Мобилизация в Украине: в Минобороны назвали новые сроки и объемы седьмой волны

Мобилизация в Украине: в Минобороны назвали новые сроки и объемы седьмой волны

Источник в кадровых органах Министерства обороны сообщил «Апострофу» новые подробности седьмой волны частичной мобилизации. По информации собеседника, решение о ее проведении будет приниматься в апреле, исходя из численности контрактников, которых к тому времени удастся привлечь на службу. По прогнозам Минобороны, к началу апреля эта численность составит приблизительно 10 тыс. человек, а значит мобилизации будут подлежать еще около 30 тыс. военнообязанных. Все они должны будут заменить около 40 тыс. человек, призванных в рамках четвертой волны мобилизации, которая прошла в январе-апреле прошлого года. В военном ведомстве, впрочем, не исключают, что обстановка на фронте не потребует такого количества мобилизованных.

Как сообщил «Апострофу» собеседник, работающий в кадровой службе Минобороны, в конце марта военное ведомство начнет изучать эффективность программы по привлечению контрактников в ряды Вооруженных сил. На основании полученной информации будет принято решение о том, сколько военнообязанных необходимо призвать в рамках седьмой волны частичной мобилизации. Все эти люди заменят около 40 тыс. военнослужащих, призванных в армию во время четвертой очереди частичной мобилизации, которая прошла в январе-апреле 2015 года.

Напомним, решение о проведении седьмой волны частичной мобилизации было принято еще в конце января. При этом в Минобороны учли неудачный опыт шестого этапа, который из-за большого количества «уклонистов» был выполнен всего наполовину, и сразу сделали ставку на контрактников. Их планировалось призвать до 20 тыс., мотивировав социальным пакетом и повышенным денежным содержанием. Остальная же часть — приблизительно 20-25 тыс. человек — подлежали бы призыву. Седьмую волну частичной мобилизации планировалось начать в конце февраля — начале марта. Тем не менее Минобороны и Генштаб до сих пор занимаются привлечением контрактников в ряды Вооруженных сил. В конце февраля министр обороны Степан Полторак не исключил, что армии понадобится не более 10-12 тыс. мобилизованных, а еще раньше начальник Генштаба Виктор Муженко спрогнозировал, что демобилизация военнослужащих, призванных в рамках четвертой волны, состоится в конце марта — начале апреля.

По информации представителя Минобороны, сейчас удалось привлечь на службу около 9 тыс. контрактников. «Не исключаю, что к концу марта их будет 10 тысяч, потому что на рассмотрении сейчас находятся документы еще приблизительно 500 человек», —сообщил собеседник «Апострофа». По его словам, в такой ситуации возникает вопрос, где набрать еще 30 тыс. человек, однако в Минобороны не исключают, что военно-политическая обстановка не потребует такого количества мобилизованных, и говорят о численности в 15-20 тыс. призывников.

При этом далеко не все мобилизованные будут направлены в зону АТО. «Нужно поддерживать жизнедеятельность воинских частей, которые находятся в других районах страны», — пояснили в Минобороны. А вот контрактников набирают именно для службы на Донбассе, именно поэтому военные обращают самое пристальное внимание на их подготовку. «Нам нужны профессионалы, а не «аватары», отбывающие номер. Чтобы из них сразу можно было собрать подразделение и отправить в бой. Особым спросом пользуются представители боевых профессий — десантники, мотострелки, механики-водители, артиллеристы, умеющие стрелять»,— пояснил источник в военном ведомстве. По его словам, ведется также работа с бойцами из четвертой волны, чтобы заключить с ними дополнительные контракты на продолжение службы: «Многие из них еще колеблются, но многие не против остаться, увидев, сколько они получали до Нового года и сколько получают теперь». Напомним, денежное содержание военнослужащих-контрактников в 2016 году повышено, в среднем, почти втрое и составляет минимум 7 тыс. грн.

На изучение эффективности программы привлечения контрактников уйдет приблизительно три недели. По этой причине призыв военнообязанных в рамках седьмой волны частичной мобилизации может начаться приблизительно в середине апреля, считает источник в Минобороны.



загрузка...

Читайте також

Коментарі