНР пригрозили арестом Юрию Бойко, если тот приедет в качестве нового руководителя. Глава республики Игорь Плотницкий передал агентству «ЛуганскИнформЦентр» комментарий, в котором было сказано: «Планы Порошенко назначить главой Луганщины украинского олигарха Юрия Бойко – это просто очередная глупость… При попытке пересечь границу ЛНР он будет немедленно арестован по двум основаниям. Во-первых, как пособник киевских карателей… И во-вторых, как подельник украинского олигарха Курченко (бизнесмена Сергея Курченко, который считается представителем команды Януковича и после майдана скрывается за пределами Украины, в ДНР и ЛНР обвиняют в создании энергетических проблем для республик. – «НГ»). Присутствие Курченко, как и связанных с ним лиц, на нашей территории запрещено».

Против плана Медведчука выступили и некоторые украинские политики, в том числе часть депутатского корпуса. Вице-спикер Верховной рады, представитель партии «Самопомощь» Оксана Сыроид отметила, что ввести временную администрацию в ДНР и ЛНР, оставив за скобками роль внешних сил в войне на востоке, это значит признать, что в Донбассе был внутренний конфликт.

Именно в таком сценарии заинтересована российская сторона, убежден глава подкомитета госбезопасности парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Андрей Левус. Он написал в блоге, что Медведчук, Ахметов и Бойко «являются фактически представителями интересов Москвы в Украине», их план реинтеграции Донбасса будет означать «отказ от части суверенитета и возвращение Украины в зону влияния РФ». После чего Украина получит очередную порцию политических требований о втором государственном языке, моратории на сближение с НАТО и ЕС. Левус подчеркнул, что Медведчук последовательно выступал против интеграции Украины с западными структурами и был проводником русского мира в Украине. «Новая его инициатива (о временном правительстве в Донбассе. – «НГ») – это только прикрытие для более серьезной игры. Усиление пророссийского олигархата предваряет подготовку к их реваншу и возвращению Украины под колпак Кремля с одновременным выводом российской стороны из-под западных санкций», – считает депутат.

Ранее ряд украинских экспертов назвали план Медведчука российским сценарием. Политический аналитик Олеся Яхно отметила, что назначение согласованных с РФ кураторов в ДНР и ЛНР позволит России «сохранить политический контроль над оккупированными территориями и украинско-российской границей, используя ДНР/ЛНР для ослабления украинской государственности и обездвиживания ряда внешнеполитических и внешнеэкономических инициатив». При этом все расходы на восстановление региона лягут на плечи Киева, а российская сторона окончательно дистанцируется от ситуации, отметила она.

автор: Татьяна Ивженко, источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі