Россия готова вернуть Савченко Украине: названы условия для выдачи

После вынесения судебного приговора в России украинскую летчицу Надежду Савченко планируется направить в Украину для отбывания наказания. Об этом "Апострофу" сообщили сразу несколько информированных источников в российских дипломатических и экспертных кругах. При этом Кремль попытается обменять летчицу на пленных российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Таким образом, Москва подаст Украине и Западу сигнал о готовности выполнять Минские соглашения в части обмена пленными, а также сохранит репутацию, как среди собственных граждан, так и за границей, где процесс над Савченко вызвал крайне негативный резонанс. Вместе с тем, по имеющейся информации, украинской стороне не очень выгоден размен.

Для российского руководства судебный процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко принес огромное количество репутационных рисков. Как стало известно "Апострофу", в Кремле принято решение сначала вынести Савченко приговор, а затем отправить ее в Украину для дальнейшего отбывания наказания. Держать Савченко в российской тюрьме для Кремля нецелесообразно по целому ряду причин.

Во-первых, российская власть опасается, что украинская летчица в результате сухой голодовки может умереть. А новые резонансные политические убийства, по примеру Немцова или Политковской, бросающие тень на руководство РФ, не способствуют снятию или облегчению санкционного давления. Наоборот – это еще больше дискредитирует Кремль и затрудняет процесс нормализации отношений с Западом. Впрочем, в этом отношении компромисс, похоже, уже достигнут: в четверг стало известно, что Савченко прекратила сухую голодовку.

Во-вторых, российские дипломаты хотят обменять Надежду Савченко на задержанных в Украине российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. "Это план максимум для россиян", - уточнил источник "Апострофа". В случае обмена это позволит им выйти из трудной ситуации с минимальными рисками и потерями. С одной стороны, Кремль сможет "сохранить лицо" перед внутренним потребителем пропаганды. Нельзя позволить обывателям обвинить российскую власть в том, что она проявила слабость и в очередной раз пошла на уступки перед Западом и Украиной. Ведь для Владимира Путина показаться слабым перед своими гражданами – пагубно и очень опасно.

С другой стороны, Россия сможет спасти репутацию на международной арене, где процесс над Савченко вызвал чрезвычайно негативный резонанс. Кроме того, Кремль пошлет очередной сигнал Киеву и Западу относительно необходимости выполнения Минских соглашений в части обмена пленными. "Российские дипломаты и агенты влияния будут на всех площадках говорить, дескать, мы выполняем Минские соглашения, а Киев саботирует. Амнистию (боевикам, - "Апостроф") не оглашает, закон о выборах в ДНР и ЛНР не разрабатывает, конституционную реформу не завершает и так далее", - пояснил собеседник издания.

Но вместе с тем, по информации "Апострофа", украинская сторона не готова к размену. На Банковой считают, что данная формула является достаточно рискованной для Украины, поскольку это создаст для Москвы прецедент. Нет никаких гарантий, что российские спецслужбы не будут задерживать по подозрению в терроризме десятки украинских граждан не только в Крыму и в зоне проведения АТО, но и на территории РФ. Затем их судить, а потом требовать обмена или других уступок. Поэтому, с политической точки зрения, – обмен не выгоден для Киева, поскольку может поощрять Москву на неадекватные действия.

Впрочем есть и другие обстоятельства, которые не устраивают Украину, но могут быть выгодны России. Так, возвращение Надежды Савченко соответствует интересам Кремля, поскольку приводит к усилению Юлии Тимошенко (украинская летчица является народным депутатом фракции "Батькивщина"), а значит - к ослаблению президента Петра Порошенко. Тем более, что Украина входит в зону политической турбулентности, в которой вопрос проведения досрочных парламентских выборов остается особенно актуальным. А Надежда Савченко может стать сильным инструментом политической конкуренции в руках Юлии Тимошенко.

Но с другой стороны, украинские власти могут преподнести возвращение Савченко как серьезный внешнеполитический успех Петра Порошенко. Ведь на фоне невозможности добиться прорывов в иных сферах, в первую очередь в сфере европейской интеграции и в борьбе с коррупцией, спасение "политзаключенных" может стать одним из немногих способов для власти поднять свои пошатнувшиеся рейтинги. Отметим, что в среду Петр Порошенко в своем Facebook отметил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Савченко, но за два года "никаких предложений по этому поводу не поступало".

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Ученые рассказали, как коррупция влияет на свободу воли населения

Исследователи из США и Бельгии пришли к выводу, что качество государственного управления связано с моралью и верой населения в свободу воли....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У столичній квартирі знайшли застреленим іноземця

Поліцейські встановлюють обставини вбивства 27-річного іноземця у квартирі у Голосіївському районі....