Иран рушит надежды России на «заморозку» нефтедобычи

Иран рушит надежды России на «заморозку» нефтедобычи

Встреча в Москве представителей нефтяных держав по вопросу «заморозки» уровней добычи нефти вряд ли состоится из-за позиции Тегерана, передаётReuters. Об этом сообщает ряд источников. Встреча, как заявляли нигерийский министр нефти и другие представители стран ОПЕК, предварительно планировалась на 20 марта.

Иран, являющийся членом организации, не согласен с планами по «заморозке» нефтедобычи, поскольку хочет вернуть позиции на рынке, утраченные из-за санкций Запада. «Заморозка» в прошлом месяце была предварительно согласована Россией, не являющейся членом ОПЕК, и участниками организации: Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром. Новость об этом была тут же радостно подхвачена российскими пропагандистскими СМИ, однако реальные перспективы соглашения как тогда, так и теперь – достаточно туманны. Похоже, мечтам Кремля в ближайшее время не сбыться.

Кувейт также согласился с проектом «заморозки» уровней нефтедобычи, однако только при условии его поддержки Ираном.

По словам высокопоставленного источника, представляющего одну из ведущих нефтяных держав в ОПЕК, «они согласия на встречу не дали. Почему сейчас министры должны снова встречаться? Иран говорит, что ничего делать не будет. Ситуация изменится, только если Иран согласится».

Договорённости о «заморозке» нефтедобычи привели к существенному росту цен на нефть. Цена Brent сейчас превышает $40 за баррель – это на 50% выше январского 12-летнего минимума $27.10.

Если встреча по вопросу «заморозки» уровней добычи состоится слишком рано, шансы принятия решения будут ничтожно малы, а провал переговоров будет иметь большой психологический эффект и вновь ударит по ценам на сырьё. Источник в одной из стран ОПЕК считает, что встреча должна состояться только в том случае, если вероятность достижения договорённостей будет высокой.

Страны Персидского залива, как заявил делегат одной из них, хотели бы, чтобы встреча произошла в первой половине апреля – в Дохе или другом городе этого региона.

Другой делегат ОПЕК считает, что никакого продвижения по данному вопросу вообще не будет – как минимум, до планового заседания организации 2 июня.

Тегеран отказывается «замораживать» нефтедобычу на уровне января – 2,93 млн баррелей в день – и хочет вернуться на досанкционный уровень, около 4 млн баррелей.

Этот вопрос будет обсуждаться во время встречи министра энергетики РФ Александра Новака с его иранским коллегой, министром нефти Бижаном Зангане. По информации РИА, предоставленной российским посольством в Иране, российский министр посетит Тегеран в этот понедельник.

Некоторые источники в ОПЕК намекают, что некие договорённости с Ираном всё же могут быть заключены – при условии того, что они учтут его интересы.

Кроме того, необходимо отметить, что в истории данной организации были прецеденты, когда на отдельных членов ОПЕК не распространялись соглашения по ограничению уровней добычи – например, на Ирак, в условиях войны и санкций.

Как сообщал ранее Newsader, на мировом рынке сырья в ближайшие годы произойдут колоссальные перемены: американские нефть и газ очень сильно потеснят мировые петрократии – в том числе, московскую – а роль ОПЕК уменьшится.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі