Войнушка, как под Донецким аэропортом: бойцы ВСУ рассказали о боях под Авдеевкой

Войнушка, как под Донецким аэропортом: бойцы ВСУ рассказали о боях под Авдеевкой

Начало марта в «серой зоне» под Донецком было отмечено активизацией боевых действий. Ежедневно по позициям ВСУ вдоль линии разграничения боевики ведут огонь из артиллерии калибра 82 и 120 мм, а также танков. Со стороны Донецка заходят диверсионно-разведывательные группы незаконных вооруженных формирований (НВФ). Бои вокруг Авдеевки, где работает крупнейший в Украине коксохимический завод, как утверждают военные, могут перерасти в крупные столкновения в районе Ясиноватского железнодорожного узла — главной транспортной развязки в регионе. Она могла бы облегчить грузоперевозки и, в частности, поставки антрацита для Авдеевского коксохимического завода, который входит в группу «Метинвест» олигарха Рината Ахметова. Пока же наступательные действия боевиков не приносят успеха.

По сообщениям пресс-центра штаба АТО 9 марта, возле Авдеевки были замечены боевики, переодетые в форму украинской армии. Они имели при себе стрелковое оружие, а также минометы и гранатометы, их отличительным опознавательным знаком была белая повязка на ноге. Группа попыталась инсценировать атаку.

В штабе АТО назвали эти действия провокацией с целью дискредитировать украинскую сторону и обвинить ее в нарушении Минских соглашений. В штабе также отметили, что в районе находится до 100 боевиков, которые подошли к позициям украинских вооруженных сил, чтобы имитировать огонь со стороны подразделений ВСУ в направлении позиций НВФ.

Пресс-офицер сектора «Донецк» Сергей Фурдык подтвердил «Апострофу», что к вечеру 9 марта обстановка усложнилась, на донецком направлении было зафиксировано 28 обстрелов позиций ВСУ.

Олег, командир одного из батальонов ВСУ, которые дислоцируются под Донецком, подтвердил, что обстановка на вверенном ему участке действительно напряженная. «Сейчас идет обстрел, я работаю по обстрелу. Пару дней назад по нам стрелял танк, а мы по нему из автомата», — смеется он. А затем уже добавляет серьезно — в его батальоне за последние пять дней два «двухсотых» и три раненых. «Они (боевики, — «Апостроф») провоцируют постоянно», — отмечает комбат.

По словам еще одного источника «Апострофа», в этот же район три дня назад заходил российский СОБР (Спецотряд быстрого реагирования МВД России, — «Апостроф»).«Столкновения происходят регулярно. Под Авдеевкой на «промке» (промзона, по сути, «серая зона» вдоль линии разграничения, — «Апостроф»), ситуация обострилась. Там идет такая войнушка, что, наверное, она сопоставима с (Донецким) аэропортом. Сейчас нигде такого нет, как в Авдеевке. Хотят «промочку» вернуть (боевики, — «Апостроф»), потому что это хороший плацдарм для атаки (сил ВСУ, — «Апостроф») на Ясиноватскую железнодорожную развязку. Она и есть главной целью — если взять Ясиноватскую развязку под контроль, то дорога Константиновка-Донецк тоже оказывается под нашим контролем», — пояснил источник «Апострофа».

По его словам, в этом районе недавно побывали элитные подразделения украинской разведки. «Приезжали на «промку» хваленые разведчики, посмотрели вокруг и сказали: «В нас слишком много денег вложили, чтобы мы тут так воевали». И уехали», — описывает военнослужащий особенности боевых авдеевских будней.

Контроль над Ясиноватской железнодорожной развязкой облегчил бы грузоперевозки и поставки сырья для коксохимзавода, антрацит для которого сейчас завозят через территорию «ДНР»Фото: EPA/UPG

Виктор Ремский, заместитель председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации, подтверждает “Апострофу”, что восстановление контроля над железнодорожным сообщением с Ясиноватой облегчит ситуацию с грузоперевозками в регионе для любой из сторон. И хотя о возобновлении пассажирских перевозок пока речи идти не может, но грузовые потоки, в случае если удача будет сопутствовать ВСУ, на этой линии будут контролировать погранвойска, ВСУ, СБУ и фискальная служба «Фантом», уверяет чиновник.

На вопрос «Апострофа», действительно ли украинская сторона пытается взять под контроль Ясиноватский железнодорожный узел, Ремский говорит следующее: «Мы много чего пытаемся, но он (узел, — «Апостроф») находится на той (оккупированной) стороне. Мне неизвестно, обсуждается ли это на минских переговорах. То, что этот узел как железнодорожная развязка нам нужен, — это да. Пока обходимся без него, но в будущем он, конечно же, будет нужен».

Ремский также подтверждает тот факт, что контроль над Ясиноватой был бы на руку многим предприятиям, которые находятся на оккупированной территории, а также Авдеевскому коксохимическому заводу. «Не могу сказать, что грузоперевозки пойдут через Ясиноватую только для коксохима, они будут идти и для порта, и для судоремонтного завода (на Азовском море, — «Апостроф»), и для других предприятий на территории Украины. Все предприятия с неподконтрольных территорий перерегистрировались здесь и ведут свою финансовую деятельность. А для того, чтобы им провозить ту продукцию, которую они вырабатывают на неподконтрольной стороне, им необходимо проезжать через эту территорию», — пояснил Ремский.

Источник «Апострофа» среди военнослужащих уточняет, что железная дорога будет обеспечивать, в первую очередь, предприятия, принадлежащие группе компаний Рината Ахметова, в частности, тот же Авдеевский коксохим, входящий в группу «Метинвест», подконтрольную олигарху.

У боевиков есть свои резоны атаковать позиции ВСУ в районе Авдеевки. «Тут изначально «планировался» захват, как минимум, Старой Авдеевки и Опытного и, как максимум — выход к Авдеевскому коксохиму», — пояснил намерения боевиков координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец. По его словам, если бы план удался, то НВФ смогли бы окружить не менее батальона ВСУ в самой Авдеевке. Машовец напомнил, что боевики заранее готовились к атаке, поскольку группа ИС еще неделю назад отмечала переброску на этот участок дополнительно одной мотострелковой и одной танковой роты, а также батареи из 6 самоходных 122-мм орудий «Гвоздика».

О том, что план боевиков пока терпит неудачу, сообщил главарь террористов Горловки в 2014 году Игорь Безлер. По его словам, «бойцы», отправившиеся зачищать «промку», не имея четких разведданных, понесли серьезные потери — больше десятка раненых и несколько убитых. «В результате тупости руководства мы прос…ли дорогу Донецк — Ясиноватая — Горловка», — подвел итог Безлер.



загрузка...

Читайте також

Коментарі