Иран рушит надежды России на «заморозку» нефтедобычи

Встреча в Москве представителей нефтяных держав по вопросу «заморозки» уровней добычи нефти вряд ли состоится из-за позиции Тегерана, передаётReuters. Об этом сообщает ряд источников. Встреча, как заявляли нигерийский министр нефти и другие представители стран ОПЕК, предварительно планировалась на 20 марта.

Иран, являющийся членом организации, не согласен с планами по «заморозке» нефтедобычи, поскольку хочет вернуть позиции на рынке, утраченные из-за санкций Запада. «Заморозка» в прошлом месяце была предварительно согласована Россией, не являющейся членом ОПЕК, и участниками организации: Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром. Новость об этом была тут же радостно подхвачена российскими пропагандистскими СМИ, однако реальные перспективы соглашения как тогда, так и теперь – достаточно туманны. Похоже, мечтам Кремля в ближайшее время не сбыться.

Кувейт также согласился с проектом «заморозки» уровней нефтедобычи, однако только при условии его поддержки Ираном.

По словам высокопоставленного источника, представляющего одну из ведущих нефтяных держав в ОПЕК, «они согласия на встречу не дали. Почему сейчас министры должны снова встречаться? Иран говорит, что ничего делать не будет. Ситуация изменится, только если Иран согласится».

Договорённости о «заморозке» нефтедобычи привели к существенному росту цен на нефть. Цена Brent сейчас превышает $40 за баррель – это на 50% выше январского 12-летнего минимума $27.10.

Если встреча по вопросу «заморозки» уровней добычи состоится слишком рано, шансы принятия решения будут ничтожно малы, а провал переговоров будет иметь большой психологический эффект и вновь ударит по ценам на сырьё. Источник в одной из стран ОПЕК считает, что встреча должна состояться только в том случае, если вероятность достижения договорённостей будет высокой.

Страны Персидского залива, как заявил делегат одной из них, хотели бы, чтобы встреча произошла в первой половине апреля – в Дохе или другом городе этого региона.

Другой делегат ОПЕК считает, что никакого продвижения по данному вопросу вообще не будет – как минимум, до планового заседания организации 2 июня.

Тегеран отказывается «замораживать» нефтедобычу на уровне января – 2,93 млн баррелей в день – и хочет вернуться на досанкционный уровень, около 4 млн баррелей.

Этот вопрос будет обсуждаться во время встречи министра энергетики РФ Александра Новака с его иранским коллегой, министром нефти Бижаном Зангане. По информации РИА, предоставленной российским посольством в Иране, российский министр посетит Тегеран в этот понедельник.

Некоторые источники в ОПЕК намекают, что некие договорённости с Ираном всё же могут быть заключены – при условии того, что они учтут его интересы.

Кроме того, необходимо отметить, что в истории данной организации были прецеденты, когда на отдельных членов ОПЕК не распространялись соглашения по ограничению уровней добычи – например, на Ирак, в условиях войны и санкций.

Как сообщал ранее Newsader, на мировом рынке сырья в ближайшие годы произойдут колоссальные перемены: американские нефть и газ очень сильно потеснят мировые петрократии – в том числе, московскую – а роль ОПЕК уменьшится.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

Пьяная мать за рулем чуть не убила сына в его день рождения

Под Киевом на Броварском проспекте мать с сыном на автомобиле Мерседес не справилась с управлением и врезалась в рекламный столб....

Це може бути цікавим

Политолог: В Кремле понимают, что Навального нужно убрать

Российский политолог Дмитрий Орешкин заявил, что опасается за жизнь российского оппозиционного политика Алексея Навального....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

95 квартал сделал пародию на Push-Up Челлендж от Ляшка

В видео "Ляшко" якобы принимает брошенный боксером и политиком Виталием Кличко вызов по отжиманиям и придумывает, как выполнить эту задачу....