Надя Савченко показывает средний палец Владимиру Путину

Надя Савченко показывает средний палец Владимиру Путину

В заключение девятимесячного судебного процесса украинская летчица Надя Савченко адресовала недвусмысленный жест своим судьям, обвиняющим ее в убийстве двух российских журналистов и требующим отправить ее в тюрьму на 23 года, пишет Le Figaro.

Объявив сухую голодовку и назвав Россию «страной третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром», Савченко показала средний палец и заявила, что вернется на Украину «живой или мертвой». «Процесс над летчицей завершился так же, как начался, — в замешательстве», — отмечает корреспондент Пьер Авриль.

Помимо Савченко, еще 15 украинцев находятся в российских тюрьмах. Журналист напоминает, что сначала Следственный комитет РФ хотел обвинить Савченко еще в шести покушениях на убийство, однако был вынужден отказаться от этих исков, так как их жертвы были украинцами.

По мнению адвоката Савченко Марка Фейгина, процесс носит заказной характер и Кремль устраивает только обвинительный приговор. Фактически дело уже приняло явно несудебный характер, пишет автор комментария. Пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт и вице-президент США Джо Байден призвали Москву «немедленно освободить» Надю Савченко, заявив, что ее удержание противоречит Минским договоренностям. Пять стран ЕС требуют ввести санкции в отношении российских чиновников, причастных к делу Савченко.

В России, со своей стороны, говорят о возможности обмена военнопленными или президентского помилования. «И вновь все взгляды устремляются на Кремль и Владимира Путина, который использует дело Савченко как очередной политический рычаг на переговорах с Западом», — резюмирует Авриль.

Источник: Le Figaro,  перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі