Китай с деньгами: когда средний класс равен населению России

Экономический масштаб страны логично измерять количеством занятых в экономике людей. В Китае работающее население составляет 770,4 млн человек – больше, чем в любой другой стране мира (для сравнения: в России, по данным Росстата на январь 2016 года, работали 75,8 млн человек). Средний класс в Китае – это 19% занятого населения, то есть его представителями можно считать более 146 млн китайцев – цифра, сопоставимая с населением России. Сколько зарабатывают и на что тратят деньги все эти люди – этому посвящен обзор Bloomberg.

  • Согласно Goldman Sachs и Национальному бюро статистики Китая, представители среднего класса зарабатывают приблизительно $11,7 тысячи в год. Это почти в шесть раз больше дохода работников, живущих в сельской местности, – они получают $2000 за год.
  • Средний китаец тратит в день порядка $7 – в 14 раз меньше, чем средний американец ($97). Половину личных расходов составляют еда и одежда, 9,2% – развлечения, спорт, видеоигры и питание вне дома. Для сравнения:по оценкам компании Russian Research Group, в 2015 году 45% личных расходов жителей Москвы составили еда и одежда, 13% – спортивные товары, общественное питание и развлечения.
  • Большую покупательную способность среди китайских семей имеют небольшие домашние хозяйства и одиночки. Из-за политики «Одна семья – один ребенок» китайские семьи сильно «обмельчали», а гендерные пропорции населения страны перекосились: сейчас в Китае проживает на 33 млн мужчин больше, чем женщин, пишет Bloomberg.
  • Паспорт, позволяющий выехать за границу, имеют только 4% китайцев. Эти 4%, отправляясь в отпуск, оставляют за границей порядка $200 млрд ежегодно, и здесь китайцы – абсолютные лидеры среди представителей остальных стран. Согласно прошлогоднему исследованию Visa, в котором принимали участие более 13 тысяч совершеннолетних путешественников, в среднем за одну поездку китаец тратит почти $4,8 тысячи (россиянин – $2,7 тысячи).
  • На музыку китайский средний класс тратит $86 в год. При этом 57% слушают музыку вживую, 66% используют для этого онлайн-сервисы.
  • Около 16% всех расходов китайцев – это покупки, сделанные онлайн. Китайские потребители тратят в интернет-магазинах $672 млрд в год (причем почти половина этих покупок производится с мобильных телефонов). Это больше трети (35%) от всех онлайн-покупок, совершаемых в мире. Как пишет Bloomberg, ожидается, что к 2018 году китайцы будут покупать в интернете больше всех остальных жителей Земли, вместе взятых.
  • Благодаря росту доходов и государственной политике, поощряющей заботу о здоровье, расходы китайского среднего класса на здравоохранение за несколько лет выросли вдвое – с $51,05 на человека в 2004 году до $102,25 в 2011-м. В последние годы сильно возрос спрос на витамины и БАДы, и к 2017 году их продажи должны составить $5,3 млрд в год.

автор: Анастасия Зырянова, источник: Слон

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Археологічні розкопки на Поштовій опинились під загрозою знищення

26 квітня на сайті Київської Міської Ради з'явилася петиція....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ученые назвали еще один приятный "бонус" сна

Мы хорошо знаем, что сон очень важен для работы всего организма....